06:24 , 09 июня 2020

Николай Платошкин – классовый враг антисоветской России

На домашнем аресте Николая Платошкина оттоптались даже ленивые.

Платошкин умудрился попасть под домашний арест в эпоху всеобщего пандемического домашнего ареста, причем за то, чего не совершал. Сталинист, лидер движения «За новый социализм», обвинен в склонении граждан к участию в беспорядках, у него отобраны компьютер, баннер движения и семейные сбережения (с помощью которых, видимо, он склонял граждан к беспорядкам под баннером). Навальный и часть демократической общественности справедливо заметили, что несправедливо арестованного коммуниста надо защищать все равно, хоть он и противник. Репрессии против Платошкина, доктора исторических наук и заведующего кафедрой Московского гуманитарного университета, заставляют понять несколько серьезных вещей.

Некоторые наивные люди полагали, что Путин мечтает о возрождении СССР; дудки. Более антисоветской власти в России не было никогда, даже царское правительство не так ненавидело коммунистов. Прав Глеб Павловский: идеал путинистов – Россия допетровская. Коммунисты хоть на словах допускали наличие прав у человека труда. Нынешняя российская власть уважает исключительно бюрократов и военачальников, остальные должны за них Бога молить. Советская власть полагала, что хозяином страны является народ, Россия путинская воспринимает народ как сырье для утверждения начальственного величия. Коммунисты были атеистами и интернационалистами, хотя бы в теории, – путинская Россия воскрешает идеалы самодержавия, православия и шовинизма. Путин не поднимал Россию с колен, стремясь довести ее до советского уровня, – он положил ее плашмя.

Я не защищаю и не оправдываю советскую власть – я просто показываю, что путинская идеология и практика не имеют с нею ничего общего. И главный грех Платошкина заключается вовсе не в том, что он призывает голосовать против поправок в Конституцию: главный грех в том, что он классово чужой. Доктор наук. Что-то себе думает. Преподает. Не скажу, что он ведущий современный интеллектуал, но был на дипломатической работе, читал книжки и умеет разговаривать с молодежью. Он апеллирует не только к инстинктам и ценит не только бабки. И поэтому он враг, и коммунисты, кажется, начинают догадываться об этом своем новом статусе.

А что Платошкин, приди он к власти, не посмотрел бы на мою защиту СССР и первым бы заткнул мне пасть – так этим меня пугать смешно. Мне ее тут все бы заткнули, включая множество единомышленников. Я уже привык.

Оригинал — «Собеседник»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире