18:02 , 26 января 2011

Вы пошли бы?

«В день покушения Млодецкого на Лорис-Меликова я сидел у Ф. М. Достоевского…

– Представьте себе, – говорил он, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины.
Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельств и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли ль бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтобы он арестовал этих людей? Вы пошли бы?

– Нет, не пошел бы…

– И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это – преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить… Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные и затем обдумал причины, которые мне не позволяли бы это сделать. Эти причины – прямо ничтожные. Просто – боязнь прослыть доносчиком… Напечатают: Достоевский указал на преступников… Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния. Разве это нормально? У нас все ненормально, оттого все это происходит, и никто не знает, как ему поступить не только в самых трудных обстоятельствах, но и в самых простых. Я бы написал об этом. Я бы мог сказать много хорошего и скверного и для общества и для правительства, а этого нельзя. У вас о самом важном нельзя говорить»
.

(А. С. Суворин. Дневник. М.-Пгр., 1923, с. 15-16).

Увы, с 1880 года не многое изменилось на Руси.
А кто из нас сегодня пошел бы в Органы, чтобы предупредить?

Прослыть доносчиком сегодня не так страшно как во времена Достоевского, понятие чести давно девальвировано, а вот лишится жизни или здоровья, поставить под удар свою семью это очень реально, да и результат такого хождения не представляется заранее известным.

Есть ли что-то такое, что невозможно для россиянского мента за деньги, а за очень большие деньги… – невозможного там мало.
За бабки они готовы и террористов провести к месту акта, что уже и было, в том же Беслане.

Что же говорить про какого-то лузера-обывателя, если он сдуру решится в одиночку поиграть в гражданское общество – незавидна его доля.

А программа защиты свидетеля, как впрочем и все остальные программы, работает исключительно в кремлевском кабинете перед телекамерами.

Сначала, того кто решится стать гражданином, замордуют писаниною и протоколами в отделе, уточнением его поганой личности, наличием судимости, прописки и места работы, и даже если поверят, то ещё не факт, что примут меры, как известно в борьбе с террором гешефт не велик, а вот накладные расходы изрядные, да и жизнь у мента тоже одна, так чего ему под пулю лоб совать, если впереди жизнь полная радости и необременительного стяжательства.

То, что мент кормится с руки дающего, и часто (слишком часто) это рука этнического криминала, тоже не новость, а диаспоряне своих не выдают, с Кавказа выдачи нет, и надо очень постараться (как например 11.12) , чтобы они струхнув за свои ларьки и шашлычные, сдали своих соплеменников.
Такое пока, увы, исключение, а не правило.

Ну, да аллах с этим Кавказом, вопрос не столько в нем сколько в нас.

В Израиле террористов и этнического потенциала для террора гораздо больше, в разы – на душу населения, но почему-то у них работает система безопасности.

Может потому, что они не считают своих ментов мусорами?
А их менты не обирают своих сограждан в ежедневном режиме, не крышуют ООО, не занимаются заказухами…
Пустое, как говорила бабуля – горбатого могила исправит.

А что у нас с ФСБ?
Кто из вас видел хоть одного живого феэсбешника? Не в кино, а в жизни. Я только одного и того бывшего, в школе вместе учились…

Ау, где эти чекисты с чистыми и не потливыми руками?
Может хватит им прятаться в своих конторах и изображать из себя таинственных Бондов с широкими полномочиями, может пора уж и показаться, тем паче , что все нелегалы давно в СВР, так какого хрена таинственности на себя нагонять.

Так куда идти обывателю?
Слева почти враги, справа какие-то тени. Кто готов с ним работать, кто готов гарантировать его безопасность и если потребуется, то кинуть всю мощь государства, что еще осталась, на ОДНОГО конкретного человека, а не на выплату подарочных сертификатов погибшим?

***

А террориста Млодецкого расстреляли в 24 часа, по приговору военно-полевого суда, даже заступничество литератора В.Гаршина не помогло.

За диалог А.С. Суворина с Ф.М. Достоевским моя благодарность davidaidelman



Хорошая картинка — как видно из неё — количество полиции и её эффективность отнюдь не прямо пропорциональны, значит есть «страшная военная тайна», которая неведома нашим силовым министерствам, и которую , как буржуины в своё время пытали Мальчиша-Кибальчиша, так и нам предстоит выпытать у этих буржуинов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире