13:52 , 01 февраля 2019

Птицеловы: Кто подставил генпрокурора Чайку?

В середине января в России стало известно о предъявлении в Америке уголовного обвинения одной из самых медийных персон российского юридического сообщества, близкой к генпрокурору Юрию Чайке адвокату Наталье Весельницкой. Собственно за злоупотребление этой близостью во вред интересам правосудия Весельницкая и привлечена в США к уголовной ответственности.

В чем суть претензий? По мнению прокуратуры США Весельницкая фальсифицировала доказательства для американского суда. Чтобы эффектно парировать выводы обвинения о том, что ее клиент — сын крупного российского чиновника Денис Кацыв и группа его американских компаний «Превезон» — причастна к хищению 5.4 миллиардов рублей ($230 миллионов) из российского бюджета и их отмыванию, и доказать, что бюджетные деньги украла не организованная преступная группа, состоящая из сотрудников российских налоговых и правоохранительных органов, а Уильям Браудер, являющийся в этом процессе свидетелем на стороне обвинения, она незаконно вмешалась в процесс подготовки ответа Генпрокуратуры РФ на конфиденциальный запрос Минюста США, а потом совместно с высокопоставленными сотрудниками российской генпрокуратуры сымитировала судебный процесс в Мосгорсуде. По итогам которого ею же самой отредактированный ответ на конфиденциальный запрос на якобы легальных основаниях попал к ней в руки и потом был представлен ею же в американский суд в качестве «сенсационного и разоблачающего» доказательства виновности Уильяма Браудера в хищении и невиновности ее клиента в отмывании денег.

Всю это историю вытащил наружу проект Михаила Ходорковского «Досье». В России эта публикация осталась практически незамеченной, потому что то, что проделала Весельницкая – это повседневные будни российской правоохранительной системы: все «решалы» делают это. А уж по «политическим делам» подтасовать ответ прокуратуры на запрос иностранного государства – не преступление, а героический поступок, за который дают ордена и повышают в звании. Но на базе публикаций «Досье» в Америке вышло несколько статей в серьезных СМИ и «казусом Весельницкой» заинтересовалась американская фемида, которая рассматривает подобного рода поведение, считающееся нормой в России, как тяжкое преступление.

В принципе на этом можно было бы поставить точку, сказав дежурные слова о засилье коррупции в России, но жизнь намного и трагичней, и комичней, чем любая схема, потому что и Весельницкая, и даже сам ее «патрон» Юрий Чайка в данном случае не только «палачи», но и «жертвы». Жертвы циничной и наглой аферы преступного сообщества, действующего под прикрытием высокопоставленных (бывших и настоящих) чинов ФСБ России. Их обоих элементарно «попользовали» и подставили, сделав «франтлайнерами». Основные же бенефициары хищения бюджетных средств, виновные в гибели Магнитского, и их эфэсбешная «крыша», благодаря этому, благополучно и с очень большой выгодой для себя отползли в тень. Оттуда из тени они не без удовольствия наблюдают, как Весельницкая и Чайка сражаются вместо них и за них с «гидрой Империализма».

На первый взгляд не совсем понятно, зачем это нужно Чайке? Очень трудно не заметить, что во всем, что касалось «дела Магнитского» Генпрокурор проявлял избыточную эмоциональность и чрезмерную персональную вовлеченность – одно дело тайно направлять и стимулировать незаконное уголовное преследование, политически или коррупционно мотивированное, и совсем другое дело выступать с личными статьями в прессе, в которых первым озвучивать абсурдные обвинения против Браудера, выдержанными в духе сталинских обвинений эпохи «большого террора» — в совершении массовых убийствах, вредительстве, шпионаже и так далее.

Эта «прокурорская аномалия» может быть объяснена вполне рациональным образом. Незадолго до выступления Чайки в прессе Алексей Навальный выпустил свой «вирусный» ролик о семье Генпрокурора России и его заместителя Лопатина. За этим последовали иски к Навальному. Интересы Лопатина в этом конфликте представлял сотрудник адвокатской конторы Андрея Павлова – одного из главных подозреваемых в деле о хищении $230 миллионов из российского бюджета, ключевого участника преступного сообщества, действовавшего под эгидой ФСБ России и виновного в преследовании и гибели Сергея Магнитского.

Поймав Чайку в силки, жулики вытянули счастливый лотерейный билет – им удалось внушить Чайке, что за роликом Навального стоит Браудер. Не то, чтобы Браудер был против ролика Навального и, если бы последний обратился к нему за помощью, она возможно и была бы оказана, особенно с учетом того, что мы знаем о прокуратуре России теперь. Но Навальный за нею не обращался и мы, как и вся страна, смотрели фильм Навального, открыв от изумления рты. Но дело было сделано, Чайка поверил, что Браудер спонсировал фильм о нем – для Павлова, его босса Клюева и их покровителей в ФСБ настали золотые деньки. Теперь уже Чайку ни о чем не надо было просить – он сам рвался «на бруствер».

Дальше – больше. По стечению обстоятельств часть денег, похищенных из бюджета после прогона через десятки «отмывочных» контор попали на счета принадлежащих не чужой для Чайки семьи Кацывов – дети обоих чиновников работали в одной сфере, замкнутой на РЖД. В том, что иск был предъявлен именно фирме Кацывов не было ничего удивительного, просто деньги, оказавшиеся на счету «Превезона», были обнаружены в США, где уже действовал закон Магнитского. И Кацывы мобилизовали своего семейного адвоката Весельницкую и совместно подключили Чайку к решению их проблем в Америке.

С этого момента Весельницкая и Чайка стали одержимы идеей «разоблачения» Браудера. За короткий период времени эта «парочка» сумела воплотить в реальные уголовные дела весь тот виртуальный бред, который до этого «тролли из Ольгино» бесстыдно распространяли в качестве пропаганды на задворках интернета. В том, числе Браудера официально обвинили в отравлении «боевым алюминием» четырех человек, включая, собственного юриста, находившегося на тот момент под стражей — Сергея Магнитского.

Эта «одержимость» доставляет огромное удовлетворение тем, кто сумел спрятаться в их тени и ведет вполне себе комфортную и даже «пошевую» жизнь вдали от прожекторов прессы, транжиря похищенные из бюджета деньги. Им очень удобно использовать Чайку и его сирену Весельницкую, добровольно взявшую на себя миссию быть главным кремлевским пропагандистом в «деле Магнитского», в качестве медийной и юридической ширмы. Пока все пинают Весельницкую (а она похоже этому и рада), они могут продолжать заниматься своими делами. Но это вовсе не значит, что им таким образом долго удастся оставаться в тени.

Целью международного расследования, ведущегося сейчас более, чем в 16 странах – в первую очередь являются те, кто причастен к хищению денег, преследованию и гибели Магнитского:

бывший подполковник Артем Кузнецов,
бывший следователь Павел Карпов,
бывшая начальница налоговой инспекции Ольга Степанова и ее муж (бывший),
бывший банкир Дмитрий Клюев,
ныне действующий адвокат Андрей Павлов, а также их «крыша» —
бывший руководитель Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Виктор Воронин и
ныне действующий офицер этой же службы Денис Строителев,
а также все те, кто с ними непосредственно связаны.

И, хотя им удалось заманить в свои сети весьма экзотических «птиц», это не может им избежать разоблачения.

Судебный приговор — США vs Натальи Весельницкой


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире