11:28 , 02 августа 2018

Тарифы на связь, по прогнозам, вырастут на 10%
Зато за разговоры за рулем стали штрафовать вдвое реже

Тарифы на связь вырастут в среднем на 10 процентов, считают в Федеральной службе безопасности. Виной этому вступивший в силу т. н. «пакет Яровой», говорится в одном из правительственных докладов. И та его часть, которая требует от операторов хранить сообщения и контент, который его пользователи скачивают или просматривают в интернете. Рост тарифов на 10 процентов позволит собрать с пользователей около 110 миллиардов рублей в год. Эксперты сомневаются, что эта сумма покроет все расходы на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек. Так что подорожание связи неизбежно. Чтобы полностью компенсировать затраты на реализацию положений «пакета Яровой», стоимость услуг придется увеличить вдвое, считают аналитики. Ранее чиновники настаивали, что «пакет Яровой» никак не повлияет на цены.

2961232

Теперь же в министерстве цифрового развития утверждают, что затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа ведомства о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, для операторов с полумиллионом активных пользователей дополнительные затраты составят около 20 миллионов рублей. В эту сумму войдут расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-розыскных мероприятий и разработку софта. Год назад одна из компаний оценивала разовые капитальные расходы на реализацию «закона Яровой» в 1,2–2 миллиарда долларов и дополнительные ежегодные операционные расходы в 80–100 миллионов долларов. В экспертном совете при правительстве добавляют, что проект приказа Минкомсвязи не соответствует закону. Проблема в определении программно-технических средств, о которых идет речь в проекте приказа, говорят эксперты: по сути, это те же самые СОРМ, которые используют операторы. Закон «Оперативно-розыскной деятельности» прямо запрещает использование неуполномоченными юридическими лицами технических спецсредств.

Российских водителей стали в два раза реже штрафовать за разговоры по телефону, говорят в МВД. В прошлом году по этой статье административного кодекса было возбуждено почти 94 тыс. дел, еще пять лет назад — 200 тыс. Тогда было выписано штрафов на 87 млн рублей. Сейчас размер штрафа за разговор по телефону за рулём составляет 1,5 тыс. рублей. Весной в ГИБДД говорили, что в некоторых странах обсуждаются планы запретить использование телефонов даже с hands-free за рулем. Сторонники такой меры считают, что внимание водителя телефонный разговор все равно отвлекает. Так что такой запрет, не исключен и у нас.

Еще больше новостей из мира высоких технологий в передаче «Цифра» на «Эхе Москвы» с понедельника по пятницу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире