Скандально известное «дело Битковых» — семьи предпринимателей из России, имущество которых было экспроприировано пулом российских государственных банков после того, как владельцы одной из самых процветающих компаний Калининградской области не нашли общего языка с тогдашним новым руководством региона, — совершенно неожиданно вышло на новый планетарный уровень. На последней сессии Генассамблеи ООН, на фоне многочисленных геополитических «баттлов» осталось малозамеченным выступление президента Гватемалы Моралеса, который, в частности, сказал:

«СИСИГ вызывает все больше сомнений на национальном и международном уровнях. … одно из наиболее громких дел, которое вышло на мировой уровень, имеет отношение к преследованию русской семьи, семьи Битковых. Хельсинская Комиссия Конгресса США попросила СИСИГ дать объяснения, но СИСИГ отказалась. Этот отказ предоставить информацию полностью противоречит духу СИСИГ».

Для неинформированного читателя это выглядит как шифрограмма от Юстаса в Центр. Но дело стоит того, чтобы взяться за расшифровку. Напомним вкратце историю вопроса (более полная версия изложена здесь).

Семья Битковых владела успешным бизнесом по производству бумаги в Калининградской и Архангельской областях. В начале нулевых они взяли кредиты на реконструкцию предприятий, которую успешно провели, результатом чего явилось то, что они вышли на 5 и 6 места в мире по производству отдельных видов бумажной продукции. Это вызвало к ним (не удивительно) более пристальный интерес со стороны тех, кто всегда близко к сердцу принимает успехи российского бизнеса – рейдеров, силовиков и чиновников. Битковым было сделано предложение, от которого было трудно отказаться. Для того, чтобы им лучше думалось, банки потребовали погашения кредита в течении 48 часов, а силовики открыли параллельно уголовное дело о якобы мошенничестве. Они не стали ждать ареста и уехали из страны. За границей они стали жертвой недобросовестной юридической фирмы, которая оформила им вид на жительство и новые паспорта в Гватемале, куда они благополучно переселились, выучили язык, устроились на работу и даже родили еще одного ребенка.

Тем временем в России их многомиллионный (в долларовом выражении) и успешный бизнес был обанкрочен и распродан за гроши аффилированным с банками-кредиторами структурам. Главным заинтересованным лицом был ВТБ. Не имея ни малейшего желания увидеть возвращение обобранных Битковых в Россию, ВТБ приложил максимум усилий, чтобы этого не произошло. Их нашли в Гватемале и при поддержке российского посольства начали на них охоту.

Один черт знает, что происходило между ВТБ и российским послом с одной стороны, и гватемальскими правоохранительным структурами, которые фактически управляются чрезвычайным антикоррупционным комитетом, который носит название СИСИГ, — с другой. Но итогом этих отношений стало то, что ВСЯ семья Битковых, то есть муж, жена и дочь, получила за нарушение визового режима (как впоследствии установил Конституционный суд Гватемалы, их вообще не могли судить по этой статье в соответствии с международными обязательствами страны) соответствено 19, 14 и 14 лет тюремного заключения. При этом к моменту вынесения приговора глава семьи уже отбыл в заключении более трех лет. При этом их трехлетнего ребенка после ареста семьи отправили в приют и даже пытались депортировать в Россию.

Эта дикая история вызвала невероятный скандал, в дело вмешались американские конгрессмены, результатом чего и на основании решения Конституционного суда Битковых выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде и вернули им малолетнего ребенка. Не идеально, но хотя бы…
При этом СИСИГ — (изначально созданное с благими намерениями искоренить коррупцию, но годами полной вседозволенности и бесконтрольности деградировало в своего рода гватемальское ЧК) — до последнего момента при поддержке российских «заинтересованных лиц» боролось за то, чтобы любой ценой вернуть Битковых обратно в тюрьму. И вот, наконец, совершенно неожиданно этот скандал выплыл на самый высокий уровень и свою оценку с трибуны ООН дал Президент Гватемалы. Впрочем, не совсем уже понятно, до какой степени он контролирует свои правоохранительные органы.

Какие уроки из этого следуют:
1. Нет такого самого глухого угла на планете, до которого не способны добраться щупальца российской коррупции, и даже если страну назвали Гватемалой, это ее не спасет.

2. Когда дело доходит до защиты своих шкурных интересов, российские рейдеры и крышующее их государство не проявляют особой щепетильности и сотрудничают с теми, кого российская пропаганда клеймит как «агентов госдепа». Ведь надо же понимать, что СИСИГ – когда-то был просто общественным движением «Фонд Борьбы с Коррупцией» и, не поверите, прямо финансировался (и продолжает) Вашингтоном в рамках столь ненавидимых российскими пропагандистами программ по демократизации и либерализации. После победы оппозиционного кандидата на выборах, СИСИГ приобрел статус надинституционального органа контроля, которому подчинены все правоохранительные органы, включая прокуратуру, который по ходу дела назначает и снимает судей, прокуроров и следователей.

И вот этот самый СИСИГ, от которого встающий с колен режим должен был бежать как черт от ладана, легко становится основным партнером и для ВТБ, и для русской дипломатической миссии, они великолепно сотрудничают и гнобят Биткова по заказу рейдеров из Москвы.

3. Единственный действенный инструмент, который пока работает и помогает вытаскивать жертв из этих сетей, – Акт Магнитского и страх коррупционеров всех мастей вне зависимости от места прописки на планете оказаться в «списках Магнитского». Поэтому только максимальная публичность, объединение сил множества людей может помочь вывернуть наизнанку это грязное белье российской коррупции и вытащить жертв из ее лап.

Остается лишь сказать: «Ограбленные и униженные всех стран, объединяйтесь!» ... И используйте те возможности, которые дает Вам для защиты своих прав Акт Магнитского…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире