12:58 , 04 февраля 2010

Секретные «протоколы» здравоохранения (Часть 2)

После того как вчера в прессе появились выдержки из Акта проверки здравоохранения Пермского края, Минздрав разместил на своем сайте сжатую информацию по этому документу с выводами комиссии.
Что ж, это уже радует, поскольку история с Актом явно приобретала что-то детективное…
Правда, сам Акт в полном объеме так до сих пор и не обнародован, у него якобы гриф «ДСП» – для служебного пользования.

Приведу еще несколько выдержек их Акта – и те, что получили свое освещение официально на сайте Минздрава (курсивом) и те, что пока официально не опубликованы.

(Сегодня должна быть полная версия – постараюсь дать на нее ссылку в комментариях к посту).

Укомплектованность врачебными кадрами на 01.10.2009 г. по МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» составляет 62,6 %.
Среднее время доезда увеличилось в 2009 году по сравнению с 2008 годом с 11,32 мин. до 12,13 мин.
При этом уменьшилось время, затрачиваемое на 1 вызов с 56,12 мин. до 51,27 мин. за счет уменьшения времени проводимого у постели больного с 44,8 мин до 39,14 мин.

Летальность по станции за 9 месяцев 2009 года составила 2566 случаев (2008 года – 2505 случаев).
Смертей при бригадах СМП за 9 месяцев 2009 года прошло 393 случая, за аналогичный период 2008 года – 242 случая (рост на 63%!).
По причине отсутствия свободных бригад опоздания на вызовы с летальными исходами составили 175 случаев (287 случаев в 2008 г.)

Смертность населения на 1000 жителей составила 15,5, что выше показателя по России (14,6).
Смертность населения в трудоспособном возрасте по Пермскому краю в 2008 году – 801,7 на 100 тыс. населения трудоспособного возраста, выше среднероссийского показателя на 17% (685,7).

Показатель первичного выхода на инвалидность в Пермском крае составил в 2008 году 95,1 на 10000, что выше среднероссийского показателя на 14%.
Высокий показатель младенческой смертности в Прикамье – 9,9 на 1000 родившихся живыми (в РФ – 8,5).

Состояние помещений центральной подстанции ССМП г. Перми находится в неудовлетворительном состоянии.
В ряде мест на стыке стен и пола отмечается проседание плит пола, наблюдаются щели в полу размерами 30 на 15 см, глубиной до 30 — 40 см, что является травмоопасным как для посетителей, так и для персонала. Помещения первого этажа указанной подстанции требуют проведения капитального ремонта. При этом на втором этаже, в помещениях, где располагается администрация, ремонт выполнен.

На момент осмотра в медицинском пункте, предназначенном для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей, отмечается антисанитарное состояние.
На момент осмотра обнаружено, что неустановленными лицами в указанном помещении проводится вакцинация против гриппа и клещевого энцефалита без наличия лицензии. На стенах помещения имеются объявления о проведении прививок, в мусорном ведре обнаружены пустые упаковки от вакцин. Никаких объяснений по данному факту руководитель автотранспортного предприятия дать не мог.

Представленный комиссии алкотестер имеет сертификат об утверждении типа средств измерений Госстандарта РФ и должен поверяться ежегодно.
Поверка представленного алкотестера не проводилась с 2006 года (!), что дает основания усомниться в достоверности проводимых измерений.
Кроме того, в журнале предрейсового осмотра водителей в графе «Проба на наличие алкоголя» имеются отметки о якобы наличии алкоголя и выдыхаемом воздухе до 4 промилле, при том, что шкала алкотестера имеет разрешение до 1 промилле.

При проверке эффективности использования санитарного автотранспорта – автомобилей скорой помощи класса В и класса С (реанимобили), поставленного в Пермскую область (край) в 2006, 2007 годах в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения установлено, что санитарный автотранспорт передан на баланс Муниципальному предприятию санитарного автотранспорта.
За использование этих машин МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Перми оплачивает Муниципальному предприятию санитарного автотранспорта суммы, исчисляемые в десятках миллионов рублей. По результатам предварительного анализа документации представляется, что поставленные в 2007 году в г. Пермь автомобили класса С (реанимобили), которые предназначались для оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края простаивали практически в течение года.

При обходе МУЗ «ГБ № 21» в корпусе, где размещается ожоговое отделение и отделение реанимации, комиссии были представлены 3 аппарата искусственной вентиляции легких, из которых 2 аппарата 1989 года выпуска и 1 аппарат Chirolog SV 2009 года выпуска.
Шесть аппаратов фирмы Амадеус были обнаружены в закрытой комнате, используемой как складское помещение в отделении на другом этаже, соответственно данные аппараты не были задействованы в оказании помощи пострадавшим при пожаре. При этом в справке о наличии аппаратов ИВЛ в указанной больнице, представленной руководством больницы по запросу, данные о наличии аппаратов фирмы Амадеус в больнице отсутствуют. Других аппаратов в корпусе, где располагается ожоговое отделение не представлено.


При наличии новых матрасов больные в платах находятся на рваных матрасах.
Обменный фонд постельных принадлежностей недостаточный (подушки, одеяла, постельное белье, матрацы).

Вопросы доставки чистого белья, вывоз грязного белья и медицинской одежды, а также сортировки, стирки белья и медицинской спецодежды в рамках проверки не представляется возможным, так как осуществляется по договору с индивидуальным предпринимателем.

В ряде проверенных учреждений в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хранение грязного белья и матрасов, загрязненных кровью и биологическими жидкостями осуществляется совместно с чистым бельем в помещениях.

В большинстве проверенных лечебно-профилактических учреждений питание пациентов производится три раза в сутки, что противоречит требованиям по дробности питания, установленным Инструкцией №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской федерации», в которой указано, что «Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания…».


К сожалению, формат блога не дает возможности продолжить этот перечень, он огромен.
А комментировать здесь нет смысла – цифры и факты сами говорят.

Вчера некоторые «патриоты края» написали, что я зарабатываю здесь капитал на трагедии, позорю город и т.д.

Но кто читал мои посты с первого дня, то помнит, что основная мысль, которая была в каждом из них – « да это везде так, все гнило в датском королевстве», а трагедия в Перми лишь выявила в концентрированном виде всю ущербность системы управления государством и все пороки нравственного разложения общества.

P.S. Акт полностью читать здесь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире