14:07 , 21 декабря 2009

Сколько стоит «Хромая лошадь»?

Кто-то скажет: мол, кощунство, вот и 40 дней не прошло, что за деньги?
Но как бы я хотел ошибиться, 13 января 2010 г., когда вся Россия будет праздновать единственный в мире «Старый Новый Год», то не многие СМИ вспомнят о пермской трагедии.

Так сколько?
Подсчеты пока естественно приближенные, да и точных не будет, скорее всего.

Итак – 149 х 500000 = 74500000, это только компенсации погибшим.
Сюда прибавим компенсации пострадавшим – это около 80 человек (надеемся и верим, что все выживут), прибавим затраты на самолеты, лечение, реабилитацию (ожоговые поражения – это очень дорого) и суммы вырастают на порядок – сотни миллионов рублей.

Кто платит?
Государство. Как всегда… а это все мы. Но мы и так платим, и не так уж мало, на содержание всех этих надзорных органов – МЧС, Роспотребнадзор, Гострудинспекция, Территориальное управления Росимущества, Инспекции государственного строительного надзора, ГУП «ЦТИ» и ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», КЭЧ МО РФ – это только те, кто уже привлечен, так или иначе, к следствию по этому делу.
Почему же мы еще должны оплачивать и их халатность и возможное (?) мздоимство (ах, какие мы стали правопослушные).

А не вычесть ли хотя бы вот эти 75 миллионов из Фонда зарплаты этих надзирателей на 2010 год?
Справедливо? По-моему, вполне.

Бить надо рублем – и делать это чаще, и не только частника, но и госучреждения, они же не в КНДР живут, все мы теперь в капитализЬме.

Вот и до собственников ресторана добрались.
Пока я не слышал, чтобы «совладелец и друг ресторана» г-н А.Зак, пообещал что-то выплатить из своих средств (продать часть бизнеса, например) родным погибших. Там только одних сирот восемь десятков – их же не только кормить, но и учить придется, а на какие деньги?

В приличных странах бизнес сам спешит возместить пострадавшим какие-то суммы, спасая свою репутацию.
И часто эти сумы зашкаливают за десятки миллионов.
Ну да мы здесь, а не там. У нашего бизнеса никогда репутации не было, как его зачали в 1991 году по пьянке, так он и живет поныне с дефектами, так им и спасать нечего.

Мы идем в кинотеатр, ресторан, банк, супермаркет, бассейн и кто даст гарантию, что там на нас не рухнет потолок, не обвалиться пролет, не загорится и не затопит… НИКТО.
Нет гарантии.

Не вижу иного варианта кроме как срочно вводить обязательное страхование мест массового посещения.
По-хорошему, у наших «капиталистов» снега в зиму не выпросишь. А по суду – гроши, да и судиться с ними при наших то порядках – себе здоровье портить.
Страховка в России та еще, тоже не без изъяна, но это хоть какое-то решение – есть другое, обсудим!

Сегодня, когда малость отпустило, вынужден согласиться и с теми, кто говорил – «А почему по 500?».
Как барин на душу положит – так и будет. Горят ежедневно, за год примерно 18000, но платят далеко не всем и по-разному. Гибнут и на воде и в небе и под землею. Видимо, есть необходимость принятия на федеральном уровне конкретного документа о компенсациях при подобных ЧП.

Не забудем и себя любимых.
Может с себя и надо начинать в первую очередь. Сколько из нас имеет личную страховку? Слышал, что примерно 5% населения.
Любить надо себя! Вроде бы через три года она станет обязательна для всех, и на работу не устроишься без полиса страхования, я лично три года ждать не буду, отгуляю НГ и застрахЕюсь.

Не в тему…

Нашлись любители мистики, копают и ищут черных демонов – проклятие города, и нашли таки одного, фамилия соответствующая, да еще и галерист – буржуин.

Ну что ж, и я могу подключиться… 5 декабря день рождения последнего русского царя Михаила, зверски убитого в Перми.
Так может, это неупокоенная тень последнего из династии Романовых? Почему и нет?

В истории с рестораном «Хромая лошадь» вообще очень много символов и необъяснимого с точки зрения здравого смысла, одно название чего стоит…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире