Оригинал — на «Собеседнике»

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – о пропагандистском усилении накануне президентских выборов.

В преддверии выборов все стараются лизнуть как можно сочнее и глубже: помните детскую песню «Мой Лизочек»?

Сейчас претворяют посыл этой песни в жизнь не для того, чтобы выбрали Путина, а для того, чтобы комфортно чувствовать себя в следующем политическом сезоне. По крайней мере в первый год – потому что потом-то личная преданность уже не спасет, будут скармливать кого попало, вне зависимости от личных заслуг. Но пока – пока каждый к выборам готовится по-своему.

Первым отстрелялся Владимир Соловьев с «Миропорядком-2018»: тут есть претензия на интеллектуальность, яйцеголовость – такую, знаете, генштабистскую, прохановскую, геополитическую, но с претензией и надуванием щек. Соловьев изо всех сил показывает, что он поддерживает серьезный разговор; что Путин высказывает мысли; что он рожает концепцию нового миропорядка – хотя в действительности он повторяет азы пропаганды, причем даже не советской, а немецкой, определенной эпохи.

Затем высказалась Меган Келли – назначенный Кремлем «наш человек в Америке», с ней Путин более откровенен, поскольку она, во-первых, красивая, а во-вторых, иностранная. Как не предпочесть ее отечественным пропагандистам, некрасивым и своим? Она работает профессиональнее, тоньше, убедительнее – то есть разоблачает Путина ровно так, чтобы ему это нравилось.

Наконец, грубее всех – как и положено – сработал Андрей Кондрашов в фильме «Путин»: эта доверительная грубоватость при задавании вопросов… типа «Дерзну спросить: а не слишком ли вы хороши для этого ужасного мира?!» Здесь все грубо: и разговоры с осчастливленными гражданами, и восторженные иностранцы, и подобострастные соратники; но это стиль такой – «Да! Плохо! Но можем себе позволить». Стилистика самого Путина – он в последнее время тоже перестал стесняться и уже не притворяется цивилизованным. Не любили вы нас беленькими – теперь полюбите черненькими. Ха-ха-ха!

Кто победил в этом соревновании? Александр Халдей, эксперт информационного агентства Rex, чьи колонки активно перепечатываются на пропутинских сайтах. Прочтите, например, его колонку «Я не дипломат и потому скажу прямо»: погуглите, не пожалеете. Это голос позднего путинизма, грядущего шестилетия. Это уже ничем не прикрытая пропаганда войны и, более того, мирового господства. Это вам не Сталин, использовавший интернационализм хотя бы для прикрытия. Это откровенней Геббельса. В другое время его бы одернули, чтобы слишком далеко вперед не забегал, но сейчас повысят, вот увидите.

Оригинал — на «Собеседнике»

Комментарии

226

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

eyjafjallajoekull 15 марта 2018 | 01:16

То есть, миром "халдеи" будут править? А что в меню: плетка, клетка и погост?


za_nas 15 марта 2018 | 11:16

eyjafjallajoekull: Бестия Быков(как и бестия Шендерович) не может без Путина. Это факт. А Путин их... А вот образец рассуждения крысоподобного хряка:
Д. БЫКОВ: «Многие меня спрашивают: как вы относитесь к тому, что русских убивают в Донецке. У меня вопрос: а что русские делают в Донецке. Донецк — территория Украины. Кто их туда позвал?»

И ведь знает, бестия, как создавались границы Украины в начале 20 века. Из русских областей.


tverboul 15 марта 2018 | 02:10

Я не дипломат и скажу прямо: всю эту вышеперечисленную русскую чепуху я не видел и надеюсь никогда не увидеть. Однако я человек осведомленный и руку на пульсе происходящего в России держу довольно плотно - и скажу в открытую, по-стариковски (с): такого лизания царственной жопы я не помню со времен лично товарища Леонида Ильича Брежнева. Если не хуже. При совке интеллигенция, включая творческую, хотя бы чисто теоретически брезговала заниматься этим процессом. Теперь даже диссиденты целуют ручку фюреру всея Руси. Не все, конечно, но не ноль процентов. Зато все оппозиционеры, от ярых до средней руки, признавая его недостатки и даже преступления, непонятно с какого перепугу называют его умным, смекалистым и продвинутым лидером. С чего они это взяли, для меня полная загадка. Может, это просто обязательный дисклеймер, типа доперестроечной обязательной ссылки на классиков марксизма-ленинизма - просто чтобы напечатали?


idshoohov 15 марта 2018 | 02:26

tverboul: "непонятно с какого перепугу называют его умным, смекалистым и продвинутым лидером."
Путин на самом деле умный и смекалистый. Дурак даже в России не смог бы прорваться в президенты. Только Путин свой ум и смекалистость использует не пользу России, а для своей личной пользы.


neitrino 15 марта 2018 | 10:38

idshoohov: я бы использовал слово "хитрый". Между умными хитрым разница только в морально-нравственном наполнении.


tverboul 15 марта 2018 | 11:53

idshoohov:
Ну вот. Quod erat demonstrandum. Именно то, о чем я говорил тремя строчками выше.


shai13 15 марта 2018 | 06:46

После того как Путин угрожал "коллегам" совершенным оружием ни один нормальный человек голосовать за него не будет. Война вещь обоюдоострая. Не надо забывать что у "коллег" тоже есть кое-что чтобы адекватно ответить. Жертвы неисчислимые будут с обеих сторон. Если гарант не может гарантировать безопасность своих граждан на хрена он такой нужен.


za_nas 15 марта 2018 | 11:26

shai13: Всё наоборот. С 2008г армия наша полностью преобразилась настолько, что технологически совершенней амерской. А это есть гапантия мирной жизни на десятилетия вперёд. Ну побесятся англосаксы, но ведь они не самоубийцы. Или это Вам недоступно?


shai13 16 марта 2018 | 19:38

za_nas: блажен кто верует. голосуйте за Путина. если не боитесь.


Друг Народа 18 марта 2018 | 20:42

za_nas: Российская военная промышленность не может существовать без западного оборудования, технологий и компонентов.


smyslovik 19 марта 2018 | 12:02

Совершенно ясно, что с выборами у нас никогда и ничего хорошего не получится. Надо мнять парадигму. Хватит вообще выбирать царя. России пришла пора стать парламентской республикой, перейти на принципы коллективного управления. Так бывает, потому что, кого ни выберут, снова будет царь. А России, сегодняшнем высококонкурентном мире, где легко лишают работы целые народы, не выжить без самого профессионального из всех возможных видов управления, учитывая ее тяжелейший хозяйственный кризис. Нужен действительно независимый парламент, без закулисных кремлевских кукловодов. Нефть - благо и проклятие России - должна распределяться строго по норвежской модели.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире