23:52 , 04 сентября 2012

Бородино, 2 сентября, реконструкция

Мы отправились смотреть реконструкцию Бородинского сражения на автобусе с экскурсоводом. Кстати, не пора ли отменить профессию экскурсовода? Мне думается, сейчас полезнее иметь проводника)).

Добирались мы около четырёх часов, и это неудивительно, поскольку в конце маршрута дорога представляла собой одну полосу с бесконечной процессией из автобусов и автомобилей. Людей собралось примерно столько же, сколько собирается на митингах оппозиции, соразмерно. Милиция была добрее, чем на митингах, воду не отбирали, но нюхали содержимое бутылок. Организация всего мероприятия была плохой. Не было больших щитов, где можно было бы указать, что и где находится. Туалеты находились (с глаз долой) довольно далеко от склона, где располагались зрители. Огромное количество милиции, солдат. Для чего? Для предотвращения беспорядков, если появится Путин?

Милиции много, а толку мало. Когда собрались уезжать, обнаружили, что нет одного парнишки, часа два с половиной ждали, пока нашёлся. И странно было бы если бы в такой огромной толпе кто-нибудь не потерялся. Мобильная связь не работала, поэтому созвониться было невозможно. Вся территория не была обеспечена в достаточной степени громкой связью, а ведущие замучались объявлять потерявшихся. Почему нельзя было поставить большие экраны как это делается на митингах? Почему нельзя было обеспечить нормальный звук?

Почему нельзя было устроить бесплатные стоянки для частного транспорта и возить от этих стоянок зрителей на автобусах к месту реконструкции? Это резко уменьшило бы поток автотранспорта .

Это просто обидно, потому что событие было далеко не рядовое… Из многих стран приехали реконструкторы, устроили грандиозное представление. Люди на свои деньги восстановили облик солдат и офицеров и показали то, что происходило двести лет назад в этом месте. Положили жуткое количество сил, чтобы воспроизвести кусочек истории. Потрясающее зрелище. Войны двести лет назад были другими. Там были правила, ныне кажущиеся нелепыми, но бесспорно необходимые тогда. Там была особая красота, отброшенная прагматичным и циничным двадцатым веком. Это трудно описать, это нужно видеть.
816691

816692

816693

816694

816695

816696


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире