13:23 , 06 мая 2012

Фальсификации выборов и репрессии по-ирански в док.фильме «Зеленая волна»

 

 

Вчера, по приглашению Сэма Клебанова, побывал в к/т 35 мм на просмотре док.фильма «Зеленая волна», который повествует о президентских выборах в Иране в 2009 году. Трейлер фильма см. выше. После просмотра в фойе кинотеатра прошло обсуждение фильма, принять участие в котором Сэм пригласил меня и Дениса Билунова из движения «Солидарность».

Суть фильма
Рассказ о том как большинство иранцев на выборах президента проголосовало за оппозиционного кандидата, но официально было объявлено что победил действующий президент Ахмадинеджад с результатом 64.9%. После чего начались массовые протесты и жесткие репресии со стороны режима. В фильме наглядно показана процедура узурпации власти в отдельно взятой стране в наше время.

Впечатления от фильма
Визуально фильм состоит из фрагментов демонстраций, митингов, уличных сцен снятых на мыльницы и мобильники. Воспоминания участников событий. Комментарии экспертов. Фрагменты анимации в которых иллюстрируются сцены, которые было невозможно снять даже на мобильник. Например: допросы, избиения и пытки демонстрантов в секретных иранских тюрьмах. Поэтому фильм по ощущению имеет необычный микс из 3-х элементов: видео в стиле youtube, интервью в стиле док.фильмов воспоминаний и анимации в стиле комиксов ужасов. Некоторые сцены напоминают наши фильмы, где показаны допросы с пристрастием в гестапо и НКВД в 1930-40х годах.

Что в этом фильме важного для русских
Фальсификации на выборах в Думу в декабре 2011 и президента РФ в марте 2012 вызвали массовые протесты в Москве и других городах России. Эти протесты не прекращаются по сей день. Сегодня в Москве состоится «Марш миллионов», на который прийдут люди протестующие против фальсификаций и самоназначения В.Путина президентом РФ на третий срок.
В фильме «Зеленая волна» звучит: «Это не выборы, а это селекция». Многое происходящее в фильме очень напоминает наши недавние думские и президентские выборы. Так же фильм может быть иллюстрацией того по какому сценарию может развиваться ситуация у нас, когда фальсификаторы выборов и узурпаторы власти не хотят слышать народное возмущение. В такой ситуации развитие событий может пойти непредсказуемо и в том числе по иранскому сценарию жестокого подавления народного возмущения, насилия, пыток и убийств.
Этот фильм рекомендую смотреть всем кто интересуется темой фальсификаций на выборах, а так же задает вопрос: «А что может произойти если протесты не прекратятся?». Фильм показывает, что суть узурпаторов власти одинакова независимо от страны, но имеет свои национальные колориты и особенности.

Где смотреть фильм «Зеленая волна»
Сэм Клебанов считает что этот фильм пока будет показан только в нескольких к/т Москвы. Дело в том, что этот фильм явно некоммерческий, а так же злободневная у нас сегодня тема фильма о фальсификациях на выборах может не вдохновить прокатчиков с позиции «кабы чего не вышло». Сэм надеется что фильм со временем может быть показан на кабельных тв каналах типа «Дождь» и «24 док». Возможен релиз фильма на dvd.
Подробности и последние новости по фильму на сайте «Кино бе границ» здесь.

Большое спасибо Сэму Клебанову за приглашение на просмотр!

  Оригинал текста здесь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире