В ночь с 21 на 22 июля в твиттере разгорелась нешуточная дискуссия. Как любой «мировой пожар» все началось с шага маленького. Я отритвитила вот это у Димы Зыкова: «Политзека Навального нужно поддерживать, кандидата Навального — никогда».

Реакция на мой ритвит была мгновенной. Сразу же решили что твитер угнан, что меня облучило КГБ,что я пьяна. Меня обвинили в предательстве и неблагодарности,ведь Алексей меня на выборах в Химках поддерживал. Мне пообещали, что Бог все видит и накажет. Ну и конечно же меня много раз обматерили.

Реакция такая мне очень понятна. Люди искренне хотят,что бы Алексея не посадили и всеми силами пытаются ему помочь. Они верят,что если он победит на выборах, то он останется на свободе.

Поскольку я тоже очень хочу свободы Алексею, потому что он… да классный он парень, нечего ему в тюрьме делать. Вот именно поэтому я и пишу этот текст.

У меня за плечами две предвыборные кампании. Да я не выиграла, в одной я заняла третье место, в следующей  второе, но самое главное у меня появился опыт. Вот этим самым опытом я и хочу поделиться.

Прежде всего скажу крамольную вещь: избиратели весьма эгоистичные. Одна из самых важных вещей в выборах — понять потребности избирателей и показать им как ты их собираешься удовлетворить. Не секрет, что Москва — богатый город. Материальные проблемы здесь конечно есть, но в основном здесь живут люди по российским меркам весьма обеспеченные.

Чего москвичам действительно не хватает-нормальной среды обитания.

Недаром собственность в зеленых районах стоит так дорого. Жить рядом с парком — вот настоящая роскошь, а не дорогой автомобиль. Но на эти самые парки,скверы и сады идет настоящая охота: их  под разными предлогами пытаются застроить и сделать деньги. Точно так же делают деньги и на объектах культурного наследия, когда сносят старинные малоэтажные дома и возводят на их месте «элитные» ,но уже многоэтажные.

Все эти проблемы называются одним словом-экология. Экология, это не белочка в лесу, это твой ребенок,который болеет всем подряд потому что дышит грязным воздухом. Экология-это когда ты не можешь  выехать из собственного двора, потому что на месте сквера рядом с  домом разместился домик в 40 этажей и у всех жильцов по машине, а дорога осталась все та же. Экология-это всегда про экономику. Потому что можно сделать деньги на быстрой земельной спекуляции, застроив лес домами, создавая  новые рабочие места для мигрантов. А можно, например, делать экомобили, искать новые виды топлива, создавая рабочие места для ,не успевших сбежать в силиконовую долину, россиян. Экология-это емкое понятие. Это самый важный вопрос — вопрос управления землей на которой мы живем.

Но произошел удивительный факт: в программе кандидата в мэры европейского города в 21 веке отсутствует слово «экология». Экологии нет в программе Алексея Навального,которого я уважаю и благодаря которому так много людей в нашей стране стали настоящими неравнодушными гражданами, человека, который столько всего знает про жаб!

Я искренне хочу помочь, вот почему решила  не молчать и честно написать: Леша, москвичам важна тема экологии! Игнорировать ее-значит не получить поддержки очень многих,а следовательно проиграть.

Членами движения Экотропа разработана экологическая программа для Москвы и области, будем рады, если ею воспользуются.

Отмечу еще один важный факт. Вчерашняя ситуация неприятно поразила меня агрессией со стороны сторонников Алексея.

Да я понимаю, что они хотят его  победы, но если на критику реагировать матом, звонить мне и говорить: «в п*зду твою экологию, главное что б Лешу не посадили», то с таким подходом можно скорее навредить и оттолкнуть избирателей.

Повторяю, избиратели эгоистичны, они выбирают мэра не по принципу «что б его в тюрьму не посадили», а исходя из того «что хорошего он нам сделает» и экологические ожидания в связи с этим очень важны.

Для кандидата во власть и его сторонников важно уметь достойно реагировать на критику. Если сваливаться с обсуждения идей на обсуждение личностей, то чем тогда мы отличаемся от нашистстов?

Способность услышать и исправиться — очень важна. Власть сейчас как раз отличается глухотой и неспособностью к исправлению, агрессивной реакцией на другие мнения. Если мы хотим менять власть, то должны сами быть другими. И если на первом этапе, пока кандидат только на пути к власти,  даже намек на критику вызывает столь бурную реакцию, то что же дальше то будет, когда он к власти придет?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире