Вчера я с товарищами был в Новопушкинском сквере и возле мэрии(Мории?) был, и к избиркому ходил. Ушли мы после 16 часов.     Собралось нас в сквере тысячи три на мой взгляд. Полицейские, судя по их физиономиям и действиям, прекрасно понимали, что окна бить и машины переворачивать ЭТИ люди НЕ БУДУТ. Так оно и вышло. Полицейские, они вообще такие, им скажут: «не винтить», они не будут винтить, скажут: «винтить и бить», они будут винтить и бить.
   И не важно, кто вчера дал команду винтить и бить. Путин ли, Собянин ли, или ещё кто,.. это совершенно не важно. Важно, почему последовала такая команда. И тут мы видим простую картину: собралось три тысячи человек вместо, допустим, тридцати тысяч. С точки зрения человека, отдавшего команду винтить и бить, три тысячи человек это так мало, что можно силой подавить протест. Вот, если бы собралось хотя бы тридцать тысяч человек, тогда нужно было бы договариваться. Тогда Семён Семёнович Горбунков…, извините, Валентин Горбунов приехал бы с «дачи», не успев тапочки переобуть. И кандидатов бы принял, и подписи заново начали бы проверять. И зарегистрировали бы независимых кандидатов, потому что у них всё в порядке с подписями.
    То есть власть смотрит на происходящее с позиций целесообразности. Если протестующих мало, надо их давить. Если их много, надо откатывать назад. Вот, и всё.

    И не надо предъявлять претензии власти. С ней всё ясно. Надо предъявить претензии самим себе. Разве мы не могли собраться в бОльшем количестве? Может, пора нашим лидерам-оппозиционерам перестать меряться своей оппозиционностью и просто собрать большой общий митинг?  Чтобы пришли все: коммунисты, националисты, демократы и либералы, и просто граждане. Ведь самую лучшую позицию заявил гражданин В.А. Шендерович, честно и чётко сказав, что придёт в Новопушкинский сквер сам и других призывает сделать то же самое.

   Что делать — ясно. Кто виноват? Мы все виноваты, но каждый по-своему.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире