В докладе фонда «Петербургская политика» утверждается: у общества сформировался запрос на добро и милосердие. Респонденты фонда утверждают, что реже стали сталкиваться с агрессией, в том числе на улице; власть же все чаще апеллирует к силе. Ей рекомендовано смягчить имидж и в целом выглядеть пушистее.

Без шуток и двусмысленностей – российская власть как раз сейчас верна идеалам добра. То есть она, конечно, постоянно кого-то репрессирует, и это основное содержание новостей, – но делается это для нашего спасения, из лучших побуждений. Больше скажу: Россия сегодня – единственный оплот добра в мировой политике. Это наводит на мысль о том, что добро вообще вещь опасная, часто вредная, но нам оно завещано предками, мы иначе не можем.

Что такое вообще добро? Принципиальная и бескомпромиссная борьба со злом, где бы оно ни укрывалось; это миссионерское продвижение своих ценностей, насильственное спасение окружающих, которые сами своей выгоды не понимают, и жесткий нравственный выбор, потому что у зла множество ликов, а у добра один прямой и ясный путь.

Мы к Украине добры, потому что лучше ее знаем, что для нее благо; мы добры к Европе, с которой строим «Северный поток», да и к собственному обывателю добры, чего там? С точки зрения этого самого обывателя, Россия постоянно проявляет добрую волю; больше того – с самим этим обывателем она крайне ласкова. Путин его искренне любит. 19 декабря проведет с ним очередной сеанс массовой любви.

Обыватель не ходит на митинги и детей не пускает, не требует политических прав, а что не избалован экономическим ростом – так ведь Россия никогда так хорошо не жила, серьезно. С таким историческим фоном, как Грозный, Сталин или лихие девяностые, легко казаться добрым. То ёлочку подаришь, то собачку пришлешь. Я искренне и душевно понимаю всех, кому Владимир Путин кажется добряком: он мог бы всех этих иноагентов, индоуток и прочих врагов народа одним шлепком смести, но терпит! И пусть благодарны будут: другие придут – не будут терпеть. Они вон уже сейчас ветеранов Донбасса сбивают в боевые группы и учат несогласных уму-разуму; и ради благополучия большинства пойти на это можно и должно.

Так что если «Единая Россия» хочет поднять рейтинг – ей не надо произносить слово «добро»: это признак слабости. Ей надо пообещать массовые репрессии. Рефлекс усвоен, и 86 процентов поддержки ей гарантированы. Если не все 95.

Оригинал — «Собеседник»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире