09:49 , 26 июля 2011

Норвежские фиорды: Брейвик, Black Metal, Гамсун и другие


На фото: норвежский писатель Кнут Гамсун с поклоном на встрече с Гитлером.

Этот пост обращен в первую очередь к тем, кто сейчас находится в недоумении, разводя руками по поводу того, как это так в тихой, спокойной, зажиточной, демократичной, «пример-для-подражания» Норвегии их собственный Андерс Брейвик устроил взрыв и бойню.

Этот пост для всех профнепригодных журналистов, обозревателей, социологов и прочих скандинавоведов, которые являются дармоедами и банальными обывателями, чье понимание жизни в Норвегии основано на впечатлениях полученных на 3-х часовой экскурсии, сидя в мягком кресле автобуса, пунктом отправления и прибытия которого является отель DoubleТree в Осло.

Объясняю вкратце и для доходчивости по принципу «нет дыма без огня»:

Во-первых: уровень благосостояния, демократия и внешнее спокойствие в обществе некоторых европейских стран ничего не гарантирует в плане безопасности от терактов и явлений типа Брейвика.

Во-вторых: в Норвегии, если копнуть жизнь общества немного глубже, то сразу появится история с одиозным норвежским Black Metal, известным тем, что музыканты ряда групп этого движения сжигали церкви, разоряли кладбища, жили и вероятно продолжают существовать в полном мракобесии, воспевая дьявола, темные древние ритуалы, насилие и смерть.
Музыкант одной такой группы застрелился, т.к. не мог перенести, что другой участник ансамбля оказался, на его взгляд, более приближен к дьяволу и был более «продвинутым» в области человеконенавистничества. Некоторые активисты групп стиля Black Metal отбывают длительные сроки за свои, по идеологическим мотивам, поступки.

В третьих: пример нобелевского лауреата, писателя Кнута Гамсуна, который «на ура» встретил нацизм и Гитлера.
Говорят он, будучи преподавателем в университете, появлялся на работе в нацистской форме.

Вот как в мягкой и обтекаемой форме повествует сегодня о гамсуновских симпатиях к нацистам официальный сайт нобелевской премии:
«Hamsun’s admiration for Germany, which was of long standing, made him sympathetic toward the Nazi invasion of Norway in 1940».

Можно и дальше продолжать про Норвегию, но переключусь на не менее спокойную, зажиточную, милую, позитивную и знакомую мне не понаслышке Калифорнию и Лос-Анджелес.

– Первое громкое убийство на рок концерте произошло именно в Калифорнии, где 6 декабря 1969 на концерте Rolling Stones, охранниками концерта из группировки байкеров Hell’s Angels был убит Мередит Хантер.
Это убийство стало началом конца эпохи хиппи с их кредо «мир да любовь».

– Одно из самых первых зверских и идеологически мотивированных серийных убийств произошло в Лос-Анджелесе, рядом с Беверли Хиллс 9 августа, 1969.
Убийцами были сподвижники секты Чарльза Мэнсона. Среди убитых была беременная жена режиссера Романа Поланского Шэрон Тэйт.

– В 1997 году, 28 февраля утром, я смотрел прямой репортаж в ЛА по местному ТВ о крупной перестрелке грабителей банка и полицейскими в район Норс Холливуд, который был от меня в нескольких километрах.
Бандиты поливали полицейских из АКМов, выпустив около 2000 пуль. Смотрите видео здесь.

Теперь фрагмент из личной жизни в ЛА.

В начале нулевых, один мой знакомый американец вовлеченный в голливудский шоу-бизнес и у которого вдруг появился фингал под глазом, рассказал мне о своем приключении прошлой ночью.

Дело было в баре клуба на Сансэт бульваре.
Он, без особой причины повздорил там с неизвестными ему ребятами. Дело кончилось тем, что он получил в табло и его выпроводили из клуба. В «ответку» и в поисках сатисфакции, он быстро смотался домой, положил в багажник АКМ с полным карабином, вернулся на парковку клуба и поставил машину так, чтобы хорошо просматривалась дверь выхода из заведения.
Просидел в засаде до рассвета, так и не дождавшись обидчиков. Они наверно ушли или их «попросили» из клуба, пока он ездил за АКМом.

Неизвестно, чем бы это все кончилось, если бы его обидчики появились на парковке.
Это еще одно подтверждение «успехов» по запретам на владение автоматическим оружием в Калифорнии, всяких там ужесточений и регламентаций процесса приобретения, хранения и использования фаерармс.

Сам по себе этот американец является хрестоматийным голливудским политкорректным менеджером среднего уровня.
Но никто не может сказать, что скрывается у человека в потемках его души и какая ситуация может ввести его в состояние «berserk» (берзёрк), что означает прийти в полное бешенство, потерять рассудок, впасть в насилие, стать угрозой жизни для окружающих.
Кстати, термин «berserk» имеет скандинавские корни.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире