18:58 , 02 июня 2020

Комендантский час в Нью-Йорке. Погромы и аресты — как это было

Нью-Йорк. 2 июня 6 утра. Комендантский час уже закончился. Что же произошло за последние сутки в городе. 
Как и в других крупных городах Америки мирные дневные протесты возобновившегося движения «Black lives matter» стали плавно перетекать в ночные погромы и грабежи. После разгрома модного района Сохо в ночь с 31 мая на 1 июня, мэр города Билл де Блазио совместно с губернатором штата Эндрю Куомо принял решение ввести в городе комендантский час с 11 вечера до 5 утра, а со вторника с 8 вечера. Однако мирные протесты до указанного времени запрещены не были. Комментируя прошедшую ночь в Сохо, мэр отметил два важных момента. Мародёры в городе появились под вечер и не принимали участие в мирных протестах. Наоборот, протестующие даже пытались остановить и урезонить людей, которые вели себя агрессивно или неадекватно во время шествий. Во-вторых, при установлении личностей задержанных во время грабежей, выяснилось, что около семидесяти процентов нарушителей были не местные. «Они были даже не из Гарлема», — подчеркнул мэр в своем утреннем отчете. Многие из них приехали из других городов штата, Филадельфии (где уже был введен комендантский час), Нью-Джерси и даже Мэйна. И в грабежах участвовали представители самых разных цветов кожи, а не только «чёрные».
Следующую ночь Нью-Йорк встретил уже более подготовленным. Количество полиции на улицах было удвоено, но к помощи федеральных сил пока решили не прибегать. Магазины и рестораны заколотили витрины досками. 
Предполагалось, что следующим центром беспорядков станут магазины мировых брэндов, сосредоточенные на 5й и 6й авеню, вокруг иконического Мэйсиса. Так оно и стало. Погромы начались с наступлением сумерек около 7 часов вечера. Из многочисленных лайф-видео и стримов было прекрасно видно, какой контингент ринулся крушить витрины: подростки от 14 до 17 лет потрошили магазины кроссовок, парфюмерии и поджигали мусорные баки. Примерно четвертая часть вандалов были взрослые примерно 20-30 лет. Подавляющее большинство было цветным. В это же время ABC NEWS вели прямую трансляцию с невероятно обширного митинга в центре Бруклина, который состоял из нескольких тысяч взрослого населения самого разного цвета кожи, которые не проявляли никакой агрессии по отношению к полиции и дружелюбно давали комментарии корреспонденту.
Во время просмотров видео создавалось впечатление, что полиция в целом бездействует. Жестких задержаний не было, и часто бывало, что, заслышав вой сирен, школота уносилась на велосипедах и скейтбордах с полными мешками награбленного. Старшие неспеша уходили с чемоданами, ещё умудряясь драться между собой. Честно, это выглядело странно, но мэр объяснил ситуацию, что хватать всех подряд не имеет смысла и на это просто не хватит полиции. Из эпичных моментов запомнился отбитый служителями порядка штурм Мэйсиса. Магазин был спасен, хотя там все же выломали одну дверь и пытались поджечь холл. Самое интересное началось ровно в 11 вечера. К этому времени полиция огородила площадь металлическими заграждениями и перекрыла входы в метро. Толпа оказалась в ловушке. Согласно установленным правилам, нарушитель комендантского часа получает штраф в $500 или три месяца тюрьмы. Ну а с ворами это уже отдельная история. За один час было задержано около двухсот человек. Главы полиции уверены, что комендантский час – это действенный метод, который быстро положит конец погромам. Миннеаполис, с которого всё и началось, подтверждает их надежды. На второй день введения комендантского часа город успокоился.  Напомним, что 25 мая в Миннеаполисе во время задержания погиб афроамериканец Джордж Флойд, который был схвачен за использование фальшивых денежных купюр. Полицейский прижимал шею задержанного коленом к асфальту, после чего последний скончался. На самом деле история эта не такая и однозначная. Даже в Википедии уже написано, что «официальное вскрытие не обнаружило никаких признаков того, что Флойд умер от удушения или травматической асфиксии». Это была остановка сердца, осложненная действиями полиции. И принятыми наркотиками – подтвержденная информация о наркотиках в крови погибшего была опубликована вечером 1 июня в Вашингтон Таймс. Фигура офицера полиции Дерека Шовина тоже заслуживает внимания: служитель порядка за 19 лет службы трижды открывал огонь при задержаниях, и один случай был роковым. На его счету убийство при исполнении и временное отстранение от службы. Плюс — неоднократные жалобы на жестокость по отношению к задержанным. То, что такой человек с неустойчивой психикой все ещё продолжал работать в полиции, — это крупный недочет со стороны начальства Шовина. Потому что на месте Флойда мог оказаться человек любого цвета кожи. А может, и не любой: Шовин и Флойд были знакомы. Они познакомились в ночном клубе El Nuevo Rodeo, где оба подрабатывали охранниками. Версия мести из-за старого конфликта сейчас проверяется. К сожалению, эти факты не особо волнуют не митингующих, которые хотят видеть только притеснение прав афроамериканцев, ни тем более грабящих. Владельцы некоторых магазинов написали на окнах, что «этот бизнес принадлежит чёрным» (досл. перевод), однако это не остановило вандалов, которые прикрываясь именем Флойда и лозунгами «Black lives matter» решили размяться после длительного карантина.
Нужно заметить, за все эти ночи погромов и грабежей в Нью-Йорке ни один человек не был убит или тяжело ранен, в больницу попали только двое полицейских. От разбоя и вандализма по большому счёту пострадало несколько улиц, но уже к 6 утра там был наведен порядок. В других районах города люди спокойно спали дома. Так что Бэтмэн городу не нужен, и вооруженных протестов, как предрекают российские федеральные каналы, не ожидается. А вот новости из Екатеринбурга о застреленном росгвардейцами за предполагаемую (!) кражу четырёх рулонов обоев мужчине действительно пугают.

Фото автора ( 2 июня, 2020 06:00 — 07:00)






Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире