Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.

Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию.

Эстония стала для нас вторым домом, мы очень полюбили ее.

Здесь самая красивая природа, самая чистая экология, здесь потрясающие люди. Я считаю, что самые лучшие на свете соседи — эстонцы. Они очень мирные и деликатные.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит и которую я никак не могу решить уже три года.

За время жизни в Эстонии я поняла, что тут существует два обособленных мира — русский и эстонский.

Я думаю, вы понимаете, как опасна для маленького государства ситуация, когда в нем существует два разных мира. Особенно это опасно, когда наша маленькая страна соседствует с весьма большим и агрессивным соседом, который очень эффективно умеет играть на противоречиях. Вспомним пример Украины.

Если эстонское государство не будет интегрировать русскоязычную молодёжь в эстонское общество, это с успехом сделает соседнее государство. И вряд ли это пойдёт на пользу Эстонии и Европе.

Первое время я верила старому мифу о русских, которые просто не хотят учить эстонский язык и не хотят интегрироваться в эстонское общество. Но после трёх лет жизни в Эстонии я готова заявить — это миф, который безнадёжно устарел и ушёл в прошлое.

Меня как мать прежде всего интересует интеграция наших детей.

Что же сейчас происходит с интеграцией русскоязычного юношества? По-моему, от решения этой задачи эстонское государство устранилось, оно перевесило ее на родителей.

Я говорю это не просто так, а на основании моего личного опыта.

Когда 3 года назад мы переехали в Эстонию, моя старшая дочь пошла в седьмой класс русской школы, я письменно попросила школу составить ей индивидуальную программу изучения эстонского языка. К сожалению, никакой индивидуальной программы ей не дали. Ей пришлось по-настоящему трудно. Представьте себе, каково это — в 14 лет оказаться в новой стране, в новой школе, в группе, где все уже 6 лет учат язык, а ты только начинаешь изучать алфавит. Первый школьный год для дочери был тяжёлым, в основном по эстонскому языку ей ставили двойки и единицы, у учителя не было времени на дополнительные объяснения для неё.

Нам пришлось оплачивать репетиров для всей семьи.

Учить эстонский оказалось восхитительным и интересным, но очень дорогим занятием. Один урок стоит от 10 до 20 евро. Большую часть моей зарплаты я тратила и трачу на эстонский язык для себя и своих детей.

Мы попробовали записаться на бесплатные курсы от Интеграционного центра. Но нам не досталось мест, спрос на эстонский язык очень высок.

Тогда я попробовала отдать детей в эстонские кружки. Младшая дочь очень хотела играть в футбол. Я заплатила необходимую сумму и отправила ее в летний футбольный лагерь. Вернулась она оттуда в депрессии. В свои 9 лет она впервые оказалась в ситуации, когда ее не понимал никто — ни учителя, ни дети. Учителя — милые молодые девушки чудно играли в футбол, но не имели никакого опыта интеграции. Результат — ребёнок неделю провёл в одиночестве, дети не умели с ней общаться, а взрослые не умели помочь наладить контакт. Получилось, что я заплатила за неделю жесткого стресса для своего ребёнка.

Такой же результат был и на кружке 3Д моделирования — ребёнок один сидел в углу, а учитель хорошо знал как научить 3Д-моделированию, но не знал как интегрировать ребёнка.

Мы попробовали записаться в интеграционный лагерь и я обратилась к руководителю интеграционного центра. Милая… очень хотела помочь, но у неё, к сожалению, ничего не поучилось. Моим детям опять не хватало мест, слишком много желающих.

Мои эстонские друзья предлагают перевести детей в эстонскую школу. Но у моих детей уже есть отрицательный опыт изоляции в эстонском детском коллективе. У меня нет уверенности, что в эстонской школе есть педагоги, владеющие методами интеграции или специальные интеграционные программы. Я ищу такое уже три года, но найти не могу.

И я не хочу рисковать психологическим здоровьем своих детей, что бы они в очередной раз оказались в углу в полном одиночестве.

Многие эстонцы уверены, что часть предметов в русской школе преподают на эстонском. Нет, к сожалению это не так.

Три урока эстонского языка в неделю и это все. Задача школы — подготовить детей к экзаменам по эстонскому. Учителя эстонского очень стараются, но на большее, например, на интеграцию у них просто нет соответствующих ресурсов.

Я считаю, что это не проблема русской школы. Школа выполняет поставленные государством задачи — готовит к государственным экзаменам и делает это очень ответственно.

Эстонское государство не ставит перед русской школой задачу интегрировать детей в эстонское общество и не выделяет соответствующих ресурсов. И следовательно русская школа не ставит такую задачу учителям. За три года мои дети не участвовали ни в одном совместном проекте с эстонскими школьниками.

Это абсурдная ситуация, которая не возможна в других странах Евросоюза, например, в Финляндии или во Франции.

Я и мой муж живем и работаем в Эстонии три года и все это время мы платим весьма высокие налоги и конечно же нам бы хотелось, что бы они работали эффективно. Мы хотим, что бы государство серьезно занялось вопросом интеграции, поскольку это вопрос благополучия и процветания всего общества. Это не правильная государственная политика, когда вопрос интеграции детей полностью перекладывается на плечи родителей.

Я не верю, что эту задачу нельзя решить. Очень многие трудные задачи эстонское государство с успехом решило.

Эстония экономически развивается с головокружительной скоростью.

Большие успехи у Эстонии и в развитии государственных институтов — полиции, прокуратуры, судов, электронной демократии.

Я уверена, если эстонский эстеблешмент действительно захочет интегрировать русскоязычную молодежь в эстонское общество, эта задача будет с блеском решена. Проблема интеграции — это исключительно вопрос политической воли.

Я знаю, что именно с интеграционным целями вы едете в августе жить и работа в Нарву.

Я считаю, это очень правильный шаг.

Я прошу вас обратиться к эстонскому истеблишменту и вдохновить его на решение интеграционного вопроса.

Как бы было прекрасно, если бы у нас в Эстонии всем желающим хватало программ по интеграции и профессионалов, умеющих эти программы реализовывать.

Давайте передадим всем нашим детям европейские ценности!

Давайте сделаем так, что бы завтра в Эстонии было неразделённое и гармоничное общество! Elagu Eesti!

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире