Существующая в современной России оппозиция малочисленна и разобщена.
На наших глазах много раз предпринимались попытки объединить силы противостоящие режиму. И каждый раз такие попытки, по большому счёту, заканчивались неудачами. В чём дело? В чём причина такого исхода? И возможно ли объединить российскую оппозицию? Попробую ответить на эти вопросы.

Как известно, каждая группа, партия или движение имеет свой набор идей, свои задачи, которые считает самыми верными и правильными.
Однако, эти цели, задачи, идеи очень слабо соотносятся с интересами граждан России, тех самых граждан, которые могли бы стать опорой оппозиции. Так уж повелось со времён Перестройки: «Вы нас, ребята, поддержите, а уж мы знаем, что делать…». И граждане действительно поддерживали. На том самом месте, где 31 мая собралось «невиданное» количество оппозиционеров(2 тысячи), в 1990 году собиралось свыше 500000 человек. Сейчас в это трудно поверить, но это было.

Ситуация изменилась, общество стало социально разнородным.
И партии должны научиться защищать интересы тех групп населения, которые им близки. Для этого нужно понять эти интересы и соотнести их со своими идеями. Выстроить свои цели в соответствии с этими интересами. По сути, нужно наступить на горло собственной песни.
Это – первое.

Второе.
Когда объединяются группы с разными идеями, то очевидно, что Лимонов, например, не готов идти на баррикады за идеи Касьянова. Также и Касьянов по отношению к Лимонову. Поэтому единственной прочной основой для объединения может быть только общая программа. Та программа, в которой будут цели, как Лимонова, так и Касьянова. Общие цели.

Очевидно, что чем шире будет круг оппозиции, тем меньше будет общих целей.
Это не беда. Потому что программа должна быть краткой, с чётко сформулированными целями. Объединение на основе общей программы резко снизит угрозу раскола, поскольку роль личностных амбиций будет сведена до минимума. Каждый участник объединения должен будет все свои действия рассматривать с точки зрения достижения целей, заявленных в программе. Любое отклонение от этой стратегии будет осуждено всеми остальными участниками.

И, самое главное, люди, граждане России поддержат в массовом порядке только те цели, которые будут им близки и понятны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире