О трагедии в подмосковном небе говорят все. О трагедии в Сирии, где, по разным сведениям, погибли до 200 военнослужащих из так называемой ЧВК Вагнера, – тоже говорят все, но не вслух. 

Официальные источники безмолвствуют, как им и положено, телевидение не смеет коснуться этой темы, и похороны погибших происходят конспиративно, таинственно. О ком-то из них пишут в соцсетях – они, мол, воевали еще под Дебальцево. О других молчат даже родственники, которым, по слухам, серьезно угрожают. Все это происходит на весьма мрачном информационном фоне, хотя и поблекшем от двух трагедий: скандал с Дерипаской и Рыбкой на глазах становится международным, а на Олимпиаде Россия выступает под нейтральным флагом и в резко ослабленном составе.

Дмитрий Быков // Фото: Александр Шпаковский, «Собеседник»

Спорить о том, кто виноват, не то чтобы бессмысленно, но именно сейчас в этом мало толку: будет еще время разобраться. Сейчас важно понять, что, согласно употребительному блатному выражению (а у нас теперь вместо политологии словарь блатной фени), полетели ответки. За все то, чем принято было гордиться: за ссору со всем миром и дружбу с наихудшими из соседей и «геополитических партнеров», за пропаганду, за вранье, за пренебрежение правилами. Всеми – от безопасности полетов до международного права. И полетели эти ответки прямо перед выборами – вероятно, для наглядности.

Все это время российские власти и верная им пропаганда продолжают пробивать днище: вот уже сообщается, что Ан-148 – украинский самолет и наверняка его подсунули нам злонамеренно… Сколько у нас говорят и пишут о культуре траура – мол, такой-то недостаточно скорбит, а такая-то смеет искать виновных в дни всенародной печали! Но если уж говорить о такте и сострадании, можно бы хоть сейчас не выставлять Украину виновной во всем. Ведь это федеральные каналы нарушают все Божеские и человеческие законы, а в суд тащат блогеров. Плоха была советская власть, во всем у нее были виноваты заокеанские воротилы и реже сионисты, но до такого все-таки не доходило.

Наверху, кажется, и сами не определились. Зато там, на самом верху, где действительно решаются судьбы народов – и это вовсе не Вашингтон, как вы могли подумать, – уже, кажется, определились. Там всё решили. Ближайшие годы путинского правления будут годами ответок за все: за войну на востоке Украины, за Крым, за дружбу с монстрами и за гопнический ренессанс, о каком скромные советские гопники и мечтать не могли. Нам будет прилетать долго и целенаправленно, и это страшней, чем американские санкции. Потому что на что после этого опираться – совсем непонятно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018 под заголовком «Прилетит в ответ».

Оригинал

Комментарии

380

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


eholog 13 февраля 2018 | 20:29

Сейчас прилетает потому что не хочется дальнейших санкций. Хочется всё повернуть вспять. Хотя бы частично. Но вот если будет понято, что рубеж пройден, тогда пойдёт резкое падение и тогда возможно всё. Вплоть до самых плохих сценариев


wenera 13 февраля 2018 | 20:57

молодец Дмитрий Львович


sergey1936 13 февраля 2018 | 21:13

13.02.18.Быков.

"...уже сообщается, что АН-148-украинский самолет и наверняка его подсунули
нам злонамеренно"

Действительно, не только сообщается, но и распространяется , утверждается и делаются далеко идущие выводы вот такими политически умственными калеками, для которых любая трагедия в стране, становится основанием для унижения и оскорбления действующей власти и подстреканием смуты в обществе.

"Нам будет прилетать (ответки) по страшней, чем американские санкции."

Мыслить уже не в состоянии, ударился в конспирологию.


reshatt 13 февраля 2018 | 21:24

ещё месяц лететь будет жёстко..


demokratia 14 февраля 2018 | 06:54

Я теперь надеюсь только на Чудо ....


ivanbezvestnyi 13 февраля 2018 | 21:27

Вы игнорируете очевидную американскую агрессию и в случае с Украиной (неужели вы сомневаетесь что переворот это их рук дело?), и особенно в случае с Сирией которую разрушил не монстр Асад, а монстры побольше из Белого дома (тот, который по вашим словам ничего не решает, а решают за него, если вас понял правильно, некие высшие силы).

По вашему Россия обороняться не должна, а должна посадить себе на шею нового царя угодного Вашингтону (с высшими силами вы еще прямой диалог наверное не ведете а вот к Вашингтону прислушиваетесь). Или нет, пардон - сначала демократические реформы, потом междоусобица, ну а потом новый царь. Тогда вдруг и монстры превратяться в не монстров, и вообще будет всеобщее процветание. Ну, или хотя бы "ответки" не будут прилетать.

Как на Украине.


straightline 13 февраля 2018 | 21:32

Вижу наши СМИ замалчивают вопрос- где был произведен это самолет. Думаю намеренно - пусть люди считают что на Украине, дескать бяку нам подложили. Самолет разработан в КБ им.Антонова, на Украине. Произведен на Воронежском авиа заводе. С Украиной договоренность - производят этот самолет и тем и здесь. Зачем наводить тень на плетень!?


dactyl77 14 февраля 2018 | 01:53

straightline: У нас десятки 148-ых летают. Лизинг и т. д. В Украине документация вся. Хотели сами-please? Жаль людей нам, ну а вам ещё нарожают(с).


mind_nn 13 февраля 2018 | 21:37

Вам страшно- потому что "на что после этого опираться-совсем непонятно") А до этого было понятно???!!! ) Вот и опирайтесь, на то что "было понятно" Или что? Подпорка перестала устраивать?! А без подпорки - НИКАК???))


budweiser23 14 февраля 2018 | 01:37

путен наломал "кучу дров", и все мы будем платить (уже платим!) за его "подвиги"...., но многие заплатят и своими жизнями, что дороже всего!


marek 14 февраля 2018 | 02:10

Кто-то сомневается, что за персонажа в президентском кресле и его делишки будет отвечать ВЕСЬ российский народ?
И не сомневайтесь.
И больше всех в первых строках спросится с самых мелких, самых беззащитных, сирых и убогих, и далее - по нарастающей.


arabmot 14 февраля 2018 | 08:05

marek: Отвечать будет как всегда Воронеж. Впрочем есть за что - за тупость и покорность всегда надо отвечать.


pulalala 14 февраля 2018 | 02:15

Путин - НАШпрезидент!


riverton 14 февраля 2018 | 03:05

Как бы не хитрили электронные навигаторы в районе Кремля, Черные Лебеди имеют свои, Природные.Они не подведут...


eslichestno 14 февраля 2018 | 05:53

Тут Быков абсолютно прав. В следующую шестилетку Путина будут прилетать ответки, да так, что мало не покажется. Если "великий гуру" выигрывал тактически, то в стратегическом плане станет униженным лузером. Ладно бы его это лично касалось, но лузером окажется России, потому что современная Россия - нравится кому или нет - это Путин. И пока не грохнет изнутри, ничего не изменится, процесс деградации будет продолжаться до полной атрофии.


venezianez49 14 февраля 2018 | 08:55

Тучи сгущаются в голове у мыслителя.
Завывания "поэта", схематично построенные по форме, начиная от сваливания в одну кучу всяческих напастей (особенно мерзко приплетать сюда гибель невинных людей) до апокалиптических пророчеств, стали смахивать на самые пошлые, примитивные и абсурдные опусы наиболее сумасшедших здешних комментаторов типа почившей "данко" или здравствующей "ромашки".


putopatriot 15 февраля 2018 | 18:37

Вот поспешаете Вы, Дмитрий Львович, с моральными наставлениями "Как траур держите, собаки нелиберальные?! Не сметь про украинушку тут при этом!!".
Между тем, Пётр Алексеевич сам позвонил Путину, и, выразив соболезнования, предложил помощь в расследовании, поскольку самолёт-то - украинский.
Выходит, умение соблюдать траур - вопрос не только воспитания..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире