Только что вернулся с часового обсуждения генерального плана развития города Королёв. Поэтому третью часть отпускного повествования придётся перенести на завтра.
Устроители хорошо подготовились на этот раз. Слушания проходили в большом концертном зале, генплан висел в фойе, а также в самом зале на экране. При этом в президиуме было людей больше, чем в партере. Из президиума и прозвучало первое интересное выступление. Депутат Шубин П.В. назвал генплан преступным, поскольку из планируемой застройки более 80% должно пойти на продажу и лишь оставшиеся проценты — на расселение ветхого и аварийного жилья. После этого депутат Гомза Людмила Васильевна заявила, что «Каждый депутат горсовета может заявлять заявления».

Прозвучало интересное предложение: строить кооперативное жильё. Дело в том, что жители Королёва в подавляющем большинстве не могут улучшать своё положение, покупая квартиры по рыночной стоимости. В то же время новые квартиры уходят влёт, их покупают богатые люди со всех концов России. Кооперативное жильё смогло бы понизить стоимость квадратного метра именно для жителей города.

Я предложил принять решение, по которому инвестор каждый дом обязан строить с подземным гаражом и продавать места в этом гараже по себестоимости собственникам квартир. В ответ услышал из президиума, что они — не власть, решения такие принимать не могут, власть в другом месте и т.д. и т.п. Наверное, эти люди действительно не власть, ибо за двенадцать лет, в течении которых «Единая Россия» управляет страной, такие очевидные вещи можно было бы сделать. В конце концов ведущий заявил, что если жилищное строительство в городе прекратится, то город не сможет жить, поскольку городские проблемы решают инвесторы, обременённые этими проблемами. Господа, да ведь так жить нельзя. Нельзя, чтобы кто-то постоянно решал ваши проблемы. Нельзя жить в долг, надо жить по средствам.

На мой вопрос: что будет с парком напротив музея М.Цветаевой(о чём я уже писал), мне ответили, что никакой это не парк и там будет построен детский сад. Очередь в детский сад в городе ужасающая, в первую очередь из-за того, что детские сады были розданы при предыдущем падении рождаемости. Но ведь так можно каждый раз при повышении рождаемости строить новые сады, потом раздавать их «своим ребятам», потом снова строить, потом снова раздавать… Ни земли городской, ни денег не хватит.

Кстати, о деньгах. Когда я предложил построить выезд из города над железной дорогой (от Болшева к Подлипкам и далее до пересечения с Ярославским шоссе) мне сказали, что на космические проекты денег нет. Но любое решение этой проблемы потребует денег. А дешёвое, как известно, бывает дороже дорогого. Проезжую часть над проезжей частью (то есть улицу над улицей) давно уже строят. Въезд в город стал проблемой, люди стоят по 20...30 минут в пробке… нужны новые решения, а у нашей «Не власти» только стандартное решение: расширить улицу. Но ведь там вплотную к проезжей части строятся новые дома, Чем будут люди дышать в этих домах?

Думаю, в городе надо резко сократить строительство коммерческого жилья, может быть, до 30%. Остальное — расселение из ветхого и аварийного жилья, а также кооперативное строительство. И вернуть помещения детских садов, это дешевле, нежели строить новые, да и быстрее с точки зрения готовности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире