16:03 , 30 апреля 2014

Обратная сторона патриотического экстаза

Кредитное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России, биржевые рейтинги падают, инфляция к концу года обещает разогнаться до 10 процентов, а продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕЭС.

Так это же прекрасно, товарищи! Это реальный шанс проверить, кто чего стоит. За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе – тем более.

Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет.

И если патриотический экстаз чего-то стоит, – Россия мужественно переживет это понижение уровня жизни. Более того, она дополнительно сплотится, и я буду этому только рад.

Меня всегда восхищало бескорыстие. И когда Ульяна, тысячу извинений, Скойбеда пишет о том, что мы все готовы ходить в резиновых сапогах, лишь бы оказывать братскую помощь угнетенным народам, – я хорошо могу понять ход ее мысли. Если ты живешь в бедной стране, тебе надо по крайней мере утешаться тем, что она самая справедливая.

Если Россия преодолеет экономическую зависимость от заграницы – не только западной, но и восточной; если изоляция заставит ее совершить научный и промышленный рывок; если самоощущение осажденной крепости поможет гражданам сплотиться, а не искать постоянно предателей в собственной среде – благо таким санкциям и такому кризису.

Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности – да ради бога. Но когда в семидесятые – восьмидесятые Елена Лосото (была такая, тысячу извинений, Скойбеда тридцать лет назад, в той же газете), в статье «Не обеднеем!» уверяла нас, что без джинсов нам только лучше, – ей никто не верил. Над ней смеялись в открытую.

Как смеются сейчас, боюсь, над кремлевскими пропагандистами, которые, в отличие от Лосото, отнюдь не собираются делить тяготы со своим народом.

Если бы экономический крах и международная изоляция позволили России стать сильной, самодостаточной и солидарной, оставалось бы только приветствовать все эти подорожания и сокращения.

Но в том-то и главная беда нашего времени и нашего места, что страна, лишенная новых идей и обладающая бесконечной гордостью, мечтает только о мести, экспансии, репрессиях; что она не становится ни умней, ни добрей, ни честней, и даже присоединение Крыма вызывает в ней не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению.

Что же. Тогда вдвойне – «тем лучше».

Чем быстрее вытопчет тут все живое нынешняя власть и ее поклонники, тем скорей начнется что-то новое, ради которого только и стоит жить.

Оригинал

Комментарии

502

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


slos 01 мая 2014 | 20:05

Автора почитать, так единственный выход - пора на баррикады! Наверное этого многие и хотят от нас. А вот фиг вам!


slos 01 мая 2014 | 20:10

Что пора на баррикады вслед за Украиной? Выкусите, господа революционеры!


kon2012 01 мая 2014 | 21:47

главное, отключить инет и с утра до вечера вещать на чебуРашке, какое счастье жить в советск.... стране под руководством мудрейшего из вождей!

знаете, какой лозунг висит на вокзале в Сев.Корее -- Добро пожаловать в страну счастливых людей!
В общем, Добро пожаловать!


colonel63 01 мая 2014 | 23:04

Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности – да ради бога. ///// Господин Быков, так россияне хоть будут догадываться за что им это все. А как быть нам, украинцам, нам то все вышеперечисленное за что? Венедиктов вон считает, что путин по-другому не мог. Но, в Украине все могло быть по-другому. Кого благодарить? Получается, что тех, кем вы так регулярно восхищаетесь. Где логика?


uspexx 01 мая 2014 | 23:56

Укокошим Россию, устроив ещё одну утечку мозгов...

Открыла сегодня Иностранную прессу о России.
Там статья Эдварда Латтуэка из журнала-газеты «Вол Стрит»— Обессильте Путина, организовав утечку мозгов из России. И предложение — как это сделать. http://www.inopressa.ru/article/01May2014/wsj/brain.html

Оригинал статьи: http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304518704579523842847892868?mg=reno64-wsj
Игра в американскую рулетку за 20-25 лет не закончилась. Упрощение получения виз и грин-карт для ещё оставшихся российских учёных, послужит новой приманкой, от которой трудно будет удержаться и отказаться (так как людям в первую очередь нужна работа по своей специальности, еда и спокойная жизнь), если сегодняшняя Россия во главе с В. Путиным и его правительством и ворами-олигархами), наконец, увидят бревно в своём глазу -разваливающаяся уже до основания страна...

Когда распался Советский Союз, то первое, что началось вместе в иммиграцией евреев в Израиль, утечка мозгов, и, как потом это стали именовать - «колбасная иммиграция».
Горбачёв открыл границы всем и этот процесс пошёл необратимым образом.
«Еврейско-колбасная-с мозгами» иммиграция освободила место «Узбекско-среднеазиатской колбасной иммиграции без мозгов» в освободившихся квартирах больших городов. В царившем хаосе и инфляции 90-х люди моего поколения (которым сейчас 48-55), в детстве и юности много старавшиеся и учившиеся, получившие блестящее образование, были НЕГОТОВЫ оказаться лицом к лицу с перевернувшимся с ног на голову миром, теневой Россией...Бандитами в малиновых пиджаках и их, налысо бритых в золотых цепях с крестами, летучими обезьянами в спортивных костюмах.. С рэкетом и всем этим кошмаром, сопровождавшим развал страны!
Очкарикам и духовно утончённым, воспитанным на доброте и порядочности, всё это мракобесие было «не по понятиям» и они рванули в открытую лазейку... Бегом из страны... и это уже не была иммиграция евреев, а поиск нормального существования (не иммиграция! Бегство за работой, за целью своей жизни!)
Как потом подсчитали — 20 миллионов (как в последнюю войну!!!),оказавшись без работы по специальности и нормальной достойной оплаты за свой труд, в разспавшихся научно-исследовательских институтах, консерваториях и т. п., потянулись в открытую лазейку искать работы в Европе и Америке, вывозя туда же и свои семьи, жившие по рабочим визам на маленькие зарплаты. Но! Счастливые оттого, что могли продолжать дело своей жизни по специальности.
Для многих Европа и скандинавские страны стали трамплином и началом карьеры, которая впоследствии сделала этот прыжок через Атлантику и приземлила «утекшие мозги» в разных штатах США. (Об этом с радостью сообщил- написал В. Шендерович недавно на «Эхе Москвы»)
Ещё оставались тылы для того, чтобы переждать.... вернуться... на Родину.
Процесс ожидания затянулся более, чем на 20 лет! Выросли дети, пошли внуки...

Господин Эдвард Леттуэк предлагает повторить процесс! Смысл его слов: надо вытащить ещё «мозгов» из России. Цукерберг то же приезжал в гости к Медведеву в поисках мозгов программистов. http://www.rbcdaily.ru/politics/562949984833734. А вот Дуров уехал из России и не намерен возвращаться http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/22/n_6101933.shtml. Сергей Брин, основатель «Гугла» уехал вместе с мамой и папой профессорами в Калифорнию в своё время и создал компанию, где многие «утекшие мозги» нашли себе применение. А проект « Сколково», всколыхнувший все Российские «утекшие мозги» на Западе, что многие уже обрадованно стали паковать чемоданы, собираясь на Родину, чтобы найти себе применение, провалился в пучину коррупционного болота... РАН завалили... в россии. А в Канаде в то же время (осень 2013) позакрывали массу научно-исследовательских институтов, типа Академии Наук, по всей стране и вышвырнули «утекшие мозги» на улицы пиццу разносить, только об этом мало кто знает. Насколько я знаю. «мозги» на то и мозги... пиццу разносить не захотели, стали создавать «старт-апы», искать инвесторов для разработки своих идей.
Если же посмотреть РЕАЛЬНО на картину в мире. То вся Америка последние 20 лет только и держится, что на русских мозгах, идеях и специалистах — программистах. На «утекших русских мозгах» биологов, физиков, химиков, нано-технологов, балет и музыкантов — сюда же!.
Это говорит о том, что и в следующих поколениях молодых россиян появятся и будут свои учёные и светлые головы.
Осталось ждать недолго. Путин (60 лет) и его приспешники — не вечные!
А молодым мозгам, если они и посмотрят в сторону Америки и Запада скажу. Что — прошло то время в Европе, когда можно было найти трамплин и прыгнуть через океан. В Европе вывеска: «МЕСТ НЕТ». Европейские специалисты и профессора (знаем шведов, французов, швейцарцев, немцев!) с трудом спасаются ( но далеко не все!!!) ещё как-то сами в Силиконовой долине, создавая высочайшую конкуренцию не-на-жизнь-а-на-смерть.
В Америке вот-вот может случиться дефолт, и, как следствие гражданская война. Тот же самый хаос, произошедший в 90-е в России ( Москве. Санкт-Петербурге), если почитать многие американские блоги и послушать Алекса Джонса. Потому, как если 42 миллиона американцев сидят на продовольственных талонах., некоторые штаты типа Техаса и Аляски, хотят отсоединится, а со стороны Мексики валят нелегалы — то ситуация может законцится большим-пребольшим хаосом! Тут нужно будет выбирать: какие нелегалы и «без мозгов вам нравятся больше.. Или меньше: мексиканские и эквадорские, или из Средней Азии? Какая сторона толерантности и мультикультурализма в вас победит? (если уже все перессорились с братским-украинским народом).
Ещё аргумент — в Америке при нынешнем положении на пенсию себе не напасёшь и не заработаешь. Есть «уехавшие мозги», которые — прыжки с трамплина — Москва-Гётеборг-Сан-Хосе (Стенфорд) - живут теперь в Мексике. Потому что хвалёная американская жизнь им просто не по карману. Не лучше ли было вернуться? Есть и те, кто получив американское гражданство в разгар Украино-Крымско-Российского-Западного конфликтана на такой же очереди — в Мексику.

Но я, кстати, знаю массу людей, которые собираются вернуться в Россию.
Так что заход слева поддых товарища Леттуэка — ГЕНИАЛЬНЫЙ, чтобы вновь спасти саму же Америку руками и мозгами русских! Просто он не понимает, что время изменилось...
Но решать будет каждый за себя. Как и всегда, впрочем...
Есть работа, еда, жильё — едем! Жить-то как-то нужно, жаль, что только патриотизмом людей не накормишь...


said54 02 мая 2014 | 19:15

"Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет. "
-Это верно. А насчёт Крыма - ход Путина был удачный.Однако он увлёкся, и поддержка юго-восточных сепаратистов дорого обойдётся для всех.


(комментарий скрыт)

fil367 03 мая 2014 | 16:09

Даже если на улицах будут валяться трупы сдохнувших от голода , путины не перестанут жрать пирожные, как во время блокады. У России, как у опустившегося алкаша, просто нет будущего.


04 мая 2014 | 09:20

А что сказал бы сей жирный самовлюбленный болван на то как грязный ниггер шо сидит в Оральном кабинете Бледного дома, продолжает бессмертное дело Адольфа Гитлера, поддерживая новую Хатынь в Одессе (грязными ручонками все тех же бандеровцев)? Народ, читайте гениальный рассказ Пола Андерсона "Рука помощи" (там был еще перевод "Рука Земли") - там все объяснено куда лучше чем сей унтерменш квакает...


xighr 05 мая 2014 | 00:25

Может, научимся свои компьютеры и принтеры делать!


zvon 05 мая 2014 | 00:57

Радиостанция "ХОХОТ МОСКВЫ" печально уполномочена заявить: Писатель-поэт-журналист (ППЖ) Быков данным опусом окончательно убедил слушателей, что уровень его политического комментария падает быстрее, чем цены растут в России!


georgygorev 05 мая 2014 | 01:25

Интересно все у либералов:есть только здесь и сейчас.А куда,простите,пропало вчера?Или это не либералы с демократами радовались,когда Гайдар и его команда разваливали все,до чего смогли дотянуться?Когда уничтожали работавшие,и обеспечивавшие продовольствием,колхозы?Под громкие вопли о том,что вот сейчас придёт фермер и всех закормит.Но фермер куда-то делся и не пришёл до сих пор,а колхозов-то больше нет.Путин виноват,ясное дело.
Залоговые аукционы позабыли?Приватизацию своим да нашим за толику малую.Это же не коррупция была,а разгул демократии,правильно?Правильно.А коррупция,вместе с олигархами исключительно при Путине появились?.И либералы абсолютно невиноваты,что Гайдар развалил неправильные заводы и фабрики,вместо модернизации,не забывая рассказывать сказки о добрых и справедливых олигархах,которые,вот скоро закончат воровать и сразу же начнут,отстроят правильную экономику и уж тогда заживем,как в европах.А они,олигархи,неправильные попались,коррупцию развели,с организованной преступностью снюхались,губернаторов своих рассаживать начали.И Гайдара потом съели.И бюджет разворовывали,как хотели,и партии целые понакупали.А теперь Путин должен навести порядок.Мгновенно.Уж раз либералам приспичило.
И либералы оттого приветствовали развал страны,что правильная США их нежно по плечику похлопывала и называла "френд".Да если б США попросили,либералы бы и Кемску волость,да что там волость,губерниями бы страну раздавали.Ведь так приятно,когда по плечику и "френд".А тут этот гадкий Путин.Редкостная сволочь.Принял Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности(прошу прощения,если переврал названия документов - не помню правильного названия,кому интересно,найдите сами,а заодно и ознакомитесь).Да ладно бы принял,так ещё и стал ей следовать.И США обижаются.А так приятно,когда по плечику и нежно так "фре-енд".
Возрождать Россию Путин вздумал.Но неправильный народ,мало того,перестал на либеральные митинги ходить,так ведь неправильного Путина,который ни коррупцию искоренить,ни все дороги,что лет десять не ремонтировались,отремонтировать не может - все бюджетниками,пенсионерами прикрывается.Экономику на правильный уровень никак не выведет - её ж всего лет десять-пятнадцать разваливали,а он уже десять лет ковыряется и никак на нужный уровень не выведет.С наукой та же беда.Ну и что,что десять лет в науку не шел никто,а старые ученые уже старые.Десять лет ковыряется и ничего не может,бездарь.То ли дело за Бугром.
Вобщем,виноват Путин в том,что не Господь Бог.
Потому надо снова все развалить и уничтожить а потом,может быть,когда-нибудь,кто-нибудь,если останутся выжившие,построит такую страну,которая понравится нынешним либералам.Но есть одна проблемка.Появятся новые либералы и они опять начнуть возмущаться и требовать выжигания всего живого с целью построения "правильной" страны,демократии,президента.
Не надоело?


05 мая 2014 | 02:00

Вот эта усатая тварь и восхищалась в 90е тому,к чему мы пришли.Сейчас эта гнида стала правдолюбом только для того чтобы повторить сценарий Украины.Какой экстаз испытаволо это существо,когда на Украине происходили Майданы.Дело в том,что эта проститутка будет жить в любых условиях и при СТАЛИНЕ и Гитлере,лишь бы печатали.Люди должны понять, что вот эти селовекоподобные, давно разделили мир на успешных и неуспешных,на интелегенцию и анчоусов.Вот здесь усатый подонок встанет на защиту таких же мразей,как он Сам.Почему это убужество ненавидет СССР,да потому что там нужно было работать.Ведь этого подонка не интересуют судьбы миллионов загубленных жизней в 90е, его интересует только своя на сквозь прогнившая плоть.


05 мая 2014 | 02:00

Вот эта усатая тварь и восхищалась в 90е тому,к чему мы пришли.Сейчас эта гнида стала правдолюбом только для того чтобы повторить сценарий Украины.Какой экстаз испытаволо это существо,когда на Украине происходили Майданы.Дело в том,что эта проститутка будет жить в любых условиях и при СТАЛИНЕ и Гитлере,лишь бы печатали.Люди должны понять, что вот эти селовекоподобные, давно разделили мир на успешных и неуспешных,на интелегенцию и анчоусов.Вот здесь усатый подонок встанет на защиту таких же мразей,как он Сам.Почему это убужество ненавидет СССР,да потому что там нужно было работать.Ведь этого подонка не интересуют судьбы миллионов загубленных жизней в 90е, его интересует только своя на сквозь прогнившая плоть.


maxpeks 05 мая 2014 | 02:04

Главная мысль Димы в конце поста - как бритва вскрывшая всю суть режима войны с ветреными мельницами прогресса цивилизации без отката и воровства при помощи понта ничем не подкрепленного научно и технически ещё пока. УРА, хоть кто рубит тут процессах мироздания.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

newman 05 мая 2014 | 20:49

"Как смеются сейчас, боюсь, над кремлевскими пропагандистами, которые, в отличие от Лосото, отнюдь не собираются делить тяготы со своим народом" Вот это верно ,причем наслаждаться жизнью кремлевские пропагандисты предпочитают в окружении вещей сделанных теми ,кого они проклинают! )))


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире