16:41 , 12 апреля 2013

Хватит позориться скандалами вокруг «Тотального диктанта»

Скандал вокруг «Тотального диктанта» затмил даже акцию движения Femen на Ганноверской выставке: там с явного одобрения Владимира Путина разделись вполне красивые украинские девушки, любо-дорого смотреть, а здесь в надежде на тайное одобрение власти расчехлился целый губернатор Ульяновской области.

С великолепной грацией он влез в акцию, которая вообще не имела к нему отношения – диктант ведь не государственное мероприятие, это не более чем добровольная самопроверка людей, желающих выяснить уровень своей грамотности. Тем не менее губернатор Морозов счел, что Дина Рубина* недостаточно духовна, чтобы взрослые люди (подчеркиваю: не дети!) писали диктант, специально сочиненный ею для Новосибирского университета, который и организовал всю эту добровольную гуманитарную олимпиаду.

Рубиной* пришлось вынести до этого и еще одну атаку: корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда поинтересовалась, почему текст для «Тотального диктанта» пишет автор с израильским подданством. Не знаю, в чем главный грех Рубиной* – в том ли, что она иностранная гражданка, или в том, что эмигрировала именно в Израиль: претензия дика в обоих случаях. Набоков жил в Берлине, Париже и дюжине американских городов, но всяко писал по-русски лучше Михаила Бубеннова.

Удивителен здесь даже не уровень разговора, немыслимый еще год назад, – но стремительность очередной попытки государства влезть в инициативу, которая его никак не касается. Государство не придумало «Тотальный диктант», ничем ему не помогало, ни копейкой в него не вложилось – напротив, это классическая «инициатива снизу», идея студентов и преподавателей НГУ, с которыми я давно знаком и в чьем бескорыстии абсолютно уверен. Государство тут делало все, чтобы население разучилось писать и думать. Теперь оно позволяет себе обсуждать, кто смеет сочинять текст для диктанта, а профессиональные патриоты советуют брать для диктовки фрагменты из классики – автор, работающий под псевдонимом «Максим Калашников», рекомендует Ивана Шевцова, классика антисемитской конспирологии, автора романа «Тля», извольте кушать.

Поясняю Калашникову и иным поклонникам Шевцова, что диктант должен быть оригинальным, никому не известным текстом – иначе в акции нет никакого смысла; более того, каждый новый текст специально насыщают сложными орфограммами, сложными пунктуационными «развилками» и иными ловушками. Пишущих и соревнующихся привлекает не только сам момент соревнования, не только возможность увидеть себя со стороны, но и имя автора – писателя, которого любят. Посмотрите на динамику продаж Рубиной*. И уж вовсе смешна попытка обнаружить в ее текстах обсценную лексику – это ж как надо читать, чтобы обращать внимание только на это!

В общем, дорогое государство, лапы прочь от «Тотального диктанта». Это не твоего ума дело. Не лезь в вопросы языкознания, ты там уже позорилось. Продолжай свою политику – затаптывай любые ростки самоуправления и самоспасения. Всего не затопчешь.

Оригинал
* Михаил Рубин - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире