Вчера, выходя с работы, встретил армейского приятеля, Хельблинга.
Знаю его уже почти 6 лет. После 5 месяцев в «рекрутской школе», учебке, нас зачислили в один батальон. Поэтому видимся теперь раз в год, на 3х недельных сборах – живёт он где-то в горной глубинке, то есть по одним улицам не ходим. А тут он за рождественскими подарками в город выбрался.

Мы перебросились несколькими «а помнишь», накатили по глинтвейну, посмеялись друг над другом по поводу гражданской одежды — первый раз в таком виде разговариваем – и разошлись по своим делам, обменявшись email-адресами, чтобы переслать последние фотки: прошлогодние сборы пропустил он, а в этом году – я.

Отбирая фотографии для Хельблинга, залез и в старые армейские фотоархивы, вспоминая это время, как здесь говорят, «зелёного отпуска», эту жизнь без вопросов «на сколько ставить будильник», «какие планы», «что бы сегодня одеть», «что готовить на ужин», «а билет сколько стоит?»..
Совсем другой ритм жизни, куча свободного времени – не в плане того, что делаешь что хочешь, а просто большую часть времени ничего осмысленно делать и не надо, твоего присутствия достаточно, медитируй.

Забываешь, как выглядит компьютер, и от этого хорошо.
А в ушах или непредставимая для города тишина, или гул мотора, или приглушённые наушниками команды и хлопки выстрелов – со временем можно даже не слушать постоянно музыку, как привык. И разговоры – не этот доставший small talk, имитирующий заинтересованное общение, а скорее такие параллельно звучащие монологи, как в германовских фильмах.
Или уже искренние и разнообразные варианты вопроса «неужто есть дома в пять этажей?» – каждый может услышать что-то по настоящему новое, рядом служат и гимназист, и плотник, и программист, и чертёжник, и продавец, и строитель, и студент, и банковский клерк, и профессиональный безработный, не говоря уж об интернациональности – половина взвода, как и я сам, «бумажные швейцарцы»...

Дюжины фотографий хватит, чтобы показать один день службы.
Фотографии сделаны в разное время, на разную плёнку и на камеры разных телефонов, т.е. качество у них разное, но более-менее всё видно.

День начинается:



В бункере или в бомбоубежище не так комфортно, зато утром свет по глазам не бьёт:



Утреннее построение (Фото уже со сборов, в учебке всё было менее расслабленно):



Дорога «на работу» – к месту проведения тренировок – в грузовиках:



И дальше в соответствии с дневным планом, какая— нибудь торжественная передача знамени части:



Или тренировки по химзащите:



Или рукопашный бой:



Или транспортировка раненых:



Или просто многочасовой марш:



Или кулинарные курсы, но это редко, если кухня опаздывает:



Или «войнушка»:



И постоянные паузы, привалы:



А вечером, если не на посту – городские бары или деревенские кабаки, пиво…
Ну или кому что нравится:



«Известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент», этого униформа не отменяет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире