Ветераны боевых действий попросили Владимира Путина легализовать действия ЧВК на Украине и в Сирии, то есть официально признать, что «их там есть».

Понятно, что это не будет сделано, потому что так называемые частные военные компании (каковой термин бытует в мире с 1967 года) для того и создаются, чтобы неофициально воевать в горячих точках, но при этом не компрометировать свою страну. Формально они обслуживают интересы предпринимателей, то есть охраняют объекты и сотрудников; чистый бизнес. В действительности грань между охраной гражданских объектов и участием в боевых действиях весьма тонка, и участники ЧВК – руководимых обычно отставными военными и формируемых из контрактников, – попадая в плен, воспринимаются как наемники. 

Такова ситуация во всем мире, где хватает своего лицемерия – и, более того, на лицемерии держится почти вся мировая политика; особенность России – и прежде всего консерваторов-скрепоносцев – в том, чтобы от этого лицемерия отказаться. Это даже по-своему трогательно. Наемники есть везде, но нигде их не признают героями; дискуссии о статусе ЧВК вспыхивают по всему миру ежегодно, и нигде еще им не дали официального статуса защитников Оте­чества со всеми приличествующими льготами. Беда не в том, что Россия за границей использует наемников – так делают все, – а в том, что она пытается это использование провозгласить доблестью, а защитников чьих-то частных интересов (как в Сирии) объявить воинами света.

Эта тенденция – сделать наемника героем, а преступника моральным образцом – очень характерна для скрепоносцев, для их своеобразного понимания морали. И если уж можно их за что-то похвалить, то за честность и прямоту. Они вообще такие беспримесные ребята – что отставной генерал Ивашов, что казачий атаман Шабаев, подписавшие обращение в числе других. Я даже не знаю, честно говоря, приветствовать это их желание или осудить. С одной стороны, только лицемерие еще и удерживает Россию от окончательного скатывания в диктатуру: ничего не решающие выборы, ни на что не влияющие международные договоренности, мирная риторика, недодушенные СМИ, точечные репрессии вместо массовых. С другой стороны, чем быстрее Россия откажется от этого лицемерия, тем быстрее она преодолеет этот этап, ибо финал подобных режимов предрешен. В конце концов, только это лицемерие и не позволяет власти перейти к прямой агрессии против чужих и массовым убийствам своих.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

Оригинал

Комментарии

176

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

einsam 12 июля 2018 | 06:04

По крайней мере они воюют не против своих сограждан, как это делают атошники.


manes 13 июля 2018 | 12:11

einsam: наемники воюют везде, это вы бросьте! За ваши бабки, любой каприз.


rips4 12 июля 2018 | 06:36

Смешная толстая еврейскся баба с усами, ты свои девчачие предстачления о войне, хотя бы не транслируй на весь белый свет!))


sib_nsk 12 июля 2018 | 07:28

Автору. Касательно лицемерия. Это извечный риторический вопрос: Что лучше - мучительный конец или мучение без конца. На него каждый отвечает по своему. В нашей ситуации, наверное лучше мучение без конца. Как минимум тем, что оно направлено внутрь и остальной мир не пострадает от наших Искандеров, например. Легализация наемничества крайне опасна, и в первую очередь, для властей. Зачем повышать социальный статус людей любящих убивать? Ведь высоки риски что это свое хобби они смогут использовать и внутри страны.


yazva_sibirskaya 12 июля 2018 | 08:49

rips4: Що, прямо из окопа пишешь, да?


demokratia 12 июля 2018 | 07:30

Ну Да!!! Возможно Быков прав!


(комментарий скрыт)

ex_ex 12 июля 2018 | 18:31

"В конце концов, только это лицемерие и не позволяет власти перейти к прямой агрессии против чужих и массовым убийствам своих."
Тут я не могу согласиться. Лицемерие - это не результативная вещь. Оно ничего не запрещает и не разрешает. Например, величайшим лицемером был Сталин, с его демонстративными прятками за спину ЦК, с его "есть мнение", с его ложной показной скромностью. Хотя все прекрасно понимали, что все решает только и исключительно он сам. Так вот этому человеку лицемерие совершенно не мешало заниматься "прямой агрессии против чужих и массовым убийствам своих".


vanvincle 12 июля 2018 | 22:02

"...Эта тенденция – сделать наемника героем, а преступника моральным образцом – очень характерна для скрепоносцев, для их своеобразного понимания морали..."
Первая в современном понимании частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании. Это они - скрепоносцы?
Или это сказано про американцев, которые в 1980 году открыто провели первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи». На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек.
Нет?
И вообще, либералы, вы всё время вопите про Россию, которая не признаёт западных ценностей, не хочет идти по их пути развития. Ну вот - кое-что переняли, а вы снова не довольны.


mobile_actor 13 июля 2018 | 05:49

vanvincle: А разе в Британии или США авторитетные фи пытаются фигуры из военных и политиков пытаются придать наемникам ореол героизма?


babaevka 16 июля 2018 | 13:52

блииин...вот так вот захочешь раз в жизни погибнуть за дядю вову и за бабло,а потом как вспомнишь,что страна просто спишет в случае чего,заслуг не признает,да еще и похоронит в безымяной могиле,так что даже родственники будут открещиваться... и как то уже не хочется погибать. Чо,вам жалко чтоли "ксиву ветеранку" людям сделать?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире