10:11 , 30 сентября 2019

Как уберечься в интернете от фальшивых благотворительных фондов

Рост популярности социальных сетей привел к тому, что нередко здесь успешно проводится сбор пожертвований нуждающимся. Иногда к этому привлекают знаменитостей. Известные люди порой активно призывают оказать помощь, но не всегда проверяют информацию, которую публикуют. Посты о благотворительности на интернет-площадках с большой аудиторией — это настоящая кормушка для мошенников, предупреждают эксперты Роскачества.

Центр цифровой экспертизы рекомендует жертвовать деньги через благотворительные фонды, большие и проверенные, а не переводить частным лицам. Настоящие благотворительные организации всегда размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи. Если сайт такого фонда предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют буквы «https» и изображение «замочка» в адресной строке.

Гарантии безопасности часто заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Стоит также проверять подлинность фотографий, размещенных на сайте. Это можно сделать при помощи поиска по картинке. Специалисты не рекомендуют переводить деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Если помогать частным лицам, то лучше выбирать людей, которые знакомы лично. Но предварительно стоит перезвонить им и уточнить, что случилось. Потому что порой злоумышленники взламывают аккаунт человека, размещают сообщение о сборе денег из-за какого-нибудь несчастного случая и указывают номер карты. И еще пишут, что сбором денег занимается не он, а карта – родственника или друга. Преступники полагаются на поведение многих людей: им неудобно в таких случаях звонить и проверять.

Еще не стоит распространять «фейки». Перед тем как переслать сообщение в соцсети или мессенджере о сборе средств, информацию стоило бы перепроверить. Например, связаться с тем, кто переслал сообщение, спросить, знает ли он лично того человека, о котором идет речь, общался ли он с ним. Можно проверить сами реквизиты. К примеру, поискать по номеру карточки, счета или номеру телефона. Иногда оказывается, что эти данные мошенник уже публиковал раньше.

Эксперты предупреждают, что ни при каких обстоятельствах ни один благотворительный фонд не собирает деньги на улице наличными, так как они не подотчетны, или на частные карты. Перед тем, как пожертвовать средства, можно проверить название фонда в поисковике, посмотреть его сайт, почитать отзывы. Еще можно узнать, есть ли отчеты на сайте Министерства юстиции.

Еще больше новостей из мира высоких технологий в передаче «Цифра» на «Эхе Москвы» с понедельника по пятницу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире