«Выпускать пар через смайлики, подменять живое дело сетевой болтовней – не просто безответственно, но архивредно». Так писал Ленин об  интернете.

3042663

То есть ничего подобного Ленин, конечно, не писал. Но обязательно написал бы, одобряя так называемый закон Клишаса – принятый в первом чтении закон о распространении фейковых новостей и оскорблении власти. Этот закон окончательно перекрывает воздух любой публичной критике власти. Потому что, если захотеть, оскорбление и фейк можно увидеть даже в сетованиях на плохую погоду. Интернет, ставший сегодня единственным пространством общественной дискуссии, предполагается выжечь. И это не повод для страхов: это очень хорошо, товарищи. Это по-ленински. Люди вылезут из сети и начнут собираться сначала на кухнях, а потом на улицах.

Проблема ведь еще и в том, что в сети, как во всяком подполье, нравы неважные: отсутствие личной ответственности, виртуальность, почти  гарантированная анонимность учат хамству, да вдобавок все эти разговоры ничего не меняют. Пора закрыть этот клапан, пригрозить арестом за личное мнение, штрафом – за непроверенный слух, пора поставить под контроль все формы сетевой жизни, чтобы активизировать несетевую. Кухонные и  кружковые разговоры они пока прослушивать не научились, а доносчиков внедряют из рук вон непрофессионально: они колются. Пока еще дело «Нового величия», хоть и развалившееся, запугивает молодых; но будет время, когда переписываться в открытом доступе станет попросту небезопасно. И вот тогда люди начнут встречаться, сперва разговаривать, а потом и действовать.

Собственно, уроки русских революций в том и заключались: вытесняя людей из публичного пространства, вводя драконовскую цензуру и  ограничивая количество университетов, власть создала ситуацию, когда общественная жизнь ушла в подполье и в конце концов взорвала все здание российской государственности. Нелегальные марксисты страшней легальных. Русская революция во многом случилась потому, что большевики с  меньшевиками не могли тратить все свое время на бесконечный sratch – этим новым словом мы обогатили мировую речь. Принимая «законы Клишаса», российские власти готовят новое поколение аналитиков – уже не диванных.

И это блестяще подтверждает старую мысль о том, что в терминальной стадии любая система гениально выбирает самоубийственные шаги. А выйдя из интернета, как знать, мы и в самом деле перестанем склочничать и  научимся договариваться. В реале-то оно проще.

Оригинал — «Собеседник»



Комментарии

170

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 30 января 2019 | 00:17


m_doc
29 января 2019 | 12:27

doxerom: Спорим, не будут? В виртуале привлекательна именно безнаказанность. В реале же за оскорбления можно и в морду схлопотать. А как отвечать, так сразу все хворые онижедети.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Тогда непонятно, что привлекало подпольщиков, ну там всяких молодогвардейцев писать и клеить антифашистские листовки. Чего клеили из-за безнаказанности что ли? Поспорьте ещё на что-нибудь.


Harmfy Lucky 30 января 2019 | 08:08

yasnovilyashi: да, по глупости. Они ещё не знали, что родина их в любом случае кинет.
ПОДПОЛЬЕ на оккупированной территории СССР, составная часть борьбы в тылу врага.
Создавалось партийными и комсомольскими организациями, органами НКВД и НКГБ, тесно взаимодействовало с партизанским движением. Возглавлялось руководящими центрами, опиравшимися на сеть подпольных организаций и групп.
В подпольщики вербовали так же, как и в другие организации. И не надо их романтизировать. Это было частью той идеологии. Свобода выбора при вербовке? Не смешите.


spbdweller 30 января 2019 | 04:46

В совке была под запретом любая информация извне, даже от "братьев по лагерю", и комуняки вдохновенно врали нам о том, как хреново жить на западе. ОПГ Озеро собирается вернуть практику.


il79 05 февраля 2019 | 08:54

spbdweller: Так уже вернули. Сейчас стало проще, не надо никаких занавесов строить. Обилие информации заставляет 86% некритично к ней относящихся людей выбирать то, что подают госканалы.


jpbelmondo 30 января 2019 | 05:18

Нет проблем...
Нельзя критиковать власть - ее будут хвалить ))
Но делать это будут так ...
И ведь не подкопаешься )
Или может ещё один закончик за запрет сатиры пора ?


oldsinka 30 января 2019 | 05:28

И вот тогда люди начнут встречаться, сначала разговаривать, а потом и действовать.

Быков, похоже, пугает "законодателей" и правителей. Только эти- кто угодно,но только не дураки, и не хуже его знают, что ни собираться,ни, тем более, действовать податное стадо не будет. Поэтому и лепят "законы" какие только хотят, не оглядываясь на население.
"История русских революций". Это во Франции история революций.
Эти господа собираются править в России всегда, поэтому никакого инакомыслия и вольностей они не допустят. И "революционной ситуации" - тем более. Нефти и газа на свое благополучие и содержание карательного аппарата хватает. Население тоже не голодает, да ещё и шерсть даёт.. Чего не достаёт?



lom2011 30 января 2019 | 06:37

Поддерживаю, Дмитрий, вашу мысль.
Люди спустятся с диванов, вылезут из-за столов, выйдут на улицы.
Там недалеко до объединений по ряду понятных причин.
Это хорошо. Прогулки, просвещение и объединения на свежем воздухе.
Лучше вечерами, когда мало автомобилей. В городах.
В поселениях небольших, можно выходить для объединения в любое время суток.
Интернет поди будет отключен, а по телевидению потоки шняг.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире