Каждый день приносит новости репрессий. То запрет правозащитной организации, то аресты, то допросы и обыски. Говорят, количество политзаключённых превысило триста человек. Для чего всё это делается? В чём смысл? Запугать и подавить? Наверное, но разгром оппозиции сам по себе не решает стоящих перед страной проблем…

      Хотя надо помнить, что российским енералам всегда нравился китайский опыт. Уничтожение оппозиции на площади Тяньаньмэнь восхищало российских начальствующих ретроградов. Ведь как Китай после этого пошёл в гору! Из нищей страны в производителя всего и вся. Для начальственных лбов эта связь очевидна: подавление оппозиции и экономический рост.

    Но когда мы сравниваем две страны: Китай и Россию, мы видим, что в Китае бизнес это рабочая лошадь, которая тянет всю страну, а в России бизнес это дойная корова. Можно молоко получать, а можно и на тушёнку пустить. Ведь золотовалютные резервы России пополняются не за счёт продажи товаров по всему миру, а за счёт продажи ресурсов: нефти, газа, леса, алмазов, янтаря,.... Значит, бизнес не при чём. Можно и без него обойтись. Если что нужно, китайцы сделают. Бизнес, значит, не нужен. А ещё меньше нужна оппозиция, поэтому неплохо бы устроить российскую «тяньаньмэнь». Не с танками на Красной площади, конечно, но так, чтобы все эти несогласные уже не поднялись. И не портили «прекрасную» жизнь.

     Тут надо вспомнить, с чего всё начиналось. Китай в семидесятые годы, а СССР в восьмидесятые, столкнулись с одной и той же ситуацией: феодальные, по сути своей, общественные отношения привели экономики этих стран к краху. Уже и еды не хватало. В то же время властвующие слои населения хотели не только властвовать, но и иметь. Быть капиталистами хотели. Такие причины привели к расцвету капиталистических отношений в тоталитарном Китае. В СССР эти причины привели к буржуазно-демократической революции. Которая освободила цены, позволила иметь собственность, позволила развиваться капиталистическим отношениям. Но не уничтожила и феодальные отношения. И мы видим, как эти феодальные отношения берут верх.

    Уничтожение оппозиции идёт рука об руку с уничтожением бизнеса, просто уничтожение бизнеса не так заметно. Так что «тяньаньмэнь» здесь можно устроить, но экономика от этого не попрёт вверх. Госпредприятия неэффективны и больше тянут из бюджета нежели дают в него. Природные ресурсы не бесконечны. Впереди тупик с неминуемым социальным взрывом.
 
    Можно ли выйти из этого кризиса? Выйти можно, но для этого придётся изменить очень многое. В первую очередь надо сделать собственность неприкосновенной. Это то, чего нет у нынешних российских капиталистов. Это то, что им нужно более всего. Они всё имеют, но в любой момент могут потерять. А как хочется основательности и стабильности…

   С другой стороны, народу тоже нужна стабильность, но и справедливость нужна. Повышение пенсионного возраста — несправедливо. Нищенские зарплаты и пенсии — несправедливо… Много несправедливости на Руси.     Соединение этих целей: Справедливость, Закон, Порядок позволит соединить наш разобщённый народ, и выйти из кризиса. Позволит решить многие проблемы, которые в нынешней ситуации просто неразрешимы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире