Вчера состоялся многочисленный митинг на проспекте Сахарова. Пришли десятки тысяч Граждан Российской Федерации. Могло придти ещё больше. Объединились все: демократы, либералы, коммунисты и националисты, просто граждане и политические активисты. И всеми ими двигало возмущение.

    Наглое, беззаконное удаление кандидатов из процесса выборов превращает выборы в ничтожное действо. И это происходит не в Хабаровске, не в Перми или Калининграде, это происходит в центре государства, в столице. Если избирателей лишают возможности избрать своих представителей в Мосгордуму, это означает только одно: выборов более не существует. Как правильно заметила Ю. Латынина, власть могла позволить существовать выборам, поскольку побеждала на выборах. И вот теперь, в преддверии очевидного проигрыша на выборах (хотя бы в нескольких округах), власть ставит крест на существовании такого демократического института, как выборы.  Это означает, в свою очередь, уничтожение пространства для мирного протеста. Это очень серьёзно. Если у народа нет пространства для мирного протеста, народ переходит к протесту с использованием насилия. Наверное, во власти есть люди, которые хотели бы насилия, надеясь с помощью силовых структур победить. Эти люди не понимают, что в гражданской войне нет победителей.  

   На митинге звучало немало резких слов в адрес власти. Люди разозлены наглым неуважением к ним…. Прозвучало «компромиссное» предложение власть предержащим от  Алексея Навального: если кандидаты не будут зарегистрированы в течении недели, митингующие придут в субботу к мэрии. Надо понимать, что если хотя бы половина собравшихся выйдет на Тверскую, Тверская будет перекрыта. В первую очередь Тверскую перекроет сама власть, как это было 6 мая 2012 года: тяжёлые грузовики, цепи ОМОНа и солдат….      Очевидно, что прямое столкновение можно и нужно предотвратить. Для этого есть неделя. В течении которой можно и нужно снять необоснованные претензии к кандидатам и зарегистрировать их. Для власти легче получить оппозиционеров-депутатов, нежели получить сорванные выборы и конфликт в центре столицы с непредсказуемыми последствиями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире