(Специально для «Эха Москвы»)

В России существует два мира, которые никак между собой не связаны. Мир красивых и правильных слов, в котором живет Президент, встречающийся с правозащитниками и читающий их доклад о деле Магнитского, и мир некрасивых и кривых дел, в котором живут российские правоохранительные органы. Эти два мира, как киплинговские Восток и Запад, не могут никак сойтись.

Вчера прозвучали правильные слова о причастности следователей к незаконному аресту и гибели Сергея Магнитского, об их заинтересованности в его преследовании, о нерасследованности систематических хищений из бюджета, в которых Сергей обвинял своих палачей.

Что же происходит в это же время в мире дел?

1. Уголовное дело о смерти Сергея Магнитского в Следственном комитете РФ расследуется только в связи с «халатностью» при оказании ему медицинской помощи, поэтому в его рамках в принципе невозможно разрешить те вопросы, которые были поставлены правозащитниками и членами совета при Президенте, а именно вопросы о незаконности его ареста и преследования, фабрикации материалов его дела, о применении в отношении него пыток, и совершении должностных преступлений чиновниками МВД и других ведомств. Само преследовавшее Сергея Магнитского ведомство – СК МВД – сегодня заявляет, что все делалось ими «по закону».

2. Уголовное дело в СК при МВД РФ о раскрытом Магнитским хищении чиновниками из бюджета 5,4 миллиардов рублей закрыто. За решетку были отправлены два рядовых исполнителя – мастер лесопилки Маркелов и безработный Хлебников, получившие минимальные сроки и оговорившие Сергея Магнитского. Чиновники признаны потерпевшими. Несмотря на конфликт интересов, дело расследовалось тем же следователем Олегом Сильченко, который арестовал Магнитского, и Артемом Кузнецовым и его подчиненными, которые были названы Магнитским до ареста в качестве соучастников хищений из бюджета. Судебные слушания в отношении Маркелова и Хлебникова прошли в «особом», сокращенном порядке — без исследования судом каких-либо доказательств и завершились вынесением наименьшего возможного срока. Ни к тому, ни к другому государственными органами не был предъявлен иск о возмещении ущерба.

3. Уголовное дело о раскрытом Магнитским хищении компаний фонда Hermitage и фабрикации против них многомиллиардных задолженностей, осуществленных при содействии сотрудников МВД Кузнецова и Карпова и судей арбитражный судов, в прошлом году по распоряжению заместителя Генпрокурора было изъято из Следственного комитета РФ и передано для расследования в то же СК при МВД РФ, тому же следователю Олегу Сильченко, где было объединено с делом о хищении бюджетных средств и закрыто одновременно с ним в марте этого года, закончившись вынесением приговора Хлебникову и сокрытием показаний Сергея Магнитского против чиновников.

4. Расследование других вскрытых Магнитским хищений, в том числе хищения 3 миллиардов рублей годом ранее теми же налоговыми инспекциями 25 и 28 по г. Москве, даже и не начиналось.

5. При этом МВД продолжает незаконно преследовать сотрудников фонда Hermitage по тому же сфабрикованному уголовному делу, по которому был арестован Сергей Магнитский. За день до встречи членов Совета с Президентом Мосгорсуд одобрил по ходатайству следователя СК при МВД Сильченко мой заочный арест, несмотря на явный подлог со стороны Сильченко и фальсификацию доказательств, о которой говорится членами совета при Президенте в отношении ареста Сергея Магнитского (см. мой предыдущий пост).

6. Уголовное дело против адвоката Эдуарда Хайретдинова, который направлял от имени фонда Hermitage, жалобы о краже компаний и хищении бюджетных средств, продолжается, несмотря на полную и очевидную абсурдность и незаконность его преследования и обращения многочисленных российских и международных юридических сообществ. Его следствие обвинило в том, что защищая интересы фонда, он действовал по выданной фондом доверенности, а не по доверенности, выданной Виктором Маркеловым, укравшим компании фонда. Рапорт, инициировавший его уголовное преследование, был подписан все тем же подполковником Артемом Кузнецовым.

7. Ни по одному из заявлений об обогащении чиновников и их семей не возбуждено уголовного дела:
В заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника МВД Артема Кузнецова, сыгравшего ключевую роль в преследовании Магнитского, которого сам Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению бюджетных денег и семья которого обогатилась необъяснимым образом в 2006-2008 годах более чем на 3 миллиона долларов, СК РФ отказано.

В заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Павла Карпова, возбудившего то самое дело, в рамках которого Сергей был арестован и которого Магнитский также обвинял в причастности к бюджетным хищениям, семья которого в 2006-2008 годах обогатилась так же необъяснимо более чем на 1,2 миллиона долларов, СК РФ отказано.

В заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Степановой, которая будучи руководителем ИФНС 28 по Москве одобрила незаконные возвраты налогов на миллиарды рублей и семья которой обогатилась почти на 38 миллионов долларов после того, как эти возвраты были осуществлены, СК РФ отказано.

8. Вопреки закону и всякому здравому смыслу арбитражные суды до сих пор отказываются признать права фонда Hermitage на украденные у него компании, что блокирует возможность осуществить самостоятельное расследование движения денег по счетам украденных компаний в период, пока эти компании находились в руках рейдеров, укравших бюджетные деньги.
Слова и дела (в уголовно-правовом смысле) никак не состыкуются друг с другом. Дела, как были, так и остаются инструментом репрессий против тех, кто продолжает начатое Сергеем Магнитским расследование, а слова служат для успокоения общественного мнения, создавая видимость некого движения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире