12:50 , 10 июня 2021

Возможности высоких технологий

3471624
Американские инженеры создали поводырь с ИИ. Нейросеть распознает окружающие объекты и сообщает о препятствиях. Например, «Ветка, слева, вверху» или «Бордюр, невысокий, внизу, по центру». Описание расположенных вокруг объектов происходит по команде «Осмотреться». Скажем, «Светофор на 10 часов», «Куст на 18 часов», «Столб на 9 часов». А еще ИИ узнает и определяет дорожные знаки, указатели и информационные надписи. Интересной оказалась и функция запоминания мест. Она создает метки на карте, чтобы ИИ мог выстроить и описать оптимальный маршрут. Важно и то, что родные могут запросить информацию о слабовидящем, в том числе и его местоположение.

3471626

Главными задачами разработчиков были миниатюризация и упрощение системы. Изобретатели не хотели, чтобы люди выглядели как киборги: все необходимое оборудование в данном случае помещается в рюкзаке и для его функционирования достаточно мощности простого ноутбука или мини-ПК.
Он, как и сам навигатор кладется в рюкзак вместе с батареей на 8 часов работы. Для анализа формы и цвета объектов на пояс крепится камера 4K, плюс пара стереоскопических камер для определения расстояния. Связь с владельцем устанавливается через обычную Bluetooth-гарнитуру. Стоит отметить и то, что проект некоммерческий и OpenCV Artificial Intelligence Kit with Depth (OAK-D) имеет открытый исходный код.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире