Этим летом я впервые в жизни попал в Крым. Так уж получилось… Хотя это, конечно, неправильно, потому что в этом сказочном месте нужно побывать каждому. И, желательно, пораньше.


Крым, это такое место, где всё присутствует в необыкновенно концентрированном состоянии: солнце, море, горы, история,.. Когда видишь массив Демерджи, то ощущаешь его неимоверную древность. Фотография, увы, не передаёт этого ощущения. Это можно почувствовать, только глядя на необычайно мощную Кузнец-гору.

Главная гряда, гостеприимно пустившая людей на прибрежный склон. Церковь вознесённая над Форосом.., как свеча в ночи. Пещерные города, неизвестно кем построенные на плоских вершинах Внутренней гряды, немые свидетели тех, кто жил в Крыму: тавров, скифов, античных греков, готов, аланов, византийцев, генуэзцев, хазар, татар,.. Благодать Байдарской долины, где человек поселился ещё пять тысяч лет назад.

Бахчисарай, где история свела в одном месте православный монастырь, иудейский город и столицу мусульманского государства. Южный берег, за более чем двести лет русского владычества, обустроенный дорогами, украшенный необыкновенными дворцами и парками с гималайскими, атласскими, ливанскими кедрами…

И вечно юное ласковое море. Прекрасное, в любой час дня и ночи.

Отдых здесь возможен для людей с любым доходом. Если вы хотите сэкономить деньги и готовы к экстремальному быту, частный сектор обеспечит вас своими скворечниками, если вам хочется заботы персонала, то в вашем распоряжении многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории,.. по всему Южному берегу. Люди здесь отзывчивы и доброжелательны. Они рады приезжающим отдыхать, ведь это тот источник, который кормит Крым. Но не стоит быть излишне доверчивыми, особенно там, где располагаются транспортные узлы, тем более, что вслед за отдыхающими в Крым устремляется поток жуликов.

Население здесь в основном русское и сильна ностальгия, но не по России, а по Советскому Союзу. При том, что очевидны попытки украинизировать эту территорию: многие надписи на украинском не дублированы русскими. Хотя язык общения — неизменно русский.

Тем не менее, Крым, это территория Украины. Так уж получилось, и споры о его принадлежности, как сказал один человек, — смешны, если помнить историю Крыма.

Надо думать о будущем. Крым мог бы стать совместным проектом двух государств. Для этого надо сделать Крым демилитаризованной зоной, это повысит доверие. С другой стороны, Украина должна сделать эту территорию максимально привлекательной для российского бизнеса. И не только для бизнеса… Крым нуждается в строгом соблюдении законов, охраняющих это достояние человечества. Поговаривают, что 90% археологических памятников уже разграблено,.. Именно поэтому нужна структура, состоящая из специалистов, учёных, краеведов (России, Украины, других стран), которая будет разрешать или не разрешать осуществлении того или другого проекта.

К сожалению, я уверен, что при нынешних правителях, что России, что Украины, это неосуществимо.
























Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире