Судя по свежим событиям с участием Владимира Путина, последней сферой, где президент еще влиятелен, остается внешняя политика: во внутренней все определяется вызовами, на которые он реагировать не в состоянии. А вообще современное российское общество – по крайней мере та его часть, которая еще связывает свои планы с Россией – отчетливо делится на четыре группы.

Первая – сторонники режима или сам режим, поскольку к Путину и его олигархам он далеко не сводится. Это кремлевские организаторы и агитаторы, среди них есть сатрапы, а есть неплохие ребята, искренне желающие консолидировать общество; с кем-то из них нельзя даже разговаривать; с некоторыми вполне можно выпивать, ибо они умеренные прогрессисты вроде Кузенкова в «Острове Крыме». Организаторы писательского собрания в РУДН, на котором выступил Путин, – как раз из породы умеренных прогрессистов; ничего существенного у них не получилось, но ничего страшного – тоже. Видимо, Владимир Путин должен был обозначить либеральный поворот, но в последний момент передумал.

Вторая группа – лоялисты, у которых убеждений нет вообще, но есть желание подсуетиться, пока идет прощальный распил, последняя дележка. Они видят, что власть нуждается в идеологах или хотя бы в терминах; они готовы ради власти рискнуть репутацией – но репутации у них нет, и потому они берут горлом. Некоторым из них, впрочем, действительно кажется, что без Путина все обвалится, а потому, поддерживая его, они спасают Россию. Таких много среди националистов, таково руководство «Литературной газеты» и «Культуры» – двух глубоко антикультурных и внелитературных изданий, – немало таких и в руководстве «творческих союзов», давно никого не объединяющих.

Третьи – оппозиция. Она крайне разнородна, только учится договариваться, но по крайней мере едина в том, что с властью дела иметь не следует: потому, что это вчерашняя повестка, вчерашние противостояния и люди. Среди оппозиционеров есть корыстные, мстительные, неумные, склонные к травлям и к самоупоению, – но процент циников и торгашей в их рядах все-таки ниже, чем среди лоялистов.

И есть четвертые. Эти ходят на литературные собрания, а потом пишут издевательские блоги. Эти мелькают на кремлевских тусовках, а потом ядовито комментируют их. Им смешны те, кто пытается вступить с властью в диалог, и те, кто брезгует этим диалогом. Эти ничего не могут сами, но блистательно овладели главным русским искусством – презирать. Я назвал бы их крысенышами – до полновесных крыс они недотягивают. И надо помнить, что, борясь с властью, мы действуем именно в их интересах. Это они будут тут резвиться – как в девяностых на руинах СССР торжествовали отнюдь не диссиденты.

Разумеется, это не повод опускать руки. Но надо помнить, для кого мы этими руками расчищаем путь и кто в действительности придет на смену враждующим сторонам.

Оригинал

Комментарии

562

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

04 декабря 2013 | 22:20

не отношусь к этим высосанным из пальца категориям


05 декабря 2013 | 00:45

А мне нравятся и "Культура" и" Литературная Газета".Там бывают отличные обзоры и рецензии книг и кинофильмов,статьи о жизни в России итд.Статьи написаны хорошим русским языком,без "либерастизма"и "дерьмакидания".В киосках нашего района эти газеты расходятся в 2 дня.


05 декабря 2013 | 01:17

Прогноз на ближайшее будущее предельно понятен превалировать будет будет вторая группа по квалификации Быкова, стратегия последнего распила:
-креатив по всем направлениям для создания новых органов отсасывания бюджетных ресурсов;
- пропихивание мегапроектов со сроком реализации через десяток лет для снятия сливок на этапе разработки концепции;
- подавление всяческой реальной оппозиции проверенными способами- облить грязью, купить, посадить до суда пожизненно;
-послать всех и вся со всеми вопросами не согласованными с АП;
- а после нас хоть потоп.


05 декабря 2013 | 01:27

А вот меня интересует как человек с лицом Дмитрия Львовича Быкова вообще может быть чем-то недоволен?


bulliz 05 декабря 2013 | 02:01

Быков вроде умный человек поэт и гуманитарий - зачем он в математику полез - глупо и стыдно.


mone 05 декабря 2013 | 02:23

Про Горбачева, убившего Советский Союз, как-то уже подзабылось и не вспоминается, а, молодежь, так и вообще ничего не знает.
Интересно, про нынешнего "правителя" долго ли будут вспоминать, что он с Россией сотворял?


mvnexst 05 декабря 2013 | 04:36

первый раз слышу о таком убийце. а что, совсоюз был нечто такое дохлое-малое-немощное, что какой-то миша в одиночку его прикончил. а может, это бати путина нынешнего ему помогали, а? из большого и гнилого кагэбэ?


(комментарий скрыт)

marckrisoboy 05 декабря 2013 | 03:53

Эпитафия: Жил Быков (Гражданин Поэт)/Но канул в Вечность, крысы - нет.


mvnexst 05 декабря 2013 | 04:32

"и это было бы смешно, когда бы не было так" ... хреново. но ведь... так, господин Быков


pjotrbc Валерий Чеховский 05 декабря 2013 | 23:00

Два, а не четыре
05 декабря 2013, 21:02

Любое общество или, здесь лучше сказать, население можно классифицировать по разным признакам: по национальному составу, принадлежности к религиям, по величине и источнику дохода, по весу, наконец...

По какому признаку делит население Д.Быков, он не говорит, но догадаться совсем не трудно. Несмотря на попытку автора ввести читателей в заблуждение. «На вызовы во внутренней политике Путин реагировать не в состоянии.» Интересно... О Путине всегда интересно.

Но далее, без всякой связи, буквально в следующем предложении, Быков делает неожиданное открытие: «А вообще (?) современное российское общество отчётливо делится на четыре группы.» http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/1210385-echo/

Гм... Тоже интересно. Всё, что пишет Быков, будущий министр культуры и (или) просвещения в будущем правительстве Навального заслуживает, конечно, внимания. Читатель помнит, Быков уже давно сделал заявку на один из этих постов. Или на оба сразу?

Итак, четыре группы...

Самая симпатичная, по-мнению Быкова, группа, конечно – первая, «сторонники режима». «Неплохие ребята, с некоторыми вполне можно выпивать.»

А вот с членами третьей группы (оппозиция), я бы, например, после характеристики, данной им Быковым, выпивать не стал. «Процент циников и торгашей в их рядах всё-таки ниже, чем среди лоялистов» - раcтолковывает автор. Но поскольку он не уточняет насколько ниже, лучше всё-таки не рисковать и с ними не связываться. Тем более, что у упомянутых лоялистов, представителей второй группы, имидж очень плохой .

Так вот именно им, а ещё «крысёнышам» из четвёртой группы посвящён этот странный пост.

Что же объединяет членов групп чётных чисел? Оказывается, лоялисты и крысёнышы являются собратьями Быкова по литературному или шире, «культурному» цеху. И Быков, выполняя свой гражданский долг, обращает внимание публики на то, что это люди «без репутации, без убеждений», «пишут издевательские блоги», «ядовито комментируют кремлёвские тусовки». А главное, предупреждает он, «надо помнить, что борясь с властью, мы (то есть борцы вроде самого Быкова - В. Ч.) действуем именно в их интересах. Это они будут тут (на развалинах режима – В. Ч.) резвиться, придя на смену враждующимся сторонам.» Другими словами, Быков озабочен дальнейшей судьбой враждующих сторон, к одной из которых он, якобы, принадлежит сам.

Так вот, оказывается, в чём дело. Пост Быкова это всего лишь продолжение «Списка Веллера». Быков, как и Веллер, «отчётливо делит» общество, точнее, «культурную» её прослойку, на две, а не на четыре, как он, заметая следы, утверждает, части - на людей «бессовестных и совестливых». В отличие от самого автора идеи Веллера, Быков не называет, правда, имён, а только место работы некоторых «бессовестных». Ставит на двери их оффиса крестик мелом. На всякий случай.

...Между тем некоторые эховцы, уже по традиции, активно взялись дорабатывать список.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире