Путин частично декриминализирует статью 282 УК РФ

Уголовная ответственность предлагается только после административной, если рецидив в течение года.
Санкции остаются прежними.

В новой редакции статьи 282 УК предлагается реализовать «дадинскую» схему статьи 212.1 УК РФ. То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. Второй законопроект предполагает внесение новой статьи в КоАП — Статья 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ее диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282. Административное наказание предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10,000 до 20,000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250,000 до 500,000 рублей.

В дополнение к этой новой эксмтремистской статье КоАП останутся и три прежний. Пока там «основная» экстремистская статья 20.29  — Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Однако ответвенность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень.

Кроме этой, в КоАП есть еще статья за публикацию свастики и другой запрещенной символики. И довольно редкая статья 13.37, касающаяся только владельцев аудиовизуального сервиса.

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет.

Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки.

Совсем смешно — любые экстремистские публикации с период с этого момента и до вступления в силу поправок в УК и КоАП де факто не будут влечь НИКАКОЙ ответственности.

Подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные по ч. 1 статьи 282 УК РФ могут уже сейчас обращаться в Агору за помощью в связи с принятием поправок в УК и КоАП. Пишите мне в личку. Мы изучим материалы и после вступления в силу постараемся оказать помощь.

Оригинал

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mikhail_spb_ 03 октября 2018 | 13:03


В реальности не будет никаких послаблений.
Разве при большевицко-сталинском беспределе пытали, расстреливали и сажали по нашим гуманным законам и конституциям?


slovoidelo199 03 октября 2018 | 13:31

Свободолюбивый народ не ждет милостей и подачек от властей, и не радуется когда их швыряют ему как подачки с барского стола.


(комментарий скрыт)

not_to_not 03 октября 2018 | 15:02

Позорные статьи 280 и 148 УК вообще надо отменять.


03 октября 2018 | 14:09

mikhail_spb_: В реальности не будет никаких послаблений.
Разве при большевицко-сталинском беспределе пытали, расстреливали и сажали по нашим гуманным законам и конституциям?
-------------
Ну так по революционному беспределу действовали те кого потом по суду с жёсткими статьями судили.И с соответствующим социальным обращением которое было нормой для всех без приключения.
Вот потому что сталинский режим и был гуманнее его и приняли большинством отвергнув беспредельную жестокость поступающих по революционной большевистской целесообразностью.
Сталинизм то как раз и противостоял своей правовой системой против большевистской власти беспредела революционной целесообразности, что происходит сейчас и сегодня на Украине.
Не надо большевиков навешивать на сталинизм.
Сталинизм был смертельным врагом большевизма так как сталинизм выступал за правовое государство,но не за большевистскую революционную анархию где рабовладелец со статусом решал всё.
Посмотрите на примере этого борьба сталинизма с большевистским с законом о трёх колосках.


vafen 03 октября 2018 | 16:14

timwlad91: Что-то новое в интерпретации сталинизма! Сталинизм более изощренная форма большевизма!


yasnovilyashi 03 октября 2018 | 18:47

vafen:
Да этотого типчика из тихопомешанного совсем в идиота залечили. Закон о трёх колосках как раз при Сталине и утверждали и без согласия ЦК ВКП(б) и его первого секретаря ничего не делалось.


astet 03 октября 2018 | 13:03

Дожали всё-таки

Не уверен.
Скорее это маленький презент
от грабителя Путина
перед очередной серией грабежей россиян
в виде новых налогов, поборов и штрафов!


hastings 03 октября 2018 | 13:05

Хвала милости и мягкосердию нашего государя!


(комментарий скрыт)

archibald_dandy_esquire 03 октября 2018 | 13:30

multipulllti:
россияне, вы этого достойны!
вами правят "путины", которых вы все и не видели - только на портретах из фотошопа
и вы даже не понимаете, что настоящий "путин" - это генерал-каратель "Золотов", который будет давить вас танками и бронемашинами "Каратель" с огнемётами
россияне, вы этого достойны!


ivanbel 03 октября 2018 | 13:16

Дожимать - лучше, чем не дожимать. Спасибо.


nata_roo 03 октября 2018 | 13:41

ivanbel: Знаю ответный пароль: денег нет, но вы держитесь!

PS: Вам спасибо - за участие в митингах в поддержку Болотников и в защиту 31-й статьи Конституции! ТАК победим!


testmeter 03 октября 2018 | 13:25

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!


(комментарий скрыт)

natalia2108 03 октября 2018 | 13:36

Дожали! А по-моему это нас всех пытаются дожать, а может уже и дожали.Человек, потерявший ВСЁ, вряд ли станет радоваться подаренной копейке.

Кто-то выйдет на свободу сегодня, вот за них можно порадоваться, со слезами на глазах...


nata_roo 03 октября 2018 | 13:37

Это не "дожали". Если бы дожали, то дожали бы и по пенс. реформе.

Это грамотный ход Кремля. Грамотный - в ряду других шагов Кремля, который последовательно демонстрирует хомячкам, что:

а) смена повестки митингов с жесткой на бессмысленную - это хорошо (5 мая);
б) отсутствие накачки на митингах и отсутствие высокой явки - это хорошо (1, 29 июля, 9 сентября);
в) отсутствие высокой протестной активности на митингах - это хорошо (1, 29 июля, 9 сентября);
г) отсутствие организатора митинга на своем же митинге - это отлично (1, 29 июля) и нормально (9 сентября);
д) отсутствие обсуждений итогов митингов, отсутствие осуждения действий власти на митингах, отсутствие обсуждения дальнейшей повестки борьбы - это хорошо (9 сентября).
е) полное отсутствие протестной активности - это хорошо (НОЛЬ митингов против нечестных выборов в Приморье). НОЛЬ митингов в столицах по пенс. реформе в преддверии заседания Совфеда;
ж) молчаливый протест вместо митингов - это здорово (Эхо-Гудок 21 сентября, Эхо-Алеша 17 сентября).

Что имеем в итоге? В итоге имеем грамотное сворачивание Кремлем реальной хомячковой активности и перевод ее в виртуальную плоскость. Для этого сразу же после пунктов а)-ж) Кремль очень вовремя предлагает - путем декриминализации 282 - перейти хомячкам в виртуал и там уже компенсировать отсутствие реальной активности ростом активности виртуальной, совершенно безопасной для Кремля (адреналин-то остается: и штрафы, и отдаленная перспектива получить двушечку, так что геройствовать с диванов стало безопаснее, но ничуть не менее увлекательно).

Хомячки в восторге. ТАК победим!..


yasnovilyashi 03 октября 2018 | 18:52

nata_roo:
А где твои "яволь и хайль"?


nata_roo 03 октября 2018 | 13:39

Путин конкурирует с Медведевым за голос Димы Быкова...


ramses333 03 октября 2018 | 13:40

Спасибо, отец родной, за щедрость твою неслыханную! Как после этого нам, холопам твоим, не любить тебя?! Устраивайся поудобнее на нашем горбу и правь нами и потомками нашими вечно!


nikolaitschi 03 октября 2018 | 13:49

Осталась мелочь - вычистить маразматиков и возместить ущерб! Беспредел он потому и беспредел. Что хочу, то и ворочу и ничего за это не бывает. И толпы хвалят доброту беспредельщика.


03 октября 2018 | 14:01

Павел Чиков
руководитель Международной правозащитной группы «Агора»

Дожали всё-таки
Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены…
---------------
Ты господин дурак необразованный дебил помойный отброс провокатор враг всех народов Чиков.
Закон обратной силы не имеет.
И так поправки о смягчении за нарушения закона по определённым статьям начнутся со дня их публикации на сайте правительства.
Господа якобы правозащитники,обзавестись надобно образованными членами ,чтобы не попадать под статьи и штрафы и по облегчённым мерам наказания.


(комментарий скрыт)

vafen 03 октября 2018 | 16:22

timwlad91:Прежде , чем называть дураками других, лучше оборотиться на себя. Госдума собирается внести поправку , разрешающую пересмотреть судам предыдущие приговоры с учетом "ослабления" 282 ст.


serjo1977 04 октября 2018 | 08:05

timwlad91: дурак необразованный дебил помойный отброс провокатор враг всех народов - твой папа: три копейки на презерватив пожалел...


(комментарий скрыт)

mas_mas 03 октября 2018 | 14:16

Их везут в столыпинском вагоне на десять лет без права переписки, а они всё спорят и спорят как нам обустроить Рабкрин...


bozhezaryahrani 03 октября 2018 | 15:35

Смягчат 282-ую? Значит вернут теракты! Вместо деревянного ярма деревянным пиджаком холопов в усмирении держать нужно! Иначе взбунтуются, если бояться перестанут!


vlasovich 03 октября 2018 | 16:28

Сначала хотели четвертовать, теперь просто расстрелять. И все обрадовались.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире