ТРИ ВОСКРЕШЕНИЯ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО
Почему так важно решение ЕСПЧ по «делу Магнитского»

Европейский суд по правам человека огласил вердикт по жалобе Сергея.

3157223
3157225

(http://lawandorderinrussia.org/2019/evropeyskiy-sud-po-pravam-cheloveka-vyines-reshenie-o-narushenii-rossiey-prav-sergeya-magnitskogo/)

Через 10 лет после его гибели. Этого ждали раньше. Почему это так важно сегодня, десять лет спустя?

Отчет ОНК и письмо Алексеевой (Московская Хельсинкская группа)

Первый раз Сергея Магнитского убивали в камере сборного отделения СИЗО «Матросская тишина» поздним вечером 16 ноября 2009 года. Восемь человек избивали его в течение почти полутора часов. Приехавшие гражданские врачи обнаружили скованное тело в кровоподтеках и полиэтиленовый пакет на полу. Известны время, место и имена, но до сих пор не названы виновные. Ни один человек из тех, кто содержал Магнитского год в тюрьме в пыточных условиях, кто лишал его лечения и свиданий с родными, кто отправил его в камеру сборного отделения вместо больничной палаты и тех, кто «лечил» его в этой камере вместо врачей, так и не понесли никакой ответственности.

В тот раз Магнитский воскрес благодаря своим дневникам, составленным в заточении и после смерти опубликованным «Новой газетой», мужеству и принципиальности российских правозащитников. Московская общественная наблюдательная комиссия во главе с бесстрашными Валерием Борщевым, Любовью Волковой и Зоей Световой ударила в набат, и правда о том, что происходило той страшной ночью в московских застенках, вырвалась наружу. Великая Людмила Алексеева возвысила свой голос в защиту справедливости и собственноручно направила заявление Бастрыкину с требованием расследовать пытки и убийство Сергея Магнитского, совершенные с целью скрыть преступление – раскрытую Магнитским кражу из бюджета 5,4 миллиардов рублей. Так кончилось «дело Магнитского» и началось «Дело Магнитского».

Закон Магнитского

Второй раз Магнитского убивали четыре года спустя в пустой клетке зала заседаний Тверского суда Москвы. Второй — после Кромвеля. Магнитского судили посмертно. Не для того, чтобы реабилитировать. Не по требованию родственников, а вопреки, но по желанию Генпрокурора Чайки, инициировавшего позорное посмертное судилище. С одной единственной целью – скрыть истинные мотивы первого убийства и морально оправдать убийц. Им надо было показать, что Магнитский преступник, надо было убить его душу вслед за его телом. Какое такое воровство денег из бюджета? – Не знаем такого, от преступника слышим.

Тогда Сергея воскресил Закон Магнитского

3157227
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE).

Он придал истории Сергея немыслимое ранее международное звучание, расставил все точки над «i». Но он же мобилизовал силы «ада» (https://echo.msk.ru/blog/cherkasov_i/2446823-echo/) — уничтожение памяти о Сергее, очернение стало уже не частным делом банды коррумпированных «силовиков», а миссией путинского режима. Борьба с Законом Магнитского была названа приоритетом российской внешней политики (http://www.kremlin.ru/events/president/news/15256). Главным планировщиком войны с памятью о Сергее с этого момента стал Кремль.

Вердикт ЕСПЧ

На третий раз убийство Магнитского превратили в одну из самых масштабных в истории современной России программ дезинформации западного общественного мнения. Кремлю нужно любой ценой переключить общественное внимание с реального убийства Магнитского на мифические преступления Магнитского. Для достижения этой цели Кремль развернул на Западе беспрецедентную пропагандистскую кампанию по дискредитации памяти Сергея.

В эту кампанию вовлечен практически весь госаппарат, начиная от самого президента, и включая его министров, прокуроров, дипломатов, а также десятков тайных и явных агентов Кремля по всему западному миру. Но здесь, как и везде, есть «первые ученики», чей вклад стоит отметить отдельно:

Андрей Некрасов – этот некогда известный как «либеральный» и «прогрессивный» режиссер, активно критиковавший Россию за дело Литвиненко, по-видимому, после смерти Березовского, испытавший серьезные финансовые трудности, в 2016 году выпустил кинематографическую аранжировку состряпанной ФСБ и МВД версии-прикрытия хищения бюджетных средств, расследованием которого занимался Сергей, согласно которой Магнитский сам украл деньги из бюджета, а потом выдумал историю о коррумпированных налоговиках и полицейских.

Этот фильм стал оружием путинской дипломатии. Его навязывали на посольских приемах, присылали в виде бесплатного приложения к официальным запросам прокуратуры России, ради него оплачивались фестивали и конференции, снимали залы в зданиях Конгресса и Европарламента. Блокбастером фильм не стал, так как не мог ответить на некоторые простые вопросы, например, на такой: почему Магнитский погиб в тюрьме, а сотрудники налоговых органов, принявшие решения о возврате налогов, на счетах которых впоследствии были обнаружены десятки миллионов украденных из бюджета долларов, даже не были привлечены к уголовной ответственности?
Наталья Весельницкая – этому адвокату из ближнего Подмосковья, обслуживавшей годами семью высокопоставленного российского чиновника Кацыва, выпал в жизни несчастливый лотерейный билет, который она вначале приняла по неосведомленности за счастливый. На счета подконтрольных семье Кацыва фирм поступили деньги с тех самых счетов, через которые были отмыты 5,4 миллиардов долларов, похищенных из бюджета бандой силовиков, расследованием деятельности которых Сергей Магнитский занимался по поручению Hermitage. Прокуратура США обнаружила на них около 1,8 миллиона долларов, ассоциируемых с похищенными из бюджета средствами, и предъявила к компаниям Кацыва гражданский иск. В конце концов, Кацыв согласился выплатить в бюджет США тройную компенсацию в размере почти 6 миллионов долларов. Тем временем Весельницкая развила кипучую деятельность по продвижению в массы российской официальной версии – той самой, согласно которой Магнитский сам же и украл бюджетные деньги. Апофеозом этой деятельности стала встреча Весельницкой с Трампом-младшим, на которой она пыталась обменять российских сирот на закон Магнитского. Сегодня, правда, активность Весельницкой ограничена по независящим от нее обстоятельствам – в США против нее открыто уголовное расследование по обвинению в воспрепятствовании правосудию.

Последняя инстанция.

Собственно, именно для всех этих пиар-шакалов, подрабатывающих на кремлевской информационной помойке, вынесен вердикт Европейского суда по правам человека. Спустя десять долгих лет фейку противопоставлен факт. И не просто факт, а факт, признанный и установленный высшей судебной инстанцией Европы. Факт, который не сможет перешибить ни одна кремлевская палка. Факт, о который вынуждены будут расшибить свой лоб легионы добровольных помощников бандитов и их высокопоставленных покровителей. Факт, который встанет поперек горла клоунам в мундирах, рассказывающих о том, как Магнитского отравили в тюрьме алюминием агенты американской и британской разведок.

Вот они факты, установленные в последней инстанции:

• Россия нарушила право Магнитского на жизнь, поскольку он был избит перед смертью тюремщиками с применением спецсредств;
• Россия нарушила право Магнитского на свободу, поскольку он год содержался в заключении в пыточных условиях без законных оснований;
• Россия нарушила право Магнитского на справедливое правосудие, осудив его посмертно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире