16:27 , 26 ноября 2010

Катынь. Будет ли ответ?

Скорость принятия Заявления Госдумы по Катыни, как впрочем, и самостоятельность парламента в этом вопросе, секрет полишинеля.

На 6 декабря назначен визит Медведева в Варшаву, без подарка неудобно ехать.
Наши начальники любят себя в роли дедов-морозов – вероятно, это от того, что их просто никто не контролирует, вот они и распоряжаются, чем Бог послал, легко и непринужденно.
Что там еще в Варшаве будет — гостеприимство страшная сила!

И дело не в том, что кто там прав и кто не прав, какие документы «липа», а какие нет – об этом будут еще лет пятьдесят спорить, тема благодатная.
Суть в том, что выданные долговые расписки по Катыни лягут на будущие поколения России – как легли на наши плечи деяния наших дедов.
И вот здесь надо сто раз подумать, прежде чем вылезать на свет Божий с сиюминутными заявлениями к очередному визиту, саммиту, юбилею и т.д.

Фактически Россия в одностороннем порядке и так приняла на себя всю ответственность за Катынскую трагедию, за все республики «нерушимого союза».
Только Украина осторожно обозначила свою оценку в самых общих формулировках как сталинизм-тоталитаризм, ну, этим никого сегодня не удивишь.

Наличие архивов КГБ в фондах РФ еще не повод за все архивы отдуваться.
Для любителей сказочного мифа о правопреемственности замечу, что правопреемственность была взята лишь в части очень конкретных вопросов, и никогда не носила всеобщего характера.

Но есть и вторая сторона медали.
Собственно Польша.
Если опустить эмоции, которые почти всегда возникают в польско-русском диалоге, то надо отметить, что Польша сегодня не имеет четко сформулированной позиции в этом вопросе, и с ее стороны пока не было ни конкретно оговоренных границ претензий, ни возможных последствий, как юридических, так и материальных. И самое главное – понимания того, готова ли Польша реально перевернуть эту страницу и идти вперед без груза прошлого.

Не имея на руках польского варианта понимания замирения в этом деле – резонно ли идти туда, где полная неясность и лишь упование на добрую волю?

Если вчитаться в текст Заявления, то осторожность видна – и покаяние Думы хоть и морально значимо, но весьма уклончиво в части конкретных вопросов, а что до вины Сталина, то это интересно лишь малому количеству легковозбудимых активистов двух непримиримых лагерей внутрироссийской жизни.

Значит, нам остается все так же уповать на ответные дружеские шаги поляков и, вероятно, если они не последуют и на этот раз, то может быть поставлена точка на ближайшие годы – и тема закрыта.

Катынь надо, давно пора, закрыть как политику и оставить исключительно историкам, но сделать это можно только вместе, после серьезной подготовки и согласования всех позиций.

Были ли такие переговоры, или это очередная односторонняя самодеятельность, и что ответят нам поляки, узнаем 6 декабря.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире