О трагедии в подмосковном небе говорят все. О трагедии в Сирии, где, по разным сведениям, погибли до 200 военнослужащих из так называемой ЧВК Вагнера, – тоже говорят все, но не вслух. 

Официальные источники безмолвствуют, как им и положено, телевидение не смеет коснуться этой темы, и похороны погибших происходят конспиративно, таинственно. О ком-то из них пишут в соцсетях – они, мол, воевали еще под Дебальцево. О других молчат даже родственники, которым, по слухам, серьезно угрожают. Все это происходит на весьма мрачном информационном фоне, хотя и поблекшем от двух трагедий: скандал с Дерипаской и Рыбкой на глазах становится международным, а на Олимпиаде Россия выступает под нейтральным флагом и в резко ослабленном составе.

Дмитрий Быков // Фото: Александр Шпаковский, «Собеседник»

Спорить о том, кто виноват, не то чтобы бессмысленно, но именно сейчас в этом мало толку: будет еще время разобраться. Сейчас важно понять, что, согласно употребительному блатному выражению (а у нас теперь вместо политологии словарь блатной фени), полетели ответки. За все то, чем принято было гордиться: за ссору со всем миром и дружбу с наихудшими из соседей и «геополитических партнеров», за пропаганду, за вранье, за пренебрежение правилами. Всеми – от безопасности полетов до международного права. И полетели эти ответки прямо перед выборами – вероятно, для наглядности.

Все это время российские власти и верная им пропаганда продолжают пробивать днище: вот уже сообщается, что Ан-148 – украинский самолет и наверняка его подсунули нам злонамеренно… Сколько у нас говорят и пишут о культуре траура – мол, такой-то недостаточно скорбит, а такая-то смеет искать виновных в дни всенародной печали! Но если уж говорить о такте и сострадании, можно бы хоть сейчас не выставлять Украину виновной во всем. Ведь это федеральные каналы нарушают все Божеские и человеческие законы, а в суд тащат блогеров. Плоха была советская власть, во всем у нее были виноваты заокеанские воротилы и реже сионисты, но до такого все-таки не доходило.

Наверху, кажется, и сами не определились. Зато там, на самом верху, где действительно решаются судьбы народов – и это вовсе не Вашингтон, как вы могли подумать, – уже, кажется, определились. Там всё решили. Ближайшие годы путинского правления будут годами ответок за все: за войну на востоке Украины, за Крым, за дружбу с монстрами и за гопнический ренессанс, о каком скромные советские гопники и мечтать не могли. Нам будет прилетать долго и целенаправленно, и это страшней, чем американские санкции. Потому что на что после этого опираться – совсем непонятно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018 под заголовком «Прилетит в ответ».

Оригинал

Комментарии

390

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


eholog 13 февраля 2018 | 20:29

Сейчас прилетает потому что не хочется дальнейших санкций. Хочется всё повернуть вспять. Хотя бы частично. Но вот если будет понято, что рубеж пройден, тогда пойдёт резкое падение и тогда возможно всё. Вплоть до самых плохих сценариев


wenera 13 февраля 2018 | 20:57

молодец Дмитрий Львович


sergey1936 13 февраля 2018 | 21:13

13.02.18.Быков.

"...уже сообщается, что АН-148-украинский самолет и наверняка его подсунули
нам злонамеренно"

Действительно, не только сообщается, но и распространяется , утверждается и делаются далеко идущие выводы вот такими политически умственными калеками, для которых любая трагедия в стране, становится основанием для унижения и оскорбления действующей власти и подстреканием смуты в обществе.

"Нам будет прилетать (ответки) по страшней, чем американские санкции."

Мыслить уже не в состоянии, ударился в конспирологию.


boets13 27 февраля 2018 | 21:24

sergey1936: Действительно, кто посмел критиковать действующую власть ? Виноваты, что мы кругом "обгадились", конечно же кто угодно, но только не действующая власть, которая святее Папы римского. Кому, Вы, уважаемый рассказываете сказки ? То что вокруг нас теперь одни враги виновата только власть, которая завралась всему миру и собственному народу. Теперь ещё наркотики через дипканалы и это дается по официальным каналам правоохранительными органами Аргентины с расшифровкой переговоров и фиксацией самолета управделами президента. Теперь и Аргентина наш враг ? И причем тут Быков ? "Облизывать" прогнившую насквозь власть - благо, а её критиковать - подстрекательство, смута ? Вот уж точно мыслить не в состоянии !


reshatt 13 февраля 2018 | 21:24

ещё месяц лететь будет жёстко..


demokratia 14 февраля 2018 | 06:54

Я теперь надеюсь только на Чудо ....


ivanbezvestnyi 13 февраля 2018 | 21:27

Вы игнорируете очевидную американскую агрессию и в случае с Украиной (неужели вы сомневаетесь что переворот это их рук дело?), и особенно в случае с Сирией которую разрушил не монстр Асад, а монстры побольше из Белого дома (тот, который по вашим словам ничего не решает, а решают за него, если вас понял правильно, некие высшие силы).

По вашему Россия обороняться не должна, а должна посадить себе на шею нового царя угодного Вашингтону (с высшими силами вы еще прямой диалог наверное не ведете а вот к Вашингтону прислушиваетесь). Или нет, пардон - сначала демократические реформы, потом междоусобица, ну а потом новый царь. Тогда вдруг и монстры превратяться в не монстров, и вообще будет всеобщее процветание. Ну, или хотя бы "ответки" не будут прилетать.

Как на Украине.


i_alexeev 25 февраля 2018 | 13:46

ivanbezvestnyi: Уважаемый, я вот чего не пойму. Какую ни будь Голландию, Финляндию, Австрию, Норвегию, или Чехию, без лупы на карте не разглядишь. И у них, по большому счету, ничего кроме средневековых замков и бурного исторического прошлого нету. Но живут они почему то нормально. Цари и короли, кровопийцы и самодуры, у них, в отличие от нас, давно в далеком прошлом. У них нормально, без скандалов и подлогов, сменяются президенты и парламенты. Они никого не учат жить, и не впрягаются за Сирии, Нагонии, и Горивасы. Никто не пытается их поработить, расчленить, или на худой конец, задушить санкциями. И Вашингтону на них, абсолютно наплевать. Они просто скучно живут, решают СВОИ собственные проблемы, имеют нормальные соцально ответственные государства, медицину, образование, уровень жизни, уважение на международной арене. Или например Канада. Как и мы, богатейшая с точки зрения природных ресурсов страна. Да еще и находящаяся прямо у пасти, под боком у этого злого и страшного Вашингтона. Но тоже почему то живет нормально! Никто ее не порабощает, не плетет козни и интриги, не заставляет посылать ИХТАМНЕТов например на Украину, или в Сирию. Правда и они тоже никого не учат жить, не строят из себя сверхдержаву, не лезут впрягаться за свободу сирийского или украинского народа. Они тоже просто решают СВОИ проблемы, и занимаются СВОИМИ делами.
Так может дело просто в том, что шапку нужно носить по Сеньке? Может и нам стоит наконец заняться СВОИМИ проблемами, привести в порядок СВОЮ страну, выгнать и пересажать воров, перестать врать, в том числе, зачастую, самим себе, привести в соответствие реалиям жизни законы, и т.д. А там, глядишь и уважение появится, нормальные люди здороваться, а не шарахаться как от сумасшедших или гопников, начнут. И все у нас тоже, будет нормально. Тем более что доставшаяся нам от рабов социализма ядерная дубина, вполне весомый, в случае чего, аргумент, чтобы нас оставили в покое.


diar 01 марта 2018 | 05:56

i_alexeev: !!!


Sabina Iskandarli 02 марта 2018 | 11:13

ivanbezvestnyi: От кого обороняется Россия в Сирии? От кого оборонялась Россия в Украине? Россия должна обороняться на своих территориях, а Украина и Сирия это не российские территории. Посмотрите географическую карту, плиз.


straightline 13 февраля 2018 | 21:32

Вижу наши СМИ замалчивают вопрос- где был произведен это самолет. Думаю намеренно - пусть люди считают что на Украине, дескать бяку нам подложили. Самолет разработан в КБ им.Антонова, на Украине. Произведен на Воронежском авиа заводе. С Украиной договоренность - производят этот самолет и тем и здесь. Зачем наводить тень на плетень!?


dactyl77 14 февраля 2018 | 01:53

straightline: У нас десятки 148-ых летают. Лизинг и т. д. В Украине документация вся. Хотели сами-please? Жаль людей нам, ну а вам ещё нарожают(с).


mind_nn 13 февраля 2018 | 21:37

Вам страшно- потому что "на что после этого опираться-совсем непонятно") А до этого было понятно???!!! ) Вот и опирайтесь, на то что "было понятно" Или что? Подпорка перестала устраивать?! А без подпорки - НИКАК???))


budweiser23 14 февраля 2018 | 01:37

путен наломал "кучу дров", и все мы будем платить (уже платим!) за его "подвиги"...., но многие заплатят и своими жизнями, что дороже всего!


marek 14 февраля 2018 | 02:10

Кто-то сомневается, что за персонажа в президентском кресле и его делишки будет отвечать ВЕСЬ российский народ?
И не сомневайтесь.
И больше всех в первых строках спросится с самых мелких, самых беззащитных, сирых и убогих, и далее - по нарастающей.


(комментарий скрыт)

pulalala 14 февраля 2018 | 02:15

Путин - НАШпрезидент!


riverton 14 февраля 2018 | 03:05

Как бы не хитрили электронные навигаторы в районе Кремля, Черные Лебеди имеют свои, Природные.Они не подведут...


(комментарий скрыт)

venezianez49 14 февраля 2018 | 08:55

Тучи сгущаются в голове у мыслителя.
Завывания "поэта", схематично построенные по форме, начиная от сваливания в одну кучу всяческих напастей (особенно мерзко приплетать сюда гибель невинных людей) до апокалиптических пророчеств, стали смахивать на самые пошлые, примитивные и абсурдные опусы наиболее сумасшедших здешних комментаторов типа почившей "данко" или здравствующей "ромашки".


putopatriot 15 февраля 2018 | 18:37

Вот поспешаете Вы, Дмитрий Львович, с моральными наставлениями "Как траур держите, собаки нелиберальные?! Не сметь про украинушку тут при этом!!".
Между тем, Пётр Алексеевич сам позвонил Путину, и, выразив соболезнования, предложил помощь в расследовании, поскольку самолёт-то - украинский.
Выходит, умение соблюдать траур - вопрос не только воспитания..


sil_cha 24 февраля 2018 | 19:13

Только вот неувязочка. Собран на стапелях Воронежского Авиа-Холдинга. (МЛСОС)


28 февраля 2018 | 05:42

Дмитрий не кажется ли Вам что без ответа на основные вопросы
жизнь пока напоминает людей которые сидят вокруг шахматной длски и лихорадочно переставляют любые фигуры
думая што в самом этом передвижении и находится смысл этой игры ?
кстати если перелить дешевый портвейн в пустую бутылку из под Black Label
то он ровно в два раза увеличивает свои вкусовые качества


diar 01 марта 2018 | 05:52

Все закономерно...


mouravi13 02 марта 2018 | 02:05

Еще и за КОКАИН!!
Путин Екабаро!!
Страшна убогая страна, страна рабов страна господ!!
Развала вам не избежать, страшного кровавого развала!!

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
М.Ю.Л.


dedpuhto 06 марта 2018 | 00:19

Быков уже выступает с откровенными проповедями.


aleksandrfedorov 16 марта 2018 | 22:30

Современная Россия и россияне - заложници авантюриста Путина и его окружения.


aleksandrfedorov 16 марта 2018 | 22:32

Современная Россия и россияне - заложники авантюриста Путина и его окружения.


alexandr_kukushkin 18 марта 2018 | 08:39

Из состояния Васисуалия Андреевича известный литератор Дмитрий Быков плавно перешёл в состояние Кай-Юлия Старохамского, местами впадая в истерическую кому несчастного географа, который тосковал по воле в пампасах.
Эволюция, однако! :-))


18 марта 2018 | 21:48

Этот срок Путина просто так, весело не завершится. То, что эти выборы - заказные, уже ни у кого не вызывает сомнения.


rovel 20 марта 2018 | 00:15

"Отскок ведь когда-нибудь будет!" В. Путин


Roman Kalytovskyi 28 марта 2018 | 02:03

А оно прилетело еще раньше нежели ожидали и обернулось трагедией в Кемеровской области. Вроде бы нет никакой связи с беспределом в политике и трагедией в конкретном месте,но связь существует. Потому что тот архитектор ,который спланировал ТРК без запасных лестниц голосовал за президента,и те чиновники ,которые утвердили такой проект тоже довольны президентом,и те владельцы,которые допустили нарушение правил пожарной безопасности тоже голосовали за Путина и возможность решать свои делишки,и тот "специалист " который намедни отключил пожарную сигнализацию, поскольку она ошибочно срабатывала, и те охранники,которые не знали что надо делать при пожаре тоже наверняка голосовали за Путина.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире