08:40 , 08 апреля 2021

Российские программы тоже уводят данные за рубеж

Хитрость Apple

Российские приложения, которые теперь по закон должны быть предустановлены на смартфоны при продаже в России, могут передавать данные пользователей за рубеж. Как говорят эксперты организации «Информационная культура», в числе зарубежных компаний, которые могут получать данные, есть Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие. Для этого они анализировали код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS, пишет «КоммерсантЪ». В число этих приложений вошли разработки Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», которая создала пакет «МойОфис», а также «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Встроенных механизмов слежки нет только в приложении «Мир». Остальные, в том числе «Госуслуги», имеют аналитические механизмы Google, Facebook и других. В министерстве цифрового развития сказали газете, что предустановленные программы размещены в магазинах приложений и требования к ним аналогичны требованиям к другим подобным продуктам. В компаниях—разработчиках возражают, что обойтись без трекеров, или аналитических функций, технологически сложно. А передаваемая информация по сути не является личными данными пользователя. В то же время специалисты уверены, что закон о предустановке отечественных программ упростил Google, Yahoo, Huawei и прочим сбор данных для построения рекламных стратегий. В то же время хотя формально собираемые данные являются обезличенными, идентифицировать их владельца технически возможно. В Mail.ru Group тем временем заверили, что персональные данные пользователей сервиса надежно защищены и никуда не передаются.

Тем временем Apple начала предлагать установку российских программ на свои устройства при первой настройке. При этом от них можно будет отказываться. iPhone теперь направляет пользователя в специальную коллекцию приложений App Store. Система предлагает установить «Яндекс.Браузер», голосовой помощник «Маруся», мессенджер ICQ, сервис трансляций OK Live, Госуслуги, «ВКонтакте» и прочие программы. Пользователь может закрыть окно, что буджет означать его отказ от установки. После вступления вы силу закона об обязательной предустановке программ Apple не пришлось выпускать какое-либо обновление. Все было удаленно добавлено в настройках новых аппаратов.

Еще больше новостей из мира высоких технологий в передаче «Цифра» на «Эхе Москвы» с понедельника по пятницу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире