12:22 , 25 августа 2010

О воскресном митинге-концерте на Пушкинской площади

В воскресенье побывал на митинге-концерте в защиту Химкинского леса. Прежде чем попал, пришлось отстоять в очереди минут двадцать. Людей было много: стояли от памятника Пушкину до верхней площадки киноконцертного зала. На мой взгляд, от трёх до пяти тысяч человек.

Никогда раньше не видел столько разных людей. Было много молодёжи. Конечно, многие пришли на концерт Шевчука и других музыкантов. И то, что произошло, их сильно обескуражило. Видимо, эти люди никак не ожидали такого поворота, такой подлости. Надо сказать, я пришёл не ради песен Шевчука, но я бы тоже его с удовольствием послушал. Тем более, что «сцена» была рядом и лица выступавших были хорошо видны, не то, что в каких-нибудь лужниках.

Надо сказать, пришедшие музыканты выступили и без аппаратуры, и мне даже удалось записать выступления девушек. Так что можно констатировать: концерт состоялся. А уж митинг состоялся тем более. И стал он скорее политическим, чем экологическим. Потому что, когда власть плюёт в душу своим согражданам, это уже не экология, это – политика.

Власть своими руками соединяет людей. В толпе стояли демократы и коммунисты, нацболы и яблочники,.. Над толпой реяли флаги «Солидарности» и Левого фронта, красные флаги, огромный флаг с цифрой 31, флаг белорусской оппозиции (как мне сказали) и флаг России,.. Причём, это был настоящий митинг, а не противостояние, как на Триумфальной. Всё-таки акция на Триумфальной, при всём моём уважении к её участникам, это диссидентская акция, и она не может собрать много людей.

А митинг на Пушкинской показал, что можно собрать много людей. И нужно собирать много людей. Ибо власть кремлёвская понимает только одно: силу. А сила – в многотысячных митингах.

Двадцать лет назад, 18 марта 1990 года люди на митинге стояли от Пушкинской до подступов к площади у Белорусского вокзала.

Поэтому для митинга надо выбирать широкое место. Например, проспект Сахарова. И предлагать людям программу, которая может объединить всех несогласных.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире