14:22 , 04 февраля 2016

Нераскрытое дело Немцова для Кремля опасней раскрытого

Говорить о том, что дело Немцова остается нераскрытым, все же не совсем корректно. Исполнители выявлены. Заказчики не названы, но угадываются. Бенефициары очевидны. Это характерная стилистика общения российской власти с подведомственным ей народом: все ведь понятно, называть своими именами уже не обязательно. Зачем публично разоблачать фейки вроде распятых мальчиков, изнасилованных девочек, 89 процентов поддержки? И так ведь ясно. Зачем вслух называть людей, которым желательно и выгодно было устранение Немцова? Это только разрядит обстановку, выпустит пар.

Попробуем воспользоваться циничной формулой Владимира Путина (который, конечно, виноват только тем, что создал в стране обстановку, в которой убитый был беззащитен, а убийцы чувствовали себя превосходно). Он сказал после смерти Политковской, что мертвая Политковская для него опасней живой (излагаю суть, а не форму). Так вот: нераскрытое дело Немцова для Кремля опасней раскрытого. По двум причинам. Первая: если бы заказчики были названы, сохранялся бы крошечный шанс, что это все-таки не тот, о ком все думают. Вдруг, мало ли, кто-то из силовиков, или личная неприязнь, или не в меру ретивый подчиненный решил угодить начальнику, предугадав его желание… А сейчас, когда инициатива принадлежит явному стрелочнику, когда заказывали Немцова неустановленные лица по неясным мотивам, – все думают одно и то же, и поди разубеди. Некоторые и посейчас считают, что Сталин не приказывал убивать Кирова, что убил его обезумевший от ревности Николаев. Но в истории осталось: «огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Потому что правды вслух не сказали, и история прислушалась к сплетням; потому что когда нет официального расследования, побеждает принцип сui prodest – кому выгодно.

А вторая причина еще печальней. Когда правда почему-либо не сказана – мало ли, убийцу покрывают или не хотят народ мутить, – к одному преступлению прибавляется второе: ложь. Это – как грязь в рану: неизбежно нагноение. Правда, как йод, могла бы эту рану заживить, пусть бы и шрам остался, ибо кровь не исчезает бесследно. Но теперь будет нарывать – и значит, рано или поздно понадобится оперативное лечение. Если, конечно, гангрена не успеет зайти слишком далеко. Раскрытое убийство Немцова помогло бы не только отомстить – мы европейцы, руководствуемся не местью, а справедливостью, – оно могло бы стать точкой нового отсчета. Общество увидело бы, что не все еще можно и не все институты растлены. Но поскольку раскрытым объявлено нераскрытое, а заказчик по-прежнему анонимен – сделан еще один шаг к неизбежной катастрофе. Очистительной, может быть. Но ведь и ампутация гангренозной конечности очищает организм – другое дело, что в результате такого очищения может вообще ничего не остаться.

Оригинал — «Собеседник»

Комментарии

349

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


05 февраля 2016 | 13:09

бычков - молодец. и дело уже раскрыл. заказчиков установил. и суперзаказчиков тоже. и орден ждет


05 февраля 2016 | 14:28

herodthegreat: а тебе опять обсыхать....


aleks110762 05 февраля 2016 | 20:32

herodthegreat: один ты такой глупенький и наивный что даже и не догадываешься кто за этим стоит,все вокруг давно в курсе один ты в неведении,странно это ...


sergey_petr 05 февраля 2016 | 23:57

herodthegreat: ордена у нас исполнителям раздают...


jasst3r 05 февраля 2016 | 13:29

Очень точное сравнение


figure43 05 февраля 2016 | 13:40

Ну, не могут они заказчиков назвать - придется самого Путина на допросы таскать, а там и до предъявления обвинения недалеко.


goga_s 05 февраля 2016 | 14:34

figure43:
когда НЕ требуют назвать, то зачем власти называть? она же не выскочка )))


(комментарий скрыт)

figure43 07 февраля 2016 | 17:54

rfottd: ты лучше вообще не думай - все-равноодно г***о получается


(комментарий скрыт)

grandloh 05 февраля 2016 | 15:13

Очень и очень сожалею, что Бориса Немцова убили. Это был светлый человек и умом и душой, истинный патриот России, способный построить новую страну...но его убили.
Проклинаю заказчика убийства Бориса Немцова! Проклинаю! Очень надеюсь, что заказчик и исполнители убийства Бориса Немцова будут покараны.


konstanz 05 февраля 2016 | 15:37

grandloh: Расследовать убийство, конечно, нужно. Но вы, действительно верите, что он патриот, способный построить?.. Вы его читали (не разоблачения, а то, что он пишет от себя)? Кроме самопиара там мало чего найдётся.


grandloh 05 февраля 2016 | 16:40

konstanz: Когда Немцов работал в Нижнем Новгороде, показал себя талантливым организатором. Это был человек с заботой о людях, не вор, не жулик, честный и умеющий работать. Как недостаток - пренебрежение к личной безопасности.


06 февраля 2016 | 00:28

grandloh: Это "патриот" живя в Москве вел аморальный образ жизни, путался с проститутками, и в итоге погиб из-за женщины легкого поведения. Ему надо было продолжать работать в Нижнем и на деле показывать свой патриотизм, а не мутить воду и сеять смуту..


thesonhuman 06 февраля 2016 | 02:14

grandloh: Борис Немцов был достаточно умный человек, коих много, но не заурядный. Такие в правительство не тянут, и он себя там умом не проявил. Немцов не Примаков.


(комментарий скрыт)

p14 05 февраля 2016 | 16:48

dastur: Вот образец портянской мерзотности! Это уж точно войдет в методичку. Побольше сребреников вам желаю получить. Небось по кладбищам гуляете часто, радуетесь.


stamper 05 февраля 2016 | 20:09

dastur: Вы, конечно, антифашист и патриот?


fedor_v_glaz 05 февраля 2016 | 21:41

dastur: мы порадуемся, не переживай, когда сдохнешь ты, болезный:)


dayana 05 февраля 2016 | 22:00

dastur: я надеюсь, что ты многим-многим подаришь минуты счастья и светлой надежды, когда откинешься. Я свечку поставлю.


06 февраля 2016 | 03:36

dayana:Моли богов ,что бы 37 год не наступил.Лично я бы его приблизил.


alal 06 февраля 2016 | 00:11

dastur: Очередь за Вами. Долг платежом красен.


valera24kuzn47 05 февраля 2016 | 16:38

Быков прав - люди сами "прочитали" и мотивы, и заказчика убийства. Дальнейшее "расследование" только укрепило их веру в свои выводы


nuinublin 05 февраля 2016 | 18:26

Верно!


nuinublin 05 февраля 2016 | 18:32

Дмитрий Львович,
Извените что не по теме но я вторую неделю пытась Вам задать вопрос на сайте передачи ОДИН не могу по какой то причине. Сын 6 Лет стал спашивать вопросы о смерти и жизни после...Прочитали Ричарда Баха, а что еще можно почитать на эту тему для ребенка чтобы закрыть частично вопрос/волнение?
С Уважением,
Даниил


yasnovilyashi 05 февраля 2016 | 19:05


dastur
05 февраля 2016 | 16:32

Немцов почти год назад своей смертью подарил мне незабываемые минуты радости ,а за пол года до этого сдохла Новодворская.Эй либералы порадуйте ещё.
+++++++++++++++++++++++++
А ещё у тебя сдохли соседи, а может быть даже и родители, которые произвели на свет такую мразь. Но наивысшее блаженство получишь, когда тебя закопают в безвестной яме, а археологи будущего будут спорить над твоими костями, что же за тварь такая на земле жила.


05 февраля 2016 | 21:03

ПОШЛЫЙ БЫКОВ

Ну что с Быкова взять? Беллетрист он и есть беллетрист.

"И чушь прекрасную несет".

Катастрофа не может быть очистительной. Она может быть окончательной или не окончательной. Окончательная катастрофа лучше - когда очень плохо и нет надежды на спасение - лучше умереть и не мучиться дальше.

У нас нет общества, потому что общество в большинстве своем состоит из свободных, чувствующих свое достоинство людей.

Это не про нас сегодняшних.

Света в туннеле не видно, потому что строительство туннеля еще не начиналось.

Поэтому гундеж и захватанные жирными пальцами метафоры жизнелюба и пиздабола Дмитрия Быкова так жалки и пошлы.


addi 05 февраля 2016 | 23:08

Закзачик и не скрывается. Его Ф.И.О. в каждом С.М.И и на ТВ на первых полосах
и по делу, и безддела(не опечатка !)...


05 февраля 2016 | 23:12

Странные фантазии у литератора. Фактов нет - побалаболить для. Попрагандонить.


drtomsky 06 февраля 2016 | 01:30

Шофёр велел убить. Шофёры они такиe. Великие и ужасные. А Путин чист как слеза ребёнка.


lera111 07 февраля 2016 | 05:57

Пытаюсь понять , какое дело могло быть Путину до Немцова??? В последнее десятилетие, кажется Немцов даже сам себе не был интересен. И к бабам, видимо, охладел. Если бы покончил собой, никто бы не удивился.... Жил уже жизнью состарившегося ловеласа - не более того. Пора забыть его, да и все. Дошел до степеней известных.... Предавал детей. Людичасто погибают, когда становятся ненужными даже своим детям - все логично.


true__ 07 февраля 2016 | 14:35

Если внимательно вникнуть в слова этого борова, то любой психолог вам скажет что сам Быков именно знает имена заказчиков , но их уже закатали в бетон и концы в воду .И следовательно можно смело пропиаривать свой либервокализм ,
конечно власть не будет называть истинных заказчиков ибо это народ еще сейчас воспринять не "могет " ! Достаточно вспомнить классику Достоевского --Бесы именно так «нечаевщина» и поступает отдали на заклание студента Ивана Иванова,
и создали переполох .


08 февраля 2016 | 11:00

Может быть и опасней, но дело в том, что ему-то - плевать.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире