Оригинал

Сейчас повсюду ищут экстремистов. Они просто распоясались. Так и норовят какую-нибудь гадость сделать.

Дело об экстремизме возбуждено против омской феминистки Любови Калугиной – она негативно высказывалась о мужчинах. Не обо всех, о некоторых. Но экстремизм же, разжигание вражды по половому признаку! Президент у нас кто? Мущина, даже слишком. И премьер, и все силовики – мужчины. Обидно же!

У саратовской частушечницы Натальи Ковалевой прошли обыски (причем в Саратове, тогда как проживает она в Москве): в ее частушках содержатся намеки на продажность судей, а это экстремизм! «Продажные судьи закон продают и деньги с решал не стесняясь берут» – вот цитирую, а сам думаю: можно ли? Ведь судейское сообщество – группа, так? Значит, я против нее, даже цитируя материалы уголовного дела, рознь разжигаю? 42-летняя Ковалева – страшный враг, правильно она говорит, что не осталось других проблем в Саратове; подлинно счастливый город.

А избиения абсолютно мирных демонстрантов на воскресной акции? В Питере почему-то особенно лютовали, задержали около 500 человек. В Москве – около 60, но одному голову разбили. Зачем это было делать, тем более в день выборов? Ведь у нас некоторая часть интеллигенции, причем творческой, уверена, что Собянин будет преемником и принесет оттепель. Он вообще-то старается не лютовать, такое у него реноме. Он даже старается сделать город удобным для жизни – никто не виноват, что у него такие представления об удобстве. Вот он и победил, набрав почти 70 процентов при жалкой 30-процентной явке; но не зверь же! При тоталитаризме все чиновники делятся на две категории: одни делают гадости с удовольствием, другие – без. Вот он как будто без. Так зачем же головы разбивать? 

Ответ прост: увлекаешься. Доносительство, преследование невиновных, охота на ведьм – это, как всякая болезнь, увлекательно и, как всякая оргия, заразительно. Ненадолго хватает, но поначалу затягивает. Власть только на том и держится, что палачи увлекаются; похмелье потом ужасно, доживание муторно и даже проблематично, но вообще-то палачество – очень сильный соблазн, остановиться трудно, следующий шаг – безумие либо самоубийство. Потенциальным палачам, которые сидят во многих, только отмашку дай – потом не остановишь. Особенно в странах, где других развлечений мало.

Хочется закончить чем-нибудь утешительным, но нечем. Процесс пошел. И обратного хода нет.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

99

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

timwlad90 12 сентября 2018 | 12:48

Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист

Увлекательная охота на ведьм
Доносительство, преследование невиновных – это, как всякая болезнь, увлекательно и, как всякая оргия, заразительно. Ненадолго хватает, но поначалу затягивает. Власть только на том и держится, что палачи увлекаются…
------------
Ну в точно подходит описанию России 1990тых и Украины сегодня где так же нашли Гитлера Констатинопольского Патриарха который разрешил провести люстрацию и начать передел собственности как оно и было в 1990тых. и так же с американскими и канадскими советниками попами .Затем евреи всех поубивав и оргабив объявят ,что это всё организовала Православная Церковь и потом устроить новый большевистский передел и в России как в 1917 году.
Так, что господин Быков вы описываете основы вашей власти.
Так что опять и снова придётся добивать жидовских алчных тварей в их же логове.
Всегда так было,со времён Моисея и изгнание убийцы Каина.


osj99 12 сентября 2018 | 13:00

timwlad90: тимвлада по ремиссии выпустили, похоже, из места постоянной дислокации. И сумрачный гений заработал во всю мощь. Какой замес, а? Какой густой бред... константинопольские фашисты с канадскими попами, передел поповской собственности, ограбление народ и... та-таааммм евреи, евреи, кругом одни евреи... И всё - на статью про то, как менты бьют протестующих и сажают за частушки.
Вот бред - а интересно вчитываться. Потому что "идиот-то он идиот, но камни не жрёт". Так и здесь... сумрачный идиот, но ведь кого надо мочит, а кого не надо - ни в жисть... Я иногда подозреваю, что есть сумасшедшие, а есть хитрые притворялы :)


timwlad90 12 сентября 2018 | 13:19

osj99: тимвлада по ремиссии выпустили, похоже, из места постоянной дислокации. И сумрачный гений заработал во всю мощь. Какой замес, а? Какой густой бред... константинопольские фашисты с канадскими попами, передел поповской собственности, ограбление народ и... та-таааммм евреи, евреи, кругом одни евреи... И всё - на статью про то, как менты бьют протестующих и сажают за частушки.
Вот бред - а интересно вчитываться. Потому что "идиот-то он идиот, но камни не жрёт". Так и здесь... сумрачный идиот, но ведь кого надо мочит, а кого не надо - ни в жисть... Я иногда подозреваю, что есть сумасшедшие, а есть хитрые притворялы :)
--------------
Ну вообще то протестующе это жидовские погромщики и все что они вещают всё направленно на разжигание политики реваншизма.
И все знают что мир чёрно белый,ты или в стане Авеля или в стане Каина.
Всё остальное от жидовского змеиного лукавства искушения.
Ну и в ответ на это Бог наслал в помощь Моисею правящему народом диктатурой палки и плётки без пряников и ядовитых змей кусать проповедующих соблазн.
Таков человеческий фактор.


plat32 12 сентября 2018 | 15:22

timwlad90: Нелюдь, да ещё какая мерзостная.


alex_sionist 13 сентября 2018 | 07:30

plat32: не надо так реагировать на этого фашистского недобитка сидящего на пособии в своей сранной германии у некоторых алкоголиков приступы белой горячки сопровождаются острой ненавистью к евреям


rabin_tagor 12 сентября 2018 | 18:22

timwlad90:
жидовские погромщики
-----------------------------------------
уже было, баян
"пархатые большевистские казаки" (17 мгновений весны)


alxab 12 сентября 2018 | 13:55

osj99:
тимвлада по ремиссии выпустили, похоже, из места постоянной дислокации. И сумрачный гений заработал во всю мощь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Всё верно, но где вы там ремиссию нашли?? Устойчиво-активное психотическое состояние.


plat32 12 сентября 2018 | 15:19

osj99:
---------------------------------------------------
Да он старательно заказ отрабатывает, душой и телом служа мочиле в сортире.


dzed_barukh_buza 12 сентября 2018 | 13:57

timwlad90: табе нать привлечь па статье за разжигание ненависти

к социальнай группе вселенские патриархи и аскарбление чувствов веруюсчих...

Признайся сразу ты гей табе паблажка выйдет...


bmrt 12 сентября 2018 | 15:14

timwlad90: Окстись,окаянный.
Не с твоим пропутинским рылом лезть в церковные дела...


plat32 12 сентября 2018 | 15:17

timwlad90:
--------------------------------------------
Мерзопакостник! Вы и тут отличились.


mechanizator 12 сентября 2018 | 20:34

timwlad90: да хватит уже кивать на 90е, портяныч! Те, кто тогда жил, скажут, что все это - чушь! А те, кто тогда НЕ жил, ничего не скажут - они уже голосуют, участвуя в нынешних митингах.

Так что, портяныч, ты со своими сказками про "ужасные 90е" ошибся и временем и местом (вместе со своим боссом т.н. "президентом").


volgin_iw 13 сентября 2018 | 10:26

mechanizator: Те, кто жил в 90-х, скажут, что это самое дерьмовое время в истории России.


alex_sionist 13 сентября 2018 | 17:37

volgin_iw: господин сталинист самое тяжелое время для России к сожалению впереди потому что очень много сталинского трупного яда развеяли по России


volgin_iw 17 сентября 2018 | 08:59

alex_sionist: Про 90-е народ все сказал: "Бывали хуже времена, но не было подлей". То, что для вас, лавочников, идеал, то для русского человека позор и подлость.


pensioner25 12 сентября 2018 | 12:55

Эта власть скоро закончится. Природа не выдержит такого уродства. Ей осталось не более двух лет.


vasya_von_smetankin 12 сентября 2018 | 12:58

Чем больше ада, тем быстрее он закончится.


timwlad90 12 сентября 2018 | 13:46

Господа в студии первого канала на передаче время покажет,нет западной и восточной державы,есть держава с Христианской Культурой социальных отношений.
Это жидовские политики в борьбе за возможность дорваться до чужих денег , в парламенте напрочь забывают о том что они представители христианской культуры дробясь на пещерные секты каменного века навешивая политические ярлыки на географические расположения.


slovoidelo199 12 сентября 2018 | 20:38

timwlad90: Ой какой жирный и тупой экземпляр ватоцефала. Любимый сорт Хуйла.


alex_sionist 13 сентября 2018 | 17:41

timwlad90: попробуйте хоть к врачу сходить вы так можете выбежать на улицу и с криком алах акбар начать резать немцев


timwlad90 13 сентября 2018 | 20:22

alex_sionist: попробуйте хоть к врачу сходить вы так можете выбежать на улицу и с криком алах акбар начать резать немцев
-------------
Ну это относится только к евреям и потому евреев и держать во всяких там ГЕТТО и резервациях.


serkhao10 12 сентября 2018 | 14:07

Потенциальным палачам, которые сидят во многих, только отмашку дай – потом не остановишь. Особенно в странах, где других развлечений мало.

Золотые слова.


nata_lia 12 сентября 2018 | 14:30

//Ведь у нас некоторая часть интеллигенции, причем творческой, уверена, что Собянин будет преемником и принесет оттепель//

А другая часть интеллигенции, научно-технической, уверена, что Медведев будет преемником и принесет…, да ничего не принесет, но хоть смартфоны и мессенджеры всякие оставит. Но все эти преемники ничего не значат, потому вождь у нас один и он останется с нами навсегда. Уже рассматривается такая официальная должность – вождь. Будет конституционная поправка. Мы в России без вождя не можем. Скучно нам будет


plat32 12 сентября 2018 | 15:29

nata_lia: Уже рассматривается такая официальная должность – вождь. Будет конституционная поправка.
-------------------------------------------------------
Вождь нации. Фюрер. Несколько лет назад современный поэт (не называю, ФСБ сдавать его не хочу) об этом уже написал, приведу окончание:
.....................................................
.....................................................
Потом у олигархии
Случился передел,
Ведущие загавкали,
Борис недоглядел.
Смотрители клоповника
Отправили в полёт
Тихоню-подполковника
Из питерских болот.
И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Фронтов незримых воин,
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.
Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
устроить город-сад.


nata_lia 12 сентября 2018 | 20:22

plat32:

// современный поэт … об этом уже написал//

Да, Владимир, я знаю и люблю этого поэта. Слушаю его каждую неделю


plat32 13 сентября 2018 | 15:33

nata_lia:
---------------------------------------
Здравствйте, Натали!
Память подводит. Посылал ли Вам рассказ о предвыбоных действах (с украински уклоном). Если нет, могу посмешить. e-mail: platonov.1932@mail.ru


nata_lia 14 сентября 2018 | 11:39

plat32:

//могу посмешить//

Спасибо, Владимир. Уже посмеялась, читала


(комментарий скрыт)

nata_lia 17 сентября 2018 | 20:28

plat32:

//Что-то с памятью моей стало//

С вашей памятью всё в порядке. Вы мне ничего не присылали. Другой источник был


plat32 17 сентября 2018 | 21:37

nata_lia: Другой источник был
--------------------------------------------------------
А-А-А. Ну, этим источником мог быть только мой младший сын, Илья. Это его рассказ о себе...
Да, он где-то есть интернете, только где, я позабыл.


yasnovilyashi 12 сентября 2018 | 17:51

nata_lia:
Ну а третья часть интеллигенции считает, что 3,14здец неизбежен. И эта третья часть ближе всех двух других частей к истине.


grey 12 сентября 2018 | 17:43

Осмелюсь закончить за уважаемого Дмитрия. Рыщет власть по всей России в поисках экстремистов, да, видно, не находит, вот и хватает первых под руку попавшихся. А экстремист подлинный, самый настоящий, между тем, сам явился вчера с повинной в генеральских погонах: "Растопчу, говорит, Проглочу, говорит." А-у, где Вы прокуроры, СК, центры Э и прочие?


eshunko 12 сентября 2018 | 19:03

Как выжить в этой кутерьме? ... Неведомо!
Не спас: ни алкоголь, ни тонкий вкус. ...
Но попадись хорошенькая ведьма,
и я, с охотой, её увлекусь!


pulci 12 сентября 2018 | 20:15

В Дубне, которая по представлению руководства России, является выставочным нано-центром страны и куда сейчас вбухиваются средства почти без счета, явка тем не менее составила всего 24%.


klink 12 сентября 2018 | 21:04

//Власть только на том и держится, что палачи увлекаются; похмелье потом ужасно, доживание муторно и даже проблематично, но вообще-то палачество – очень сильный соблазн, остановиться трудно, следующий шаг – безумие либо самоубийство.//

Это просто глупость. Типично для Быкова.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире