Виртуальная певица Ло Тяньи стала суперзвездой в Китае. У нее уже миллионная армия фанатов в китайском аналоге Твиттера, поклонники признаются в любви в социальных сетях, подростки скупают продукцию с ее изображением. На выступления приезжают из отдаленных районов страны, билеты на ее концерты стоят более 200 долларов. И Ло Тяньи появляется перед публикой в виде голограммы — подростка с серыми косичками и зелеными глазами. Это, по словам ее создателей, как виртуальный идол, цифровой аватар с голосом и личностью.

Над разработкой ее образа и техническими средствами полгода работала команда из 200 человек — программисты, дизайнеры, инженеры из Китая и Японии создавали двухчасовое шоу. Движения Ло Тяньи и выражения лица разрабатывают с использованием методов 3D-моделирования и захвата мимики и действий реального человека. Во время концерта голограмма общалась с музыкантами и фанатами при помощи отдельного голосового дублера и актрисы, работающей за кулисами, пишет South China Morning Post. Хотя Ло Тяньи не настоящая, ее поколонники считают, что именно поэтому она идеальная. Она может быть тем, кем захочет каждый из зриателей, такой индивидуальный поп-идол.

Мода на виртуальных суперзвезд пришла в Китай из Японии. Сейчас в КНР, по некоторым оценкам, число голографических знаменитостей в настоящее время составляет от 30 до 40. Виртуальная индустрия Китая в прошлом году, по оценке аналитиков, заработала менее 100 миллионов юаней. Однако через четыре года этот рынок может вырасти до 1,5 миллиарда юаней.

Робот-гуманоид дебютировал в японском оперном театре. Андроида Альтер-Три разработал профессор Хироси Исируго из Университета Осаки и профессор Токийского университета Такаси Икегами. В проекте также участвовали крупнейшая в Японии социальная сеть Mixi и звукозаписывающая компания Warner Music. На презентации в конце февраля андроид исполнил исполнил оперу «Страшная красота», при этом еще и дирижируя оркестром.

Музыкальное произведение специально для него написал японский композитор Кэйитиро Сибуя. По словам разработчиков, робот не использует звукозапись, он действительно поет, чувствует музыку, подстраивается под нее. Может менять тональность, тембр голоса, манеру и громкость во время выступления. Создатели машины сделали так, чтобы у Alter3 двигались зрачки глаз, шевелились губы, а лицо передавало эмоции. После олимпиады в Токио, робот исполнит новую оперу Сибуя. Помогать ему будут профессиональные музыканты и хор из 100 детей.

Еще больше новостей из мира высоких технологий в передаче «Цифра» на «Эхе Москвы» с понедельника по пятницу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире