В городе Королёве катастрофическая нехватка мест в детских садах.

Очередь насчитывает 5 000 детей. Это при том, что в самом Королёве проживает менее двухсот тысяч жителей. Сейчас королёвские власти предпринимают попытки уменьшить очередь. Для этого планируется строительство новых детских садов. Но Королёв — город с очень плотной застройкой. Для того, чтобы построить новый детский сад нужно найти место.

Про одно такое место я уже писал. Напротив музея Марины Цветаевой сохранился кусочек леса, который когда-то окружал дом, в котором жила Марина Цветаева после возвращения в СССР. Этот кусочек леса, по сути, парк планируется отдать под застройку детского сада, то есть уничтожить.

Другое планируемое под застройку место – двор у домов 9, 11, 13 по проспекту Космонавтов. Там уже обнесли забором площадку застройки. Жители протестуют. Там и так тесно и многолюдно, рядом школа и стадион, где собираются и стар, и млад. В общем, неплохое место, и спортом заняться можно, и в футбол-волейбол-баскетбол поиграть, но не резиновое.

С другой стороны, нужны детские сады. Хотя все эти новые сады появятся года через три. Их же построить надо, оборудовать, отделать. Нужны ли они будут тогда? Ведь увеличение рождаемости, как известно, процесс циклический. Сейчас очередной подъём, дальше будет спад… И это происходит уже не первое десятилетие. Помню с каким трудом я получал места для своих детей в детском саду. В городе периодически наступает нехватка мест в детских садах. И тогда появляется «свежая» идея: строить новые сады. Куда ж деваются старые? Может, они в Мытищи сбегают? Нет, все здесь. Просто в них размещаются различные организации и структуры администрации.

В таком случае, может быть, вернуть этим зданиям их первоначальное предназначение, а для организаций снять помещения в других местах? Ведь восстановление помещений процесс менее дорогостоящий и менее долгий, чем новое строительство. Да и строить всё новые детские сады, это некий род безумия. В самом деле, нельзя же каждые двадцать лет сталкиваться с проблемой нехватки тысяч мест и строить, строить, строить…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире