«Ад пуст. Все бесы здесь»

Уильям Шекспир

«Буря»

Настоящие Ад и Рай находятся не в нашей компетенции. Зато мы знакомы не понаслышке с «адом», построенным в отдельно взятой стране — мы видели его «в действии», когда он беззастенчиво «выпиливал» из бюджета миллиарды долларов; мы ощутили его обжигающее дыхание, когда он поглотил Магнитского, виновного лишь в том, что попытался вывести этот «ад» на чистую воду; мы узнали, как он шутит, когда десять лет спустя после убийства Сергея «ад» обвинил его самого в совершении своих собственных преступлений. И тогда мы исполнились решимостью устроить самому «аду» ад. Не ахти какой, гораздо меньший, чем он того заслуживает, но все-таки. Многие годы мы без устали занимались «переписью» обитателей российского «Ада», занося их имена в список Магнитского и месяц назад Министерство финансов США пополнило его.

3113701

Приветствуем вновь прибывших: знакомьтесь – полковник МВД Геннадий Карлов и лейтенант СК РФ Елена Трикуля.

Полковник Геннадий Карлов

Мы не в курсе, воровал ли Карлов у Клары кораллы и был ли в деле замешан кларнет. Но к укрывательству хищения денег из бюджета, которые пошли на виолончель, Карлов отношение, по-видимому, имеет. Геннадий Карлов в период, когда фабриковалось уголовное дело против Сергея Магнитского и одновременно проходила активная фаза укрывательства хищения 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, занимал должность заместителя начальника Управления по противодействию организованной преступности в экономической сфере в СД МВД РФ, то есть он осуществлял прямое оперативное руководство всеми теми сменявшими друг друга следователями, которые «шили белыми нитками» одно за другим уголовные дела против Магнитского и других сотрудников Hermitage, и точно так же «распускали на нитки» все дела, в которых фигурировали реальные исполнители, организаторы и бенефициары хищения 5,4 миллиардов рублей. В том числе, в подчинении Карлова непосредственно находился печально известный следователь Олег Сильченко, руками которого все и было проделано.

Помимо общего руководства «процессом», Геннадий Карлов отметился и в личном качестве, оставив в деле Магнитского глубокий след. Именно на этом рубеже умирали все жалобы Магнитского и его адвокатов на его незаконное задержание и содержание под стражей, на которые он неизменно отвечал отказом.

И это он — Карлов отказывал в многочисленных ходатайствах Магнитского разрешить свидание с матерью, которое так и не состоялось. Сергей провел в заключении год, так и не получив возможности увидеть маму, жену и детей.

Нет ничего удивительного в том, что за два месяца до гибели Сергея Карлов отказал признать условия его содержания пыточными – естественно, он же сам их и создавал.

Геннадий Карлов пополнил перечень милицейских «начальничков», из которых состоит беспредельное море российского репрессивного правосудия. Не первый в списке, но и не последний.

Лейтенант Елена Трикуля

Лейтенант Елена Трикуля – это «девушка по вызову» в полицейской форме. Она приходит туда, куда зовут, делает, что просят, и уходит молча, не испытывая мук совести. В деле Магнитского она исполняла эпизодически роль «второго плана», помогая отстирывать «грязное белье» своих коллег. Но делала она это с душой и размахом, ее насквозь лживые «отказные» постановления читаются как поэма. Именно она — Елена Трикуля «разбиралась» с жалобой легендарной российской правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой, которая первая возвысила свой голос против пыток, которым Сергей подвергался в тюрьме. Алексеева направила в Следственный комитет РФ очень мощное заявление, собрав воедино все факты, свидетельствующие о применении к Магнитскому пыток, проследив причины, в связи с которыми они применялись, и обозначив круг лиц, в интересах которых работала эта пыточная система. Тогда заявление Алексеевой стало миной под систему круговой поруки и укрывательства.

Но, для каждой «мины» в российской правоохранительной системе есть свой «минер», который обезвреживает, казалось бы, самое очевидное, самое скандальное сообщение о преступлениях, совершаемых «кастой неприкасаемых». Эту щекотливую работу и проделала Елена Трикуля в отношении заявления Алексеевой. Лейтенант Трикуля не увидела нарушения закона в том, что Магнитскому в течение года отказывали в лечении, проигнорировав более 400 его жалоб, не увидела никакой связи между расследованием хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета, которое вел Магнитский, и его последующим арестом, не сочла странным, что его арест организовали именно те люди, которых он подозревал в совершении хищения и так далее. Но на этом она не остановилась, она стала одной из первых, кто приложил руку к популяризации в правоохранительных органах России версии о том, что за кражей бюджетных средств стоят вовсе не налоговики и полицейские, а те, кто обнаружил это хищение и начал его расследование. Вот поэтому Елене Трикуля и предстоит «гореть в аду».

Правосудие в изгнании

Сегодня «список Магнитского» — это инструмент борьбы против коррупции и за права человека во всем мире, он по-настоящему глобален. Поэтому в этом списке появилось много имен, собственно к «делу Магнитского» отношения не имеющих, а имеющих отношения к другим преступлениям против прав человека.

Самые разные люди, как правило, жертвы преступлений и правозащитники составляют списки кандидатов на попадание в «Ад». Их доводы рассматривают компетентные органы США (а теперь уже и других стран, где приняты аналогичные законы) и, если их собственная проверка подтверждает возможную причастность определенных лиц к преступлениям, а равно невозможность привлечь их к ответственности за эти преступления там, где они, собственно, были совершены вследствие полного отказа жертвам в доступе к правосудию, то фамилии этих лиц заносятся в список.

Это своего рода «компенсационное правосудие», которое стало возможным благодаря процессам глобализации. Ну и потому, конечно, что жулики всех мастей из самых разных стран (этакий «серый интернационал») очень любят ездить и хранить свои деньги в странах, где как раз действуют законы и соблюдаются права человека.

Девять кругов «Ада»

Сегодня среди людей, внесенных в списки в США, прямое отношение к «делу Магнитского» имеют 40 человек (с вновь прибывшими Карловым и Трикуля). Это очень разные люди, и для человека, не следящего в повседневном режиме за перипетиями этого дела, очень трудно понять, кто там есть who. Для них мы и составили этот краткий «путеводитель по «Аду»».

В «списке Магнитского», как и положено любому приличному Аду, есть «девять кругов».

В круге первом собраны разнообразные и зачастую плохо знакомые друг с другом «неквалифицированные жулики», которых «попользовали» в разных жульнических схемах в качестве подставных директоров (зиц-председателей) компаний, через которые либо воровали деньги, либо отмывали деньги, либо добывали поддельные решения судов. В основном это люди, в прошлом так или иначе, прямо или косвенно аффилированные с бывшим владельцем «Универсального банка сбережений» Дмитрием Клюевым. Пока их двое, но должно быть гораздо больше:

1. Плаксин Геннадий

2. Шешеня Алексей

В круге втором собраны тоже жулики, но квалифицированные, которые были непосредственными исполнителями хищения 5,4 миллиардов рублей, но еще больше потрудились на ниве укрывательства, став лжесвидетелями, оговорившими Магнитского, – именно на их показаниях базируется официальная версия о том, что Магнитский сам обокрал бюджет. Их несколько десятков, но в список попала тоже только парочка. Пока.

3. Маркелов Виктор

4. Хлебников Вячеслав

В круге третьем, — самая большая группа, — собраны все те, кто имел непосредственное отношение к фабрикации уголовного дела против Сергея Магнитского: следователи, которые фабриковали доказательства и организовывали негласно «пыточные условия», надзирающие прокуроры, которые ни за чем не надзирали, а потакали палачам, собственно тюремные палачи, которые исполняли все эти «установки», а также их пособники в тюремных «белых халатах», называющие себя врачами. Здесь проведена большая работа, и поэтому группа «палачей» представлена достаточно широко:

5. Сильченко Олег (МВД)

6. Виноградова Наталья (МВД)

7. Толчинский Дмитрий (МВД)

8. Дроганов Алексей (МВД)

9. Кречетов Андрей (МВД)

10. Печегин Андрей (Генпрокуратура)

11. Тагиев Фикрет (ФСИН)

12. Комнов Дмитрий (ФСИН)

13. Прокопенко Иван (ФСИН)

14. Кратов Дмитрий (ФСИН)

15. Гаус Александра (ФСИН)

16. Литвинова Лариса (ФСИН)

В круге четвертом собрались многочисленные «укрыватели», все те судьи, следователи и прокуроры, которые прикрыли тылы «палачам», вывели их из-под действия закона и, в конечном счете, сделали их неприкасаемыми. Они более страшны, чем сами палачи, потому что не будь их, никто бы не рискнул стать «палачом». Их много, но перечислены еще далеко не все:

17. Алисов Игорь (Судья Тверского районного суда г.Москвы)

18. Криворучко Алексей (Судья Тверского районного суда г.Москвы)

19. Подопригоров Сергей (Судья Тверского районного суда г.Москвы)

20. Ухналева Светлана (Судья Тверского районного суда г.Москвы)

21. Сташина Елена (Судья Тверского районного суда г.Москвы)

22. Стрижов Андрей (СК РФ)

23. Кибис Борис (МВД)

24. Гордиевский Станислав (СК РФ)

25. Трикуля Елена (СК РФ)

В круге пятом собраны разного рода «начальнички» — представители силовой, то есть репрессивной «вертикали власти», которые обеспечивали юридическое прикрытие, координировали работу своих подчиненных, заставляли их выполнять незаконные приказы и фабриковать уголовные дела. Тут есть еще где разгуляться, время выбрасывает на поверхность все новые и новые имена, ранее скрытые за грифом «совершенно секретно», так что ждать нам новых «пополнений», но пока то, что есть:

26. Карлов Геннадий (МВД)

27. Лапшов Павел (МВД)

28. Логунов Андрей (МВД и Генпрокуратура)

В круге шестом сосредоточены те, кто представляет из себя «политическую крышу» для всех поименованных выше групп. Это не просто руководители силовых ведомств, а представители высшей власти, которая собственно и формирует стандарт поведения всех этих «палачей» и воров. Их имена у всех на слуху:

29. Бастрыкин Александр (Председатель СК РФ)

30. Аничин Алексей (Руководитель СД МВД)

31. Гринь Виктор (Зам Генпрокурора)

В круге седьмом собран костяк «банды», которая собственно и провернула в интересах государства эту аферу. Эта «банда» состоит из «двойных агентов», обеспечивающих связь между мафией и спецслужбами. Пока здесь только три имени, но этих людей существенно больше:

32. Клюев Дмитрий

33. Павлов Андрей

34. Майорова Юлия (бывшая супруга Павлова)

В круге восьмом собрались многочисленные «оборотни в погонах», по всей видимости, действующие под «прикрытием» ФСБ, сотрудники налоговых и правоохранительных органов, полностью аффилированные с «бандой», которые предположительно стали одними из главных бенефициаров хищения 5,4 миллиардов рублей:

35. Карпов Павел (МВД)

36. Кузнецов Артем (МВД)

37. Степанова Ольга (ИФНС №28 г.Москва)

38. Степанов Владлен (ее бывший муж)

39. Химина Елена (ИФНС №25 г.Москва)

40. Уржумцев Олег (МВД)

«Стойла» в круге девятом остаются зарезервированными для VIP…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире