Смерть Кирилла Толмацкого, более известного как Децл, отодвинула другие темы.

Над Децлом много иронизировали в зените его славы, а потом слишком легко забыли и слишком редко слушали. Между тем пионер русского рэпа замечателен не только тем, что первым начал осваивать новые темы и приемы (как раз в текстах у него далеко не было той виртуозности и сложности, какая отличает Оксимирона или Хаски): он резко порвал со всеми кузнецами своего раннего успеха, сменил имидж и начал работать под новым именем. Никто ему не мешал катиться по готовой колее, а он не захотел – и потому променял всероссийскую славу на довольно узкую, а стадионы – на клубы. И связано это было не с модой, а с личным выбором, с манией самостоятельности и независимости, то есть с очень естественным для нонконформиста поведением. Проблема в том, что таких нонконформистов, которые не хотят коммерциализировать свою независимость, в России очень мало, в том числе в тех областях, где им, казалось бы, самое место: в роке, в андеграунде, в уличной и клубной поэзии.

Я знаю очень мало людей, которые после первого успеха резко переломили бы судьбу, которые не побоялись поставить собственный рост выше прямой выгоды. Некоторые потенции в этом смысле были у Земфиры, но ее нонконформизм выражался, кажется, главным образом в резкостях по отношению к журналистам и коллегам; сейчас можно чего-то ждать от Монеточки, которая не боится меняться и не эксплуатирует одни и те же темы. В литературе вообще трудно вспомнить человека, который бы после первого успеха отважился рискнуть: вспоминается лишь пятилетнее молчание Пелевина в конце прошлого века, на пике славы, – но он это молчание давно наверстал, выпуская в год по книге и не особенно заботясь о прорыве. Децл не создал явных шедевров, хотя в последних его альбомах есть вещи очень интересные; но он не захотел вечно быть Децлом, хоть и вернулся к этому псевдониму, присобачив к нему издевательский твердый знак. Вот этот твердый знак у него был, имитировать его бессмысленно. Даже смерть его в ижевской гримерке после концерта не похожа на финал биографии избалованной звезды: есть в ней тот рок-н-ролльный героизм, о котором в мире почти забыли.

Децл умер в День сурка, и этот день сурка – вечное повторение одних и тех же слов и событий – стал главной бедой сегодняшнего мира, и России, пожалуй, в наибольшей степени. Децл с этого поезда, бегающего по кругу, соскочил – и не тогда, когда умер, а тогда, когда попробовал стать другим. За это, конечно, платишь. Но оно того стоит.

Оригинал — «Собеседник»



Комментарии

228

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

arkadiy_vzglyadov 05 февраля 2019 | 14:47

Freestyler Bomfunk MC’s в принципе явился праобразом Децибела (Децла)- внесистемной единицы измерения, имеющей природу относительности.


(комментарий скрыт)

vip1707 05 февраля 2019 | 15:51

Удосужился послушать его и его произведения только после его гибели.
Черт побери, мы действительно потеряли человека.


cnaptak 05 февраля 2019 | 15:58

RIP


iakushev_ilia 05 февраля 2019 | 16:35

Этот дерьмократ, попивая баварское поплёвывает на страну, которая спасла его родителей от холокоста.


nubopaku 06 февраля 2019 | 03:34

iakushev_ilia: Чо курим, брат?


tverboul 05 февраля 2019 | 16:54

Я сейчас не о человеке, избравшем себе сценический псевдоним "Децл" - если это кому и интересно, то разве что психиатрам (разговор о русских эстрадных псевдонимах - это вообще тема отдельной диссертации). Я сейчас даже не о самом т.н. "рэпе" - кто не в курсе, это смесь бормоталок с частушками "под негров", преимущественно матерных (при этом обязательно помавать руками à la богомол и поддерживать внешний вид деревенского идиота; очень помогает капюшон на самые глаза). Я сейчас о другом: многие - кто с прискорбием, кто злорадно - говорят о закате и вырождении российской культуры. С этим можно спорить (я спорил), однако когда такая литературная фигура, как Быков, с покерным лицом, на голубом глазу, на полном серьезе, в печати обсуждает "рэп" и и его исполнителей ("рэпперов", "рэпников"?), это уже серьезный симптом, это - сильный довод для моих оппонентов в нашем споре о вырождении культуры в РФ.

Если только здесь Быков нас всех не троллит (еще одно хорошее исконно русское слово). Ладно - разводит. С него станется.


equus 05 февраля 2019 | 17:21

tverboul:
Не троллит. Не разводит.
"Децл", "рэп" -- и это тоже пройдёт...
А что касается психиатрии, думаю, Долмацкий был здоровее нас с вами, вместе взятых.
R. I. P.


(комментарий скрыт)

tverboul 05 февраля 2019 | 17:31

equus:

Дык всё пройдет. Это мощный довод.

"А что касается психиатрии, думаю, Долмацкий был здоровее нас с вами, вместе взятых" - это еще и говорящий довод.

R. I. P. , мне не жалко.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

equus 05 февраля 2019 | 18:07

tverboul:
Лично мне -- не нужен.
Но я давно знаю, что мир вокруг меня вполне может и не разделять моих представлений о прекрасном... С этим можно и нужно уметь жить.


irdo 05 февраля 2019 | 18:54

equus:
Но я давно знаю, что мир вокруг меня вполне может и не разделять моих представлений о прекрасном... С этим можно и нужно уметь жить.
===========
Хорошие слова.
Правильные.
Но для слышащих и слушающих,
а не для любителей играть на флейте водосточных труб--иерихоном и трубодуром единственного правильного мнения--своего.


akomazo 06 февраля 2019 | 00:30

irdo: Не "трубодуром", а "турбодуром".


runo 06 февраля 2019 | 16:31

equus: ПОВТОРНО:
С благодарностью Вам за "думаю"!
И ЭТО ТАК!


akomazo 06 февраля 2019 | 00:12

tverboul: Да, да... entartete Kunst. Мы об этом слышали. Музыка "под негров" (Negermusik), Марк Шагал с Кокошками. Ах да, это не тот калибр. Но мы же не о калибре, а о дегенеративности.


akomazo 06 февраля 2019 | 00:27

tverboul: И ещё одно замечание. Насчёт "Быков троллит-разводит". Вы, похоже, не заметили, что Быков не восхваляет Децла и не восхищается его искусством, а пишет только о Кирилле Толмацком как о человеке, Быков отметил только, что он из тех немногих, которые "переломили бы судьбу, которые не побоялись поставить собственный рост выше прямой выгоды."


igor919191 05 февраля 2019 | 18:20

Эта жирная свинья еще децл и лопнет.


md751011 05 февраля 2019 | 18:22

Такой вот панегирик из уст власовца и антипатриота - это все, чего достиг Децл за всю жизнь? Недорогого тогда эта жизнь стоит.


equus 05 февраля 2019 | 18:41

md751011:
Вовсе не панегирик. Анализ и точная оценка!.. Разговор о самом сущностном в человеке и в культуре -- чем и интересен Дмитрий Быков.
...
Ну, и вам всех благ.
Не верю, что пасквилянство и наклеивание чужих ярлыков - это ваша судьба, ваша добрая воля...


corennoy_piteretc 05 февраля 2019 | 22:48

md751011: какой он антипатриот ? он же крымнашист, почти ватник. Еще и советских прикомленных писателей прославляет, а гения Довлатова не уважает.


akomazo 06 февраля 2019 | 00:36

corennoy_piteretc: И к вам относится то, что написал выше equus: "пасквилянство и наклеивание чужих ярлыков - это ваша судьба, ваша добрая воля". Правда, он написал перед этим "не верю", я же вполне верю.


corennoy_piteretc 07 февраля 2019 | 01:48

akomazo: то есть Вы считаете, что он уважает Довлатова наперекор тому, что он сам писал ? Или Вы не читали как он восхваляет артековское прошлое и этим если не соглашается с аннексией Крыма, но скорбит о тех временах. Или Вы не читали его панегрики таким одиозным людям как Юнна Мориц ? вот цитата из неё "Я категорически возражаю против того, чтобы Савченко сидела в российской тюрьме, - велика честь для такой зоологической русофобки!" где я наклеил ярлык ? Вы просто плохо знаете Быкова.


akomazo 08 февраля 2019 | 14:49

corennoy_piteretc: Я не об отношении к Довлатову или ещё к кому-то-чему-то, а к тому, что вы наклеиваете ярлыки: "крымнашист", "ватник". Или это по-вашему не ярлыки? Что касается Юнны Мориц, то, несмотря на то, что она в последние годы, можно сказать, свихнулась, это была прекрасная поэтесса. Я не читал быковского панегирика по её адресу (посмотрю), но если этот панегирик относился к её прошлому творчеству, то панегирик этот вполне ею заслуженный.


akomazo 08 февраля 2019 | 14:54

corennoy_piteretc: Да, и ещё: я тоже "скорблю" о тех временах, когда каждый год летом ездил в Коктебель, бродил по Кара-Дагу, проводил время в прекрасных бухтах. Это что, делает меня поклонником советских времён. Кстати, и о пионерских лагерях я имею самые тёплые воспоминания. Не потому, что они были советскими, а потому, что там было весело, интересно, много друзей и приключений и т.п.


igorekimov 05 февраля 2019 | 18:24

На удивление толковый отзыв Дмитрия Быкова. Респект.


equus 05 февраля 2019 | 18:26

igorekimov:
Я не удивлён...
;-)


igorekimov 05 февраля 2019 | 18:33

equus:
С Быковым я никогда не знаю, к чему готовиться. Иногда он говорит и пишет исключительно умные вещи (вот как сейчас), но иногда несёт такую околесицу, что хватаешься за голову (например, статья "Безруковая дама"). Ну совершенно непредсказуемый деятель.


irdo 05 февраля 2019 | 18:59

igorekimov:
В просторечие--без царя в голове.◔◡◔


akomazo 06 февраля 2019 | 00:45

irdo: Это вы для красного словца написали? Потому что, на мой взгляд, к Быкову это никак не относится.


yasnovilyashi 05 февраля 2019 | 19:07

igorekimov:
А вы не знаете что человек не может быть умным во всём? Ну как Ленин, Сталин или Путин. :) Не зря ещё в 19 веке один прекрасный русский драматург написал пьесы, которые слали пословицами. Ну типа "На всякого мудреца довольно простоты" или "Не в свои сани не садись".


alex321 05 февраля 2019 | 21:13

igorekimov: Ну совершенно
==========
"Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна."


akomazo 06 февраля 2019 | 00:51

alex321:
Я так понимаю, поскольку вы это написали, вам она, разумеется, доступна.


alex321 06 февраля 2019 | 10:05

akomazo: поскольку вы это написали,
==========
Я? Вообще-то написал эту фразу Козьма Прутков.


akomazo 08 февраля 2019 | 14:43

alex321: Козьме Пруткову было бы трудно написать эту фразу. Во-первых, его было много; во-вторых, все они давно умерли. Написали (точнее, ввели на электронном устройстве - а то опять придерётесь) вы. Козьма Прутков сочинил эту фразу. В данном случае, кто автор этой фразы несущественно - вы ведь с её помощью выразили своё мнение. Правда, не очень ясное. Кого вы имеете в виду - Быкова или того, кому ответили, или вообще поделились "мудрой" мыслью. Во-всяком случае, из того, что вы её применили, следует, что вы не из тех, кому мудрость недоступна.


alex321 10 февраля 2019 | 10:17

akomazo: выразили своё мнение. Правда, не очень ясное.
=========
Вы отчасти правы. Именно неясное и относящееся сразу ко всем участникам, каждый волен сам определить объект. Поэтому я бы не называл это "мнением", скорее "косвенным вопросом". Один миллионер из США, с которым пересеклись пути в 90-х, очень удачно назвал это "совершенно необходимым принудительным расширением кругозора".


alex321 10 февраля 2019 | 10:25

akomazo: вы не из тех, кому мудрость недоступна.
==========
Раз Вы так серьезно отнеслись к вопросу о мудрости, уточню свой взгляд на предмет. Современная наука выделяет, по меньшей мере, 3 вида интеллекта. Мудростью тогда можно считать достойное развитие всех трех видов. Я не скрываю, что у меня прилично развит только один - логически-комбинаторный.


akomazo 12 февраля 2019 | 02:16

alex321: Звбавно у вас получилось: я не скрываю, что я умный (хотя и не мудрый). А как черепаховый суп - доступен?


alex321 13 февраля 2019 | 09:21

akomazo: А как черепаховый суп - доступен?
=========
Для черепахового супа ум не нужен, скорее глупость и наличие черепах. Мой сын по юношеской глупости поддался на уговоры политрука и служил на границе с Афганом. Черепаховым супом объелся на всю жизнь.


ded62ushka 05 февраля 2019 | 19:04

Почему именно рэп нужен для выражения себя? Неужели Высоцкий хуже? Просто рэп - это легче, т.к. так называемые рэперы пишут и исполняют не песни, а текстА и биты...


akomazo 06 февраля 2019 | 01:00

ded62ushka: Рэп легче?! Я не любитель рэпа, и вообще не слушаю рэп, но когда много говорили о "батле" Оксимирона и Славы КПСС, я послушал немного и восхитился мастерством этих ребят в своём жанре. А Высоцкий здесь не при чём. А то так можно далеко зайти: зачем нужет рок - неужели Высоцкий хуже, зачем нужен блюз - разве Высоцкий хуже? Зачем нужны Шнуров, Слепаков и т.д. - разве Высоцкий хуже? Напоминает слова какого-то восточного властителя: всё, что нужно, есть в Коране, остальные книги не нужны.


ramzan777 05 февраля 2019 | 19:05

Человек умер, а ЭТОТ всё каламбурит!
Явно работает на Путина, иначе не объяснить этот идиотизм.


equus 05 февраля 2019 | 20:16

ramzan777:
И только вы один работаете тут на свой карман...
;-))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

stillstranger 05 февраля 2019 | 19:35

Рэп - поэзия Бронзового века.


(комментарий скрыт)

xrmosom 05 февраля 2019 | 21:11

"Дельфин" выбрал похожий путь,но Дельфин гениальнее.


tverichanin 05 февраля 2019 | 21:54

Жирный Быков даже на смерти человека решил спекульнуть и попиариться. Презренный тип!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире