18:36 , 17 июня 2021

Главные санитарные врачи вправе вводить обязательное вакцинирование. ЕСПЧ считает его допустимым

В связи ожидаемым решением об обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Подмосковье возникает вопрос о ее законности. Главные санитарные врачи издают постановления об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг.

Наши адвокаты разъясняют правовые основания.

В частности, работники могут отказаться от вакцинации, однако в данном случае работодатели обязаны и имеют право не допускать данных работников к выполнению трудовых функций.

К вопросу о перспективах судебного обжалования и обращения в ЕСПЧ. Возможны претензии к обоснованности включения тех или иных категорий в сферу обязательного вакцинирования или уровня принятия решения — парламент или глава исполнительной власти, региональный или федеральный уровень, наличие исключений и так далее. То есть детали имеют значение, но при определенных условиях власти подобные требования вводить вправе.

Что касается ЕСПЧ, то 8 апреля по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» (Vavřička and Others v. The Czech Republic) Большая палата Суда не установила факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей.

Более того, Европейский суд по правам человека признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. При наличии такой позиции успешный заход на ЕСПЧ здесь по сути исключен.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире