18:50 , 31 июля 2012

Отпуск в Калининградской области. Часть 2. Янтарная лихорадка

Летом буквально на всех туристических перекрёстках продаются янтарные изделия и необработанные камни. Отношение к солнечному камню у некоторых людей напоминает болезнь — янтарную лихорадку. Ну, посудите сами, грамм янтаря стоит от 20 до 80 и более рублей. Это зависит от живописности камня, от его оттенка и нахождения в камне насекомого. Перстни, серьги, бусы, браслеты и прочее присутствуют везде. Хотя янтарные изделия есть, наверное, в каждой семье, ведь с сороковых годов прошлого века люди ездили отдыхать на побережье Балтийского моря и привозили домой что-нибудь янтарное. Янтарные изделия лучше покупать перед туристическим сезоном, в это время происходит накопление изделий.

Янтарь, это естественное богатство калининградской земли. Официально он считается полудрагоценным камнем, хотя некоторые крупные экземпляры относятся уже к драгоценным камням. Месторождение ископаемой смолы залегает полосой, пересекающей Самбийский полуостров от посёлка Янтарный через Зеленоградск и Куршскую косу. Ископаемые смолы находят по всему миру, но самые большие и лучшие по качеству находятся в Калининградской области, 90% процентов мировых запасов. Кусочки янтаря находят в слое голубой земли на глубине от нескольких метров до нескольких десятков метров. Янтарь известен с очень давних времён, но промышленная разработка месторождения янтаря связана с именем Морица Беккера. Он организовал добычу солнечного камня в штольнях в окрестности посёлка Пальмникен(Янтарный) в 1881году. В добыче янтаря было занято около 3 000 рабочих. Беккер строил для рабочих добротные дома, построил кирху, разбил великолепный парк. Всё это существует и сейчас. Шахта называлась «Анна», в честь жены Беккера. Мы пытались найти вход в эту шахту, но никто не смог нам подсказать. Говорят, этот вход сейчас замурован.

До войны янтарь был немецким камнем, то есть символом Германии. Из него делались не только красивые вещицы, но и значки. Был изготовлено нескольких миллионов значков в виде цветка с лепестками из янтаря, например. Этот значок давался тем, кто участвовал в благотворительных акциях. Тогда же, до войны, стали появляться первые заменители янтаря, искусственные смолы. Сейчас в деле подделки преуспели китайцы, говорят, они довели искусственные камни до совершенства).

После войны, добыча янтаря была возобновлена. К тому времени немцы добывали амбер открытым способом, в карьере. Был создан Янтарный комбинат, который добывал по восемьсот тонн продукта в год. С разрушением советской власти как и везде началась делёжка и грабёжка казённого имущества. В девяностые годы можно было купить килограмм янтаря за тысячу рублей. Многие состояния были созданы в это время. В основном янтарь продавался в сопредельные государства: Литву и Польшу. Сейчас комбинат добывает 400 кг в год. Кажется, что это мало, но государство наше не нуждается, по-видимому, и в этом, поскольку 90% продукции продаётся зарубежным клиентам. Запасы янтаря оцениваются в 700 тысяч тонн. На снимке видна часть карьера, где голубая земля размывается морской водой и крупные куски янтаря всплывают.

Помимо государства камень горюч алатырь добывают «чёрные копатели». Их ловят с помощью ОМОНА, но они не переводятся. Эта ситуация когда государство присваивает себе монопольное право добычи — существует на всей территории России. Вместо того, чтобы дать частнику возможность легально и цивилизованно обогащаться и обогащать страну, государство заявляет: " Всё моё, не смей трогать!". А люди втихомолку моют золотишко на Урале, выкалупывают из отходов малахит и другие камни… В это же время в США любой гражданин может получить лицензию, заплатить за аренду земли и на свой страх и риск добывать золото. В Калининградской области государство могло бы, вскрыв новые участки голубой земли(это происходит зимой, а добыча камня — летом), отдать часть территории в аренду старателям. Арендная плата покрыла бы все расходы государства и дала бы возможность людям обогащаться. Можно было бы даже дать возможность туристам поискать янтарь(великолепная приманка для тех, кто заболел янтарной лихорадкой).

Янтарь находят на берегу, как и тысячи лет назад. Но это маленькие кусочки. Большой кусок попадается очень редко. Некоторое время назад в Калининграде( в красивой башне) был организован музей янтаря, но по-настоящему красивых изделий в нём пока ещё мало. И это естественно, шедевры создаются не каждый день и не каждому мастеру удаётся создать шедевр. Хотя лёгкость обработки камня многих побудила попробовать свои силы. Я использовал янтарь в некоторых работах. Как материал янтарь своеобразен. Он не почти не годится для маленькой скульптуры(нэцке), потому что в этом случае его надо подкрашивать, чтобы проявить мелкие детали. Пожалуй, наилучшим способом было бы использование его естественной формы и внутреннего рисунка, ведь каждый большой камень что-то может напоминать. Художнику лишь надо помочь выявить это своеобразие и подчеркнуть его с помощью, металла, дерева или другого драгоценного камня.

802889

802890

802891

802892



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире