Когда Сахарова сослали в Горький, многим казалось, что такое сочетание имен собственных – ирония чекистов, но это была скорей ирония судьбы.

Так повелось, что Сахаров для российских вождей, да и для российских обывателей, у которых с этими вождями немало общего, довольно горек; его не поддерживала значительная часть коллег, а простым гражданам было непонятно, какого рожна ему, академику, надо. На съезде народных депутатов, в сравнительно свободные времена, его захлопывали. Когда в его честь назвали проспект, это не изменило отношения к нему. Даже те, кто его чтит, его не читают и идей его не разделяют. Трудно найти в советской истории более одинокого и непонятого диссидента. Неудивительно, что и премия его имени, присуждаемая Европейским парламентом, не вызывает тут особенно теплых чувств. А уж ее присуждение Олегу Сенцову, кажется, компрометирует в глазах большинства и его, и премию. Ведь Сенцов – не академик, творческие его достижения не столь значительны, голодовку он прекратил (как и Сахаров, под угрозой насильственного кормления), боролся за собственное освобождение, а не за права человека в целом… разве нет?

Нет. Во-первых, Сенцов боролся за права всех украинских политзаключенных, находящихся в России, и за полный обмен всех на всех. Во-вторых, его творческие достижения – не только фильмы, но и роман, и рассказы – свидетельствуют о таланте и остроумии. В-третьих – и это главное, – премия Сахарова ведь присуждается не за научные и художественные достижения. Она присуждается за готовность к смерти, и эту готовность Сенцов продемонстрировал. А еще она присуждается за то, что человек, которому ничто не угрожало, который просто не желал мириться с происходящим, взял и не согласился с «русской весной» и заслужил обвинение в терроризме, хотя и базируется оно на более чем зыбких доказательствах, добытых вдобавок под пыткой. То есть с Сахаровым его роднит то, что убеждения были для него важнее личной безопасности. И сколько бы отдельные граждане ни оскорблялись, говоря, что террористу вручают правозащитную премию, – этим гражданам следовало бы помнить, что Сенцов никого не убил и не собирался. А вот те, кто обвиняет его в убийстве, многократно засветились в качестве лжецов и манипуляторов общественным мнением. Впрочем, с точки зрения этих манипуляторов, потенциальным убийцей и террористом является любой, кому его собственные убеждения и принципы дороже жизни. Особенно опасны такие люди с точки зрения тех, у кого вместо души давно уже слизь, а вместо совести – телевизор.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

272

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yavernus 01 ноября 2018 | 11:08

Что-то Зильбельтруд тормозит. О присуждении Сенцову премии Сахарова Эхо сообщало не менее недели назад. Умным Сенцова назвать сложно, т.к. он не понял, что те формы политической борьбы, которые приняты на Украине, в России терроризм. И даже как формы художественного самовыражения не приветствуются в самом Евросоюзе, вспомните Павленского. Павленского спасло то, что он психически болен. Сенцов в этом смысле здоров, поэтому будет сидеть. Вот Быков, как он ни восхищается Сенцовым, как ни возмущается "Крымской весной", не пойдёт поджигать двери даже соседу, я уже не говорю про поголодать, что могло бы даже пойти ему на пользу, он предпочитает быть "выше" этого. Его работа лепить "героев" из того, что есть. Скоро он и его коллеги будут превозносить несчастного подростка, взорвавшего бомбу в здании ФСБ а Архангельске. Читая эти дифирамбы другие дети увидят в этом героизм и привет родителям "не жди меня, мама, хорошего сына". Вы не услышите о том, что в акциях либералов участвовали их дети. Навальный, Быков, Шендерович... предпочитают пользоваться чужими детьми.


vig 01 ноября 2018 | 18:51

НЕ БУДЕТ в России, никакого сдвига, пока оппозиция не ПОЙМЕТ и НЕ ПРИЗНАЕТ
ИНСТИТУТЫ Демократии. Проще всего, начать с Программы А.Сахарова.
Понять, что пока НАЛОГИ в руках исполнительной власти - БЕСПОЛЕЗНО ГОВОРИТЬ
с ней, и взывать к её СОВЕСТИ, которой у неё нет. Второй источник её СИЛЫ и власти
захват доходов от ЭКСПОРТА. Третий, подавление и контроль ЧАСТНОГО БИЗНЕСА.
Задача демократической оппозиции - МИРНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ВСЕХ СИЛ - ПАРТИЙ,
РАБОТОДАТЕЛЕЙ и НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ - отделить ЧИНОВНИКОВ от НАЛОГОВ,
ЭКСПОРТА и БИЗНЕСА. Как АНТЕЯ, от земли. Нужно организовать, по опыту А.Сахарова, ВСЕОБЩУЮ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНУЮ ОДНОЧАСОВУЮ ЗАБАСТОВКУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. ЦЕЛЬ, ОДНА - ВЫБРАТЬ ФИСКАЛ ПАРЛАМЕНТ И ЗАКСы.


parvick 01 ноября 2018 | 19:18

Сенцов продемонстрировал готовность умереть?.. Абсурд! Как раз вот такую готовность он не продемонстрировал. Он продемонстрировал готовность к готовности умереть. Долго демонстрировал, но в конце концов понял, что демонстрация не производит ожидаемого впечатления, и готовность свою отменил. Что такое этот Сенцов как творец искусства, понятия не имею. Но личность, несомненно, сильная и яркая. Пошел бы другим путем, как некогда В.Ульянов, в отличие от своего брата А.Ульянова, так, глядишь, был бы сейчас в рядах Яблока или, скажем, Другой России, или Партии Перемен... Несчастный человек!


glotov 02 ноября 2018 | 10:23

..творческие его достижения не столь значительны...
Дима по натуре трусоват, но коллегу уколоть не побоялся.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире