Первое крупное поражение противников Акта Магнитского в американском суде.

Три года Россия жила новостями от «КацывИнформБюро», рупор которого Наталья Весельницкая непрерывно обещала неизбежную и скорую судебную победу над прокуратурой США обвиненной в отмывании похищенных из российского бюджета денег кипрской компании «Превезон» (контролируемой Кацывами). Шуму было действительно много: и короткие твиты от адвокатов, и длинные фильмы от Некрасова, и даже, — не поверите, — специально созданное общество защиты бедных русских детей от «злых» американских конгрессменов, которые заставили «добрых» российских депутатов принять людоедский «антисиротский закон». Не помогло – за три дня до начала суда Кацыв заключил соглашение с американским правосудием и согласился заплатить в тройном размере. И видимо, счастлив безмерно, потому что его юристы объявили это большой победой. Так как вокруг этого дела было распространено много слухов и откровенной лжи, мы решили ответить сегодня на самые простые вопросы:

Почему Америка?
Многочисленными международными расследованиями было доказано, что часть похищенных из российского бюджета средств (расследованием этого преступления занимался Сергей Магнитский и оно стоило ему жизни) была выведена через российские банки на Запад и легализована (отмыта) там. В рамках кампании «Справедливость для Магнитского» финансовые расследования были начаты в десятке стран, обнаруженные активы были заморожены. В США оказался наготове инструмент, позволяющий эффективно изымать эти активы. Именно поэтому значение этого процесса трудно переоценить. Создан прецедент – в США было начато и успешно доведено до логической точки расследование фактов мошенничества, обнаруженных Сергеем Магнитским. В результате сумма, в три раза превышающая обнаруженную у компании Кацыва, будет перечислена в бюджет США. Ну что ж, если российскому бюджету она не нужна, то, по крайней мере, выиграет американский налогоплательщик. В конце концов, там эти деньги не будут разворованы.

Почему Кацывы?
В принципе, любой, кто принимал «меченные деньги» на свои счета, был кандидатом на право стать первым испытателем конфискационного механизма «в действии». Но в силу во многом случайных обстоятельств «первопроходимцами» стала семья Кацывов. Кацывы – во многом типичное для современной России явление. Это чиновничье семейство, где отец «рубит» в государственном лесу, а сын отвозит «дровишки» на Запад. Прокуратуре США удалось отследить 1,9 миллионов долларов США из тех 230 миллионов, которые были похищены из бюджета, поступивших компании Кацыва, и показать, что эти деньги они в том числе потратили на приобретение недвижимости в США. Собственно, эти деньги Правительство США и было намерено конфисковать. При этом Кацывов на данном этапе не обвиняли в совершении уголовного преступления, в том числе, в соучастии в хищении или в причастности к убийству Магнитского. К ним был предъявлен гражданский иск о взыскании грязных денег и штрафов за участие в легализации преступных доходов.

Кто проиграл?
Хотя Кацывы заплатили в конечном счете трехкратную стоимость обнаруженных у них средств из российского бюджета, согласившись внести в американскую казну почти шесть миллионов долларов, не они являются главной проигравшей стороной. Главными проигравшими оказались те, кто попытался спрятаться за их спину – мошенники, разворовавшие казну; силовики, их крышевавшие, и, наконец, само российское государство, сделавшее укрывательство преступления своей политической (в том числе – внешнеполитической) программой.

В чем ошиблись Кацывы?
Вместо того, чтобы без лишнего шума сразу «слить» это дело, как старший Кацыв уже сделал в Израиле несколько лет назад, Кацывы организовали шумную пиар-кампанию не столько в своих интересах, сколько в интересах тех, кто причастен к хищению денег. В принципе ситуация для Кацывов не новая и технология «откупа» им хорошо известна. В Израиле, когда правоохранительные органы расследовали отмывание денег в израильском банке, компания Кацыва «молча» внесла около 7 миллионов долларов в казну Израиля в обмен на то, чтобы против тогдашнего министра транспорта московской области закрыли расследование. Но сегодня Кацывы почему-то решили выступить адвокатами всех дьяволов сразу и возложили на себя невыполнимую миссию легализовать в американском суде сфальсифицированные против Hermitage и Магнитского обвинения – в неуплате налогов, в мошенничестве, в шпионаже и даже в том, что Магнитский сам, якобы, организовал то преступление, расследование которого стоило ему жизни. Трудно сказать, что подвигло Кацывов на этот подвиг. Как бы там ни было, Кацывы со своей ролью не справились и после того, как суд разрешил прокуратуре США представить собранные им доказательства жюри, те, кто дергал марионеток за ниточки, по-видимому, сочли за лучшее свернуть этот жалкий спектакль.

Кто пострадал?
Понятное дело Кацывов не особенно жалко – у них эти шесть миллионов не последние. Реальными пострадавшими во всей этой истории являются простые граждане России, именно их деньги сначала были украдены, потом отмыты, а затем достались налогоплательщикам США. Что касается Дениса Кацыва, то он вряд ли вообще пострадает – в соответствии с новейшими российскими законами, скорее всего, ему возместят его 6 миллионов из той же российской казны. Шесть миллионов долларов — это, для наглядности, годовая зарплата 1,012 учителей или 803 врачей, или годовые пенсии 3,044 пенсионерам по всей стране, или восемь годовых бюджетов одной из центральных городских больниц по стране. За эти деньги ветеранам ВОВ можно было бы построить по отдельной квартире. Впрочем, может быть, еще и построят — в США…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире