16:14 , 23 мая 2021

В эпоху реновации — архитектура не нужна?

В эпоху реновации — архитектура не нужна. И очередным подтверждением тому стало письмо, подписанное ректором МАРХИ, обращённое к руководителям и преподавателям архитектурных вузов. Предпосылкой письма стало общественное обсуждение проекта, представленного Министерством науки и высшего образования РФ, в котором говорится о сокращении направлений подготовки специалистов ВУЗов. Учебно-методическое объединение «Архитектура» планируется объединить с учебно-методическим объединением «Строительство», а 4 актуальные специальности: Архитектура, Реконструкция и реставрация архитектурного наследия, Дизайн архитектурной среды и Градостроительство объединяются в одну – Архитектура. Ректор МАРХИ попросил коллег не остаться в стороне от данных обсуждений и высказаться, что вступление приказа в силу фактически будет означать ликвидацию сложившихся форм архитектурного образования в стране по трем из четырех направлений подготовки. А это, в свою очередь, приведет к разрушению веками складывавшихся традиций архитектурного образования, а в последующем и сокращению направлений научных исследований в сфере теории и истории архитектуры, реставрации и реконструкции архитектурного наследия, градостроительства и дизайна архитектурной среды. Вот и получается, что всероссийская реновация коснулась не только жителей домов, попавших под упомянутую программу, но и ВУЗы, которые в дальнейшем будут выпускать строителей, а не архитекторов, способных масштабно мыслить и стратегически планировать развитие городов, не подразумевая под — развитием, банальную застройку.

Здесь стоит сделать важный акцент, что градостроительство неразрывно связано с местным самоуправлением, которое также деградирует в связи с оптимизацией. И в качестве примера приведу административную реформу МСУ, которая фактически уничтожила местное самоуправление в Подмосковье. Многие жители заговорили о реформе МСУ только в тот момент, когда им объявили о скором объединении городских и сельских поселений в городские округа, часть которых, в дальнейшем, стали укрупнять. Я же неоднократно говорил о данной опасной тенденции, когда часть полномочий муниципальных районов, в соответствии с принятыми областными законами, отобрали в ведение правительства Московской области. И основным маркером опасности, для меня стала именно градостроительная деятельность, поскольку раньше разработка Генпланов и ПЗЗ входила в прерогативу поселений, которые и выступали заказчиками документов территориального планирования.

Не устаю повторять, что я отнюдь не хвалю тех депутатов и глав, которые избирались на тот момент, но одно важное отличие у них всё же было — они всегда были доступны для населения, в том числе в телефонном режиме. И хотя количество"сломанных копий" в баталиях за Генплан и ПЗЗ исчисляется сотнями, на примере подмосковного Чехова, скажу, что активистам удавалось отстоять Офицерский посёлок, который был сохранён, как сектор ИЖС. Удалось это и а дальнейшем, но мне лично приходилось ежемесячно ездить в Главархитектуру, чтобы вносить и вносить необходимые людям поправки. Только на этот раз внесение корректив требовало всё больше формальностей.

Сейчас же мы наблюдаем, что для развития Подмосковья предпочтение отдаётся — комплексному развитию территорий, а Генплан и ПЗЗ отходят на второй план. Вместе с тем, эти документы являются пролонгированным во времени сроком на 25 лет, что и создаёт устойчивое развитие, а КРТ отвечают сиюминутным задачам и вполне могут нести жителям лишь дополнительную высотную застройку. А теперь тотальная застройка во главе с реновацией, нависла и над учебным процессом. Архитектура, как искусство, может уйти в прошлое, уступив место — ремесленничеству, читай — строительству, а точнее — застройке…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире