В конце концов, Андрей Некрасов пошел именно по тому адресу, по которому должен был пойти с самого начала: всего три буквы — МКФ — а сколько глубокого патриотического смысла…

Здесь, на Московском кинофестивале, в тени «вечнолояльного» Михалкова, обласканный вниманием пропагандистов российского государственного телевидения, поощренный с самых высоких трибун министром Лавровым и самим Генеральным прокурором Чайкой, он, безусловно, сейчас на своем месте и будет удостоен самых высоких наград; может быть, ради него даже восстановят из праха Сталинскую премию.

И не нужен ему больше весь этот «прикол» с образом «кающегося диссидента», постигшего, наконец, где «правда» в деле Магнитского, и в ужасе бросившегося прямо в объятия к бывшему подполковнику полиции Павлу Карпову со словами: вот он, вот он, новый герой новой России.

Все это было лишь экспортной версией, дома же некрасовский фильм продается в «базовой комплектации» как очередной продукт постмодернистского агитпропа.

На этом дискуссию о фильме Андрея Некрасова можно считать закрытой. Маски сорваны, а больше говорить не о чем. В наши цели не входит делать бесплатную рекламу бездарной фальшивой агитке. Лучше поговорим о более важных вещах.

Что по сути произошло? Ровно десять лет назад государство решило проучить «зарвавшегося», по его мнению, иностранного инвестора и привлекло с этой целью в качестве исполнителей бандитов, которых с одной стороны прикрывали связанные с ФСБ силовики, а с другой — «дружественные» этим силовикам бизнес-структуры.

Бандиты задачу «перевыполнили» не без пользы для собственного кармана: обчистили не только раздражавшего власть инвестора, но еще и само нанявшее их государство, провернув схему с возвратом налогов и хищением из бюджета нескольких миллиардов рублей (вообще-то это был их основной промысел).

Государству на это было наплевать: и потому, что оно тогда было богатое, и потому, что само было в доле.
Но неугомонный инвестор про аферу узнал и начал ее расследовать.
Тогда бандиты вместе с приданными им силовиками взяли в заложники одного из юристов слишком любопытного инвестора и стали его «ломать» в тюрьме, чтобы он взял на себя вину за ими же совершенное преступление.
Он на это не согласился и погиб, но после смерти его все равно сделали виноватым, а бандиты остались на свободе и продолжили выполнять новые задания государства (коим несть числа).
Наверное, таких историй в России миллион. В каждой российской деревне есть свой Магнитский и свой Карпов. Этим Россию не удивишь, и всему этому давно есть название – «Кущёвка».

Дело Магнитского уникально не своей трагедией, а своей расследованностью и публичностью. В отличие от миллионов подобных преступлений, о которых либо ничего не известно, либо известно одним только родственникам жертв «огосударствленного бандитизма», о деле Магнитского всему миру сегодня известно почти все в деталях (с явками, паролями и адресами).
Это привело к беспрецедентному политическому скандалу – потому что в этом конкретном случае российское криминальное шило вылезло из государственного мешка.

И тут вдруг государство российское и российские бандиты оказались друг против друга в «конфликте интересов», потому что надо было решать, на кого этот позор «свалить», кого сделать «козлом отпущения».

Казалось бы, участь бандитов предрешена и государство, схваченное за руку с поличным, пожертвует исполнителями, следуя традициям «коза ностры». Но Россия – не Италия: «козлом отпущения» здесь стало государство…

Небольшая горстка криминальных дельцов, прикрываемых разного рода «чинушами» с крутыми связями в силовых структурах, взяли и держат десять лет в заложниках огромную ядерную державу с тысячелетней историей. Они заставляют ее жертвовать национальными интересами, терять доходы, мучить собственных сирот, унижаться и краснеть от собственного примитивного вранья. И все только ради того, чтобы небольшая кучка зарвавшихся бандюганов не села в тюрьму.

Хорошо известен феномен «стокгольмского синдрома», когда заложники проникаются благодарностью к удерживающим их в неволе гангстерам. Но мало изучен «московский синдром», когда целое государство проникается любовью к потрошащим его бандитам и оказывается лишь игрушкой в руках небольшой горстки ворья, которое вьет из этого государства веревки.

Сегодня российское государство весь свой огромный политический и экономический потенциал использует на то, чтобы ничтожная шайка, которая нажилась на афере с возвратом налогов, могла жировать на краденные деньги. Это государство сегодня оплачивает работу огромного репрессивного аппарата, благодаря деятельности которого мнимые «преступления», якобы совершенные коллегами Магнитского, множатся в геометрической прогрессии. Оно за счет русского народа оплачивает работу десятков самых дорогих лоббистских контор по обе стороны Атлантики. И, наконец, оно выступает продюсером и дистрибьютером десятков статей, шоу и фильмов, призванных убедить мир в том, что черное является белым, а белое — черным. В том числе, это касается и фильма Андрея Некрасова. Для этого все и снималось…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире