15:05 , 19 июля 2018

Предупреждён, значит, вооружён

2955644

Минкомсвязи предлагает сократить долю иностранных серверов во внутреннем трафике Рунета до 5%. Соответствующий проект внесен в правительство. При этом к 2024 году власти планируют увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза. К этому времени должна быть создана «устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных», пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст программы «Цифровая экономика».

Ее итоговую версию должны подготовить до 1 октября. С этого дня будет введен в действие и национальный стандарт для мобильных приложений, уже предварительно утвержденный Росстандартом. Документ содержит 87 требований. В нем указаны рекомендации к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности: приложение должно сообщать, к какой информации оно получает доступ, и иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности». Вместе с тем все персональные данные людей должны храниться в России.

А еще приложение должно сообщать, используются ли данные о пользователях в рекламных целях. Платные, в свою очередь, должны предоставлять бесплатный пробный период. Авторы ГОСТа отмечают, что новые правила будут носить рекомендательный характер, но должны стать «ориентиром». Сейчас проверку на их соответствие прошли бы около 60% всех приложений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире