3049973
фото: пресс-служба ЗакСобрания Санкт-Петербурга

В Петербурге собираются выбирать губернатора, выборы назначены на 8 сентября, подключились интересные люди.

Называют имена Ксении Собчак, Максима Шевченко. Пошли даже слухи об участии Навального (он их  опроверг, и мне кажется, он Москве нужнее). В городе возникла, что называется, движуха, и это едва ли не единственная оптимистическая тенденция последних дней.

Какой видится мне послестоличная роль Петербурга – во времена, когда столичные функции вернула себе Москва и в государственном устройстве возобладала олицетворяемая ею азиатчина? Питер – скрытая, полуподпольная, полузапретная альтернатива (во многом на этом держался имидж раннего Путина – в нем видели анти-Ельцина, надеялись на триумф европейских ценностей, но дождались лишь худших проявлений петербургского характера, описанных Достоевским комплексов «подпольности»).

Не забудем, что с Питера началась не только  революция, но и перестройка, и одноименный клуб, возглавляемый Чубайсом, именно там выдумывались стратегии будущей России. Я надеюсь, что город, верный себе и по-прежнему противопоставленный Москве – отсюда его бешеная политическая активность, – станет новой лабораторией российского будущего. Москва всякий раз побеждает, затаптывает эти ростки или корежит их под себя, но один раз Петр ее подвинул – подвинется она и  в другой.

Питер должен стать не тем идеальным городом, где вовремя сбивают сосули и хорошо чистят снег: как показывает практика, это само наладится, когда отстроится правильное государство. Но начать надо с  лаборатории по строительству российского будущего, с дискуссионной площадки, с политической свободы и альтернативных проектов. И в этом смысле неважно, кто станет губернатором – важно, чтобы это была личность, из любой части политического спектра и с любыми взглядами, но с хорошим интеллектом и способностью выслушивать оппонентов.

Это должен быть персонаж, демонстративно яркий, противостоящий московской казенщине, хищности и серости. Пусть это будет радикал и поэт, как Максим Шевченко (а поэт он талантливый), или скандально знаменитая и умная Собчак, или хозяин крупного музея, или выдающийся артист, или оппозиционер вроде  Бориса Вишневского. И тогда возрождение страны опять начнется с  Петербурга.

А пока выбор такой – между сосулями, под которыми страшно и скучно, и сосулями, под которыми интересно.

Оригинал — «Собеседник»



Комментарии

194

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

greying_eagle 12 февраля 2019 | 18:33

Спасибо, не надо. Ленин Собчак Путин Сечин. Архитектура там что ли на людей так влияет? Пусть другие города попробуют. Хотя в рашке все равно все кончается аналогом совка: холопство холуйство насилие воровство пьянство милитаризм и имперство.
Давайте, холопы пригожинские, налетайте в защиту путина и отечества.


(комментарий скрыт)

valerybc 12 февраля 2019 | 18:54

А Гитлер был талантливым поэтом? Его выбрали.


brian 13 февраля 2019 | 00:46

valerybc: Шикльгрубер был талантливым художником.


vladimir1967 12 февраля 2019 | 19:24

Это конечно интересно, но будет какой нибудь беглов.


spbdweller 12 февраля 2019 | 20:32

И в этом смысле неважно, кто станет губернатором
--------------
Хоть конь в пальто, лишь бы не Путинский ставленник.


klink 12 февраля 2019 | 21:08

//Я надеюсь, что город, верный себе и по-прежнему противопоставленный Москве — отсюда его бешеная политическая активность, — станет новой лабораторией российского будущего…//

По-моему в Москве полит. активность выше, чем в Питере. Всё-таки он немножко провинция.


dolll 13 февраля 2019 | 08:18

klink: не. интернет давно не дает реальную картинку - привет тов. Касперскому. было много выступлений - по Невскому плывет людская волна, спрашивают - за что идете - отвечают - за Питер - и люди тут же вливаются.


attentive_observer 12 февраля 2019 | 22:33

Не нужна нам никакая лаборатория — забудьте уже эти фантазии братьев Стругацких. Давайте наймём хороших инженеров и будем им хорошо платить. А люди с гуманитарным образованием пусть делают то, для чего их учили — пусть организуют наш досуг.


yasnovilyashi 12 февраля 2019 | 23:42

Это должен быть персонаж, демонстративно яркий, противостоящий московской казенщине, хищности и серости. Пусть это будет радикал и поэт, как Максим Шевченко (а поэт он талантливый), или скандально знаменитая и умная Собчак, или хозяин крупного музея, или выдающийся артист, или оппозиционер вроде Бориса Вишневского. И тогда возрождение страны опять начнется с Петербурга.

А пока выбор такой – между сосулями, под которыми страшно и скучно, и сосулями, под которыми интересно.
+++++++++++++++++++++++++++
Вы ли это написали или кто-то из ваших учеников самого младшего возраста. А где же в вашей схеме народ, достойный этого возрождения, тьху ... население и кто же будет эту яркую личность контролировать, направлять и гнать в три шеи если чего? Кстати кто из великих диктаторов от Александра Македонского до Гитлера и Сталина не был яркой личностью?


marek 13 февраля 2019 | 01:32

Было бы замечательно, если бы столицей стал Питер или любой другой город западнее Москвы.
Это означало бы одно - начало нового, нормального мира здесь, в этой стране.
Но Питер убивали с 1917-го года. Что в нём осталось живого? Да и было ли, если вспомнить Гоголя, Пушкина, Достоевского?.. Город-музей, прекрасный глючный (как говорила Масяня) город. Город-мечта о какой-то другой истории.
Но именно из его "подполий" выползла на всю Россию путинская азиатчина.
Задушат и сейчас.
Но мечтать пока ещё не запретили.
А вдруг прольётся свет?..


nicolay_simonovsky Николай Симоновский 13 февраля 2019 | 04:31

самое страшное - при всем "хитроумном" шулерстве подмен ориентиров и спроса, технологий "упоминаний/неупоминаний" и спецоперационной джинсЫ нашизма - сегодняшняя полная неспособность увидеть себя со стороны. Не говоря об итогах и перспективах это 20-летнего пути Большой Игры. И ведь это наши лучшие тонко чувствующие, энциклопедически просвещенные короли и их "яркие" "новые" платья... Страшно.


lom2011 13 февраля 2019 | 05:13

Т.е., Россия начинается с Питера, а остальные российские земли плетутся в обозе за Питером?
Лишка хватил ты здесь, Дима.
Именно Питер и Москва, сгнили на корню. В стремлениях к разнообразным формам гедонизма.
Город, выстроенный на гнилых болотах, даёт таких же, гнилых людей. Разумеется, встречаются аномалии, как исключения из алгоритмов жизни. Но их мало, достойных людей, освещающих своими разумами тьму российского мракобесия.
Ищи, Дима, самородки человеческие, в российских глубинах. Где здоровая природа и здоровый дух.


uni_korn 13 февраля 2019 | 05:40

Понесло то вас, носителей прогресса, законодателей тенденций, доктора Менгеле опять.. А за чей счет, на чьём горбу вы собрались крутить свои стратегические эксперименты? На чьих костях, на чьей крови. Что властный, путино-сурковый, что рослиберально-оппозиционный васька слушает, да ест. И собчак там присосалась, и навальный.. какая прелесть! Васенька, ну еще разок послушай. Прошибет может!


uni_korn 13 февраля 2019 | 05:45

uni_korn: kisa2000
10 февраля 2019 | 00:38
uni_korn: не понимаю о какой истории оно вещает, да ещё и по английски. Нет у меня соучастников, только Вы и стаканов здесь на сайте пересекаемся иногда. Универсальная, что-то тебя заносит не в те дебри. Что поделаешь Омск это не Питер, где там можно нормальную жизнь увидеть. Омск расшифровывается как Особое Место Ссылки Каторжан. Каторжанам тоже не платят.


uni_korn 13 февраля 2019 | 05:48

uni_korn: uni_korn
10 февраля 2019 | 03:14
kisa2000: Ты перешли это послание омичам, моим землякам, киса. И не забывай при этом что омский нефтезавод, одно из градообразующих предприятий, своими налогами, украденными у омичей, кормит Питер. Омичи от этого предприятия имеют погубленную экологию и один из высочайших рейтингов смертности от онкологии, а питерцы - деньги, тоесть блага. А в остальном, киса, мы же ПОБРАТИМЫ! Это так вы относитесь к братьям! Благодаря предательской сделке, совершенной путинским ставленником папой Лёней омский нефтезавод уже давно кормит Питер. А еще, я тебе расскажу.. и это вообще УЖАС. Великолепную сибирскую реку Иртыш, на которой я выросла в которой я купалась каждое лето все мое детство, решили внизу по течению от Омска перегородить дамбой. Угадай зачем.. А затем чтобы тот же папа Лёня и его мафиозные сотоварищи могли продолжать жить в свой имениях, настроенных ими по глупости вверху по течению от Омска. Эти имения, киса, река Иртыш, понимаешь ли во время весенних паводков затопляла. Других смыслов у проекта дамбы нет, хотя их, конечно, служивые властей приводят. И, я была вовлечена в обмен с Омичеми в то уэ время, против этого проекта приводились серьезнейшие аргументы экологами и экономистами. Я не знаю - так ли это - не выясняла.. но в наш последний с дочкой приезд в Омск мы ОБЕ, моя 17-летняя дочь тоже помнит Иртыш другим(!) заметили невероятные изменения в реке. Значит, проект папы Лёни по спасению своего имущества состоялся??? Это просто невероятно! Реку убили. РЕКУ убили, понимаешь! Великую, сибирскую реку.. моё детство, здоровое будущее всех детей и жизни, рожденных в регионе. Вы просто.. я не знаю как назвать вас. Нечистоты мироздания.


(комментарий скрыт)

kriv_49 13 февраля 2019 | 06:49

В Питере зыбко и -трудно не пить,жестка бытийность,отсюда и прыть!


ademydes 13 февраля 2019 | 07:22

Быков молодчина!


chavto 13 февраля 2019 | 08:37

Фото Димы в аватаре, мечтательное "Пусть будет..." Никого из "Мёртвых душ" не напоминает?


nikolaysatin 13 февраля 2019 | 08:39

Анонсирую в скором будущем: ПИТЕРУ ПЛЫТЬ!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире